人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>法治

溫州小伙告贏《非誠勿擾》侵權

記者探訪溫州非誠勿擾婚介所:僅做房產中介

2016年01月11日00:19
打印    字號: 

  人民網南京1月11日電 (韓振)“非誠勿擾”到底是誰的?這幾日,上述四字的歸屬問題引起媒體廣泛討論,隨著9日 《非誠勿擾》節目的如期播出,在去年年底已經生效的判決再起波瀾,當事雙方的關系也變得更加劍拔弩張。金阿歡是誰?他的婚介所是什麼樣子?這場官司緣何而起?帶著這些疑問,近日,人民網記者前往金阿歡位於溫州的老家進行探訪。

   以弱勝強 溫州小伙告贏江蘇台

   事情要從6年前說起,2009年初溫州80零后小伙金阿歡向國家商標局申請“非誠勿擾”商標,並於次年9月通過。該商標核定服務項目為第45類,包括“交友服務、婚姻介紹所”等。隨后,金阿歡以“非誠勿擾”為名開設了一家婚姻介紹所。

   同年1月,江蘇衛視婚戀交友節目《非誠勿擾》開播。2013年,金阿歡以侵犯商標權為由,將江蘇省廣播電視總台告上法庭。上個月,深圳市中級人民法院終審判決江蘇廣播電視總台立即停止“非誠勿擾”商標侵權行為,並要求立即停止使用《非誠勿擾》這一欄目名稱。

   法院判定:江蘇衛視的《非誠勿擾》節目,從服務目的、內容、方式、對象等方面來看,其均是提供征婚、相親、交友的服務,與金阿歡 “非誠勿擾”商標注冊証上核定的服務項目“交友、婚姻介紹”相同,判決江蘇廣播電視總台立即停止“非誠勿擾”商標侵權行為,在判決生效后立即停止使用“非誠勿擾”欄目名稱。

   記者探訪非誠勿擾婚介所:與房產中介合開

   在公開報道中,金阿歡似乎很少出現在媒體報道中,1月6日,溫州都市報記者曾電話採訪了金阿歡,他表示,自己經營一家婚慶公司,因為江蘇電視台的節目涉嫌侵權,他便開始維權。對於審判結果金阿歡也表示欣慰,“這是應有的結果,我與江蘇衛視相比,雙方實力懸殊,法院二審判決我們勝訴,讓我相信法律還是公正的。”

   除此之外,金阿歡很少出現在媒體採訪中。1月7日,記者根據判決書上提供的地址,前往溫州,希望能夠採訪到他。根據工商注冊顯示,金阿歡開設的非誠勿擾婚介所位於溫州市永嘉縣南城街道縣前西路276號。

   在上述位置,記者找到了這家店,門前挂著鮮明的非誠勿擾廣告牌。店內有15平方左右,擺放著兩張辦公桌,一側牆上懸挂著一張巨幅鑫達房介的廣告牌。一位自稱姓胡的工作人員表示,自己從事房產中介工作,鑫達房介正是自己的公司,與金阿歡是從今年下半年才一起合作,這家店目前隻有他一人經營,金阿歡很少到店裡來。 

   隨后,記者撥通了金阿歡的電話,他表示,自己在溫州有多家非誠勿擾連鎖門店,但至於有多少家,自己並未統計過。針對網上傳言,其曾提出億元索賠問題,金阿歡表示,並無此事。隨后,金阿歡以正在開車為由挂斷了電話。

   知情人士:這家店沒有一單婚介業務

   就在記者准備離開時,上述鑫達房介的胡先生給記者打來電話。他告訴記者,雖然與金阿歡合作開店已經有四個月,但是金阿歡很少到店裡,店裡雖然挂著非誠勿擾的招牌,但是目前從來沒有一單婚介業務,也沒有人來這裡登記過。

   胡先生介紹,當初挂非誠勿擾招牌時,金阿歡告訴他,牌子是由江蘇電視台授權的,而到現在,他才知道前幾日判決的事情。“我覺得,金阿歡就是利用我,讓大家感覺他的婚介業務還在做,以此來贏得官司,他這是在騙人。”胡先生還表示,金阿歡目前就是有一家門店,並不像其本人所說的有很多連鎖店。

   對於此事,記者採訪了金阿歡的代理律師肖才元,他表示,在庭審過程中,他們之前已經向法院提供了婚介所業務發票,以及之前在公共場合所做的廣告等証據,江蘇電視台方面也沒提出異議。肖才元同時表示,針對此事,網上有很多傳言,他希望公眾不要過多糾結細枝末節,而應將注意力放到終審判決的執行上來。 

   肖元才表示,去年12月底,江蘇電視台已經收到了判決通知書,按照法律規定,江蘇電視台需立即停止侵權行為。他希望江蘇電視台能夠嚴格遵守法律。肖才元還表示,如果發現仍存在侵權行為,他們也將拿起法律武器繼續維護自身權益。

   江蘇省廣播電視總台:已獲立案審查

   作為此事件的另外一方,江蘇省廣播電視總台在此前的一份聲明中表示,《非誠勿擾》是江蘇省廣播電視總台旗下衛視頻道每周六黃金檔播出的一檔品牌電視綜藝節目,旨在向廣大觀眾展示新時代人群的婚姻觀、擇偶觀、家庭觀、人生觀及其豐富多彩的生活情趣,弘揚主流價值觀,傳播社會正能量,在海內外有廣泛良好的影響和美譽度,已成為文化產業發展的重要標志和中國文化走向國際的一張名片。

   此外,該聲明還表示,《非誠勿擾》節目開播之初即獲得華誼兄弟傳媒股份有限公司許可,在電視節目上使用“非誠勿擾”商標,並向其支付了許可費。針對金阿歡起訴一事,江蘇省廣播電視總台在尊重法律、保持理性的前提下,已於近日通過司法途徑向上級法院提請再審,並獲其立案審查。

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:顧姝姝、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉