人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

英國脫歐卡梅倫宣布將辭職 美股三大指數大跌

2016年06月25日09:40
打印    字號: 

  ①6月24日,在英國倫敦,英國首相卡梅倫在唐寧街10號首相府前發表講話。

  ②英國蘇格蘭政府首席大臣斯特金在愛丁堡首席大臣官邸舉行的新聞發布會上講話。

  ③受英國“脫歐”公投影響,24日外匯市場出現大幅震蕩,英鎊匯率大起后大落,並跌至30多年最低水平。

  ④英國獨立黨領袖奈杰爾·法拉奇得知脫歐成功,舉起雙手開懷大笑。        新華社發

  英國23日就是否留在歐洲聯盟舉行全民公投。24日清晨,完整的計票結果出爐,出乎幾乎所有人的預料,支持脫歐的票數過半,脫歐派陣營獲勝。計票結果顯示,“脫歐”支持率為51.89%,“留歐”支持率為48.11%。脫歐獲得超過1740萬票,留歐獲得大約1610萬票,投票率為72%。

  卡梅倫講話節選

  這個國家剛剛進行了一場大型的民主活動,這也許是我們歷史上最大的一次。

  超過三千三百萬來自英格蘭、蘇格蘭、威爾士、北愛爾蘭和直布羅陀的人民表達了他們的聲音。我們應該為這個事實感到驕傲。

  英國人民投票選擇離開歐盟,他們的意願必須得到尊重。英國人民的意願是必須執行的指令。全世界的人民都已經看到了英國做出的決定。

  我們現在必須做出准備,與歐盟進行協商。協商需要蘇格蘭、威爾士以及北愛爾蘭政府的共同參與,以確保聯合王國各方面的利益都受到保護和推進。

  但要做到以上全部,我們需要強勁、堅定且負責任的領導者。

  這是我經過慎重考慮做出的決定。但從國家利益出發,我認為我們需要一段穩定期,之后便需要更換新的領導人。

  我們不需要今天就制定一個詳細的時間進度表,但是我認為,在10月保守黨大會開始之前,我們需要一個新的首相繼任。

  英國人民已經做出決定,這不僅需要被尊重﹔同時,失敗的一方,包括我本人在內,還應該努力去協助實現這一決定。

  以前我說過,脫離歐盟英國也能繼續下去,我們肯定會找到一條出路。

  □動態

  “草根”對精英的“起義”

  從地區來看,鐵了心脫歐的是英格蘭和威爾士,而留歐最堅決的則為蘇格蘭和北愛爾蘭,尤其是蘇格蘭,每個投票點都是留歐派獲得多數。

  23日晚投票結束后,出口民調顯示,留歐派或將以微弱優勢取勝。唱票過程中,脫歐派和留歐派最開始不相上下,但隨著382個投票點的結果一一揭曉,脫歐派逐漸佔據上風,尤其是在一些搖擺區。

  唱票過三分之二時,英國廣播公司、天空電視台和其他多家媒體預測,英國公投結果為脫歐。隨著最后三分之一投票點結果公布,脫歐大勢已定,留歐派未能反超。

  分析人士認為,導致英國公投結果脫歐的主要原因是英格蘭北部工業區最終大多投票脫歐。由於這些地區長期經濟不振,成為英國工業的“生鏽”地帶,當地的蕭條與倫敦大城市的繁華形成巨大反差,最終上演“草根”對精英的“起義”。

  “脫歐”派:記入史冊的“獨立日”

  英國首相戴維·卡梅倫於當地時間24日早晨8時在唐寧街10號首相府前發表講話。《每日郵報》記者昆廷·萊茨說,記者們等待卡梅倫露面講話前,現場氣氛十分凝重,像是“葬禮”前夕。

  卡梅倫在講話中宣布辭職。他說,英國人決定走另外一條道路,所以需要一名新的首相,他將“在今后幾周或者幾個月盡職盡責,穩住(英國)這艘船”。

  卡梅倫說:“作出這一決定,我並不輕鬆。但我認為,有一段穩定期符合國家利益,然后再選出新的領導層。”

  他就離職沒有給出具體的時間表,但暗示今年10月保守黨大會前會“讓位”給新的首相人選。

  卡梅倫預計將在今后幾天內會晤歐盟官員,正式通知英國脫歐的決定。英國脫歐將觸發歐盟《裡斯本條約》第50條。按照條約規定,如果確認脫離歐盟,歐洲理事會應在兩年時間內與英國就脫歐后各種關系變動達成協議,並交歐洲議會批准。

  主張留歐的工黨領袖杰裡米·科爾賓接受英國廣播公司採訪時,呼吁政府投入《裡斯本條約》第50條的相關談判,立即啟動脫歐程序。科爾賓說,盡管前路艱難,“我們應該竭盡全力,確保(英國人的)工作機會”。

  “脫歐”派領軍人物、獨立黨領袖奈杰爾·法拉奇在投票結果明朗后發表演講,將這天稱作英國的“獨立日”。

  法拉奇說:“讓6月23日記入史冊,成為我們的獨立日。這是真正人民的勝利,普通人的勝利,體面人的勝利。”

  被問及公投發起者首相戴維·卡梅倫是否應該下台,他毫不猶豫地說:“馬上!”

  支持留歐的英國外交大臣菲利普·哈蒙德說,英國選民已經明確表明他們的選擇,政府接下來的工作應該是“執行這個決定,保護國家經濟,竭盡一切為英國爭取最好的結果”。

來源:京華時報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉