人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

南京站南北廣場設跨線橋 小車直達步行還是繞

2016年05月30日06:53
打印    字號: 

  2014年8月8日,南京站北站房、南京汽車客運站(即小紅山客運站)啟用,這是南京又一座交通樞紐站。然而,南京站南北廣場不通的問題日益凸顯,給乘客帶來諸多不便,“零距離”換乘一度成為笑話。近兩年來,現代快報持續關注南北廣場不通問題,並進行跟蹤報道,呼吁相關部門解決。

  目前,位於南京站東側的世紀東路跨線橋已建成,今天上午9點試運行,該跨線橋也是為了緩解南京站南北廣場溝通不暢問題,而徹底解決南北廣場不通的200米地下通道工程正在推進中。

  通車后,免費接駁的公交車會取消嗎?

  放心!還會繼續營運一段時間

  南京站北站房、小紅山客運站啟用后,南北廣場不通的問題隨之暴露,給乘客帶來諸多不便。

  從火車站南廣場出來后,到小紅山客運站坐大巴,還得從黃家圩路繞行1.5公裡,步行大約要18分鐘。而由北廣場到南廣場也是如此。所以南京站北站房、小紅山客運站啟用初期,黃家圩路上總能看見“行李大軍”,往返南、北廣場間。晴天還好,遇上下雨天,拖著行李步行,乘客甚是抱怨。為此,南京交通部門設置了免費接駁車,接送乘客往來南北廣場。

  除了步行、乘免費接駁公交車,乘客還可以花兩塊錢借道地鐵站往來南北廣場。

  世紀東路跨線橋今天通車后,免費接駁的公交車會不會取消?近兩年來,免費接駁車依舊開行著。昨天,現代快報記者從江南公交公司獲悉,目前,在南京站,每天有兩輛公交車現場流水發車,到站上下客,客滿即走。據悉,每輛車每天發車大概三四十趟,客流量相對較多。

  據南京客管處相關負責人介紹,免費的公交接駁車仍然會繼續營運一段時間,后期再根據客流變化情況決定是否取消。

  行人、自行車、電動車、汽車都能走嗎?

  行人和小車可通行,禁行非機動車

  南京站南、北廣場直線距離約200米。為了打通南北,最初規劃有兩個方案,一個是在地鐵1號線的下方或側方再挖一個通道,人可以穿行過來﹔另一個是從小紅山客運站架設一座人行天橋到達南廣場附近。

  目前,接近方案二的世紀東路跨線橋已建成,今起試運行,南北廣場東側就多了一條連接通道。

  跨線橋位於新世紀大酒店東側,南起龍蟠路,北至紅山南路,橋梁全長約780米,路幅寬約22.5米,雙向4車道。主線部分兩側各設置有2.5米寬人行道,通過人行梯道與地面道路銜接。人行道長約250米,隻能走人,不能走自行車、電動車。由人行道下來,北端步行5分鐘可到小紅山客運站,南端步行7分鐘可到南京站南廣場。

  跨線橋兩端,上下橋各有一個匝道。由玄武大道、龍蟠路過來的車輛,可由新庄大轉盤直接上橋。從中央門方向過來的車輛,如果不從黃家圩路走,也可以到新庄大轉盤繞一圈,上立交橋后直達小紅山客運站。

  交通部門提醒說,跨線橋北接小紅山客運站及火車站北廣場地下停車場,僅限小型汽車通行,限高2.2米,限速30公裡,限載30噸﹔跨線橋兩側人行梯道坡度較陡,禁止非機動車通行。

  跨線橋能不能解決南北廣場溝通不暢?

  機動車方便了,對行人來說還是“繞”

  世紀東路跨線橋的通車,究竟能為連接南京站南北廣場帶來多大的作用呢?據相關人士介紹,該跨線橋的通車,主要是方便了社會車輛的通行,行人通過該跨線橋往返南北廣場還是繞了一圈。

  對於坐公交車到南京站東廣場,前往小紅山客運站乘車的旅客來說,是方便了一點,可通過該跨線橋步行到小紅山客運站。若是坐公交車到了南京站西廣場,還是由接駁車前往北廣場比較方便。也就是說,該跨線橋連接的是南京站南北廣場的東側,西側仍是走黃家圩路較近。

  世紀東路跨線橋隻有780米,為何建了將近兩年半?“工程地處火車站附近的城市主干道,交通繁忙,周邊地形復雜,地下管線縱橫交錯,既要避讓周圍的建筑同時也要確保周圍環境,施工難度較大。工程跨越鐵路,施工時間有限,隻能在臨時封鎖鐵路利用沒有火車經過的時段施工,每天的施工時間隻有兩三個小時。”相關人士表示。

  200米的地下通道何時能建好?

  已調研選址,目前正在推進中

  現代快報記者了解到,為解決南京站南北廣場不通的問題,200米的地下通道工程,相關部門也在推進中。由於南京站一面是小紅山,一面是玄武湖,可以利用的空間有限。而且,地上有鐵路,地下有地鐵。因此,這短短200米的通道,施工也有難度。關於通道的出入口問題,相關部門已前往進行過調研。當時,調研初步意向是,北廣場的地下通道入口設在南京站北站房東北角,靠近小紅山客運站的位置。而南廣場的地下通道入口位置,調研選址時,偏向於設在南京站南廣場自助售票廳的東南方向,即大致位於南京站的貴賓通道入口處。現代快報記者了解到,目前,200米通道項目正在推進中。

來源:現代快報 (責編:施憶、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉