人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

“長征七號”箭在弦上 “海南時刻”開始讀秒

2016年06月25日09:50
打印    字號: 

  6月的海南,碧空如洗,椰林搖曳。距海邊800多米的發射塔架上“長征七號”昂首挺立,向世人展示著它威武的雄姿。此刻,它正靜靜地等待著首飛任務。在約3公裡外的龍樓鎮天福雲龍灣度假村的酒店4樓露台,早已聚集了從四面八方趕來觀看火箭發射的航天發燒友們。他們不再滿足於蹲守在電視機旁數著倒計時,而是來到現場想親眼目睹火箭一飛沖天的颯爽英姿,親耳聆聽轟隆隆的騰飛壯歌,感受與火箭一起迸發的扑通心跳。

  “新三垂”測發 “長七”欲騰飛

  “鉚足鐵勁、團結拼搏,誓奪首飛圓滿成功”發射塔架上高高懸挂的橫幅書寫著全體火箭人的壯志雄心。據悉,長征七號運載火箭計劃於6月25日至29日擇機發射,如果一切順利,25日晚19時30分或是火箭最早的騰飛時間。這將是“長征七號”的首次發射,海南文昌航天發射中心的首次發射,也是我國實施載人航天工程空間實驗室任務的“首飛”。

  5月8日,“長征七號”搭乘“遠望21號”中國首艘火箭運輸船從天津出發,經過1600多海裡的跋涉,於14日運抵海南文昌清瀾港。自5月中旬,“長征七號”及其搭載載荷等飛行產品陸續進場,相繼完成了總裝測試等技術區各項准備工作。6月22日上午8時開始,經過平穩行駛約3小時后,運載火箭與搭載載荷組合體的活動發射平台沿著長長的鋼軌,安全轉運至發射塔架。此次,長征七號運載火箭採用改進后的垂直總裝、垂直測試、垂直轉場的“新三垂”測發模式,縮短了火箭在發射區的射前准備時間,提高了發射可靠性。垂直轉運的順利完成,標志著運載火箭與搭載載荷組合體正式進入發射階段。目前,海南文昌航天發射場系統、測控通信系統、著陸場系統,已完成執行“長征七號”首飛任務的相關准備工作。據首飛任務發射場區指揮部指揮長張振中介紹,“長征七號”下一步將進入加注發射階段,根據天氣情況,擇機組織加注發射。

  從外形上看,“長征七號”是個“大個子”,總長達53.1米,起飛重量接近600噸,但其大部分重量為燃料,以滿足搭建空間站“三居室”的要求。“長征七號”從設計到生產,均採用全三維數字平台,火箭研制全程沒有一張紙質圖紙,是枚“數字火箭”,標志著中國運載火箭邁入了全生命周期數字化的大門。“長征七號”還是一枚“綠色火箭”,其全面大量使用液氧/煤油燃料,無毒無害,且推力更大,造價更低廉。此外,根據文昌發射基地的氣候條件,“長征七號”還進行了防水、防風設計,其使用的新一代發射平台還具有“金剛之身”,不怕火、耐高溫。這一切的應用使得“長征七號”具備“數字大腦更聰明、大個兒馬力更強勁、綠色燃料更環保、下雨發射不耽誤、提前加注不緊張、發射平台不怕燒”的鮮明特點,成為新一代運載火箭中的佼佼者。

  八年磨一劍 文昌盼首秀

  為迎接這一刻,海南文昌已准備了近8年。如今,這座中國唯一的濱海航天發射場將迎來舉世矚目的首秀。

  日前,文昌市迎衛星首發辦公室公布了包括部分公園、航天科普基地、沿海開放沙灘在內的8個最佳觀看點,設有停車位2600多個,可容納人數約4萬人。橋頭公園觀景點專門設立了一塊60平方米的LED顯示屏,實時直播火箭升空。文昌市旅游和文化廣電出版體育委員會主任薛向文介紹,靠近石頭公園的龍樓鎮213地塊地勢最高、視野最好,結合堂洪港觀景點,將形成山海結合的觀景體驗。這邊龍樓鎮各大酒店早已被預訂一空,人滿為患,火箭發燒友們打著如意算盤,搶先佔座。那邊為紀念“首發”推出的長征七號運載火箭模型、航天吉祥物、航天郵票等成為了人們的新寵。此外,不少人還頭一次走進了“航天生態之旅”“航天文化之旅”特色旅游線路。文昌市長何瓊妹表示,火箭首發帶來航天旅游市場升溫,將進一步推廣航天旅游,助力文昌旅游資源的重組與提升。

  文昌作為海南三大歷史古邑之一,是海南閩南文化的發源地,素有中國椰子之鄉、華僑之鄉、書法之鄉、長壽之鄉等美譽。隨著航天城的落成和首發啟用,文昌又多了一個新的名字——航天之鄉,成為繼酒泉、太原和西昌之后中國第4個航天發射基地。相較於其他3座航天城,海南文昌有其獨特的優勢:第一是低緯度區位優勢,在發射地球同步軌道衛星時,入軌距離比較近,可以節省大量的燃料消耗,同時延長衛星運行壽命﹔第二是海運優勢,通過海運可以解決火箭這種龐然大物運輸難的問題﹔第三是安全優勢,其以東為浩渺無垠的南海,將大大提高火箭殘骸墜落的安全性。

  為確保火箭的順利發射,文昌緊鑼密鼓地做著最后的准備,從6月24日20時起,文昌航天發射場周邊道路及通往文昌的道路實施交通管制。此外,在火箭首飛任務執行期間還加強了所轄空域管理,禁止體育娛樂廣告性飛行活動。此刻,文昌正等待著它的火種,點燃它的熱情,當火箭升空的那一刻,這顆“陽光東海岸上的明珠”將在光與火的錘煉下更加熠熠生輝。

  穩健“三步走” 昂首新征程

  “長征七號”首飛的主要目的是全面驗証火箭設計的正確性和各項性能指標,同時搭載相關科研機構研制的有效載荷,用於開展空間科學技術試驗研究。長征七號火箭首飛一旦成功,將拉開中國空間站建設的序幕。據悉,“長征七號”明年將發射我國首款貨運飛船“天舟一號”,實現空間實驗室物資運輸與補給,將為第三步建成長期有人照料的空間站搭建起“天地運輸走廊”。

  中國載人航天工程新聞發言人早在今年2月宣布,2016年中至2017年上半年間,我國將實施載人航天工程空間實驗室任務。該任務是我國載人航天“三步走”發展戰略的重要組成部分,標志著我國載人航天進入應用發展新階段,承前啟后,意義重大。我國載人航天工程自上世紀90年代啟動,確定了“三步走”的發展戰略,已實現第一步——發射無人和載人飛船以及第二步第一階段——航天員出艙、飛船與空間艙交會對接。當前,載人航天工程進入第二步第二階段——短期有人照料的空間實驗室建設。發言人稱,長征七號運載火箭是我國載人航天工程全新研制的運載火箭,是我國新一代中型運載火箭的基本型號,該火箭投入使用,必將大幅提升我國航天進出空間的能力。未來該型火箭將承擔中國航天80%的發射任務。

  據了解,長征七號運載火箭發射成功后,載人航天工程計劃於今年9月發射天宮二號空間實驗室。10月,發射搭乘兩名男性航天員的神舟十一號飛船,與“天宮二號”對接。明年上半年,發射天舟一號貨運飛船,與“天宮二號”對接。2018年前后,發射試驗核心艙。2022年前后,將建成空間站。探月工程方面,我國將在前兩期工程基礎上,計劃於2017年前后發射“嫦娥五號”,開展月面巡視勘察與採樣返回科研。火星探測方面,計劃在2020年發射火星探測器,次年登陸火星。

  運載火箭是一個國家開展宇航活動的基礎。運載火箭的能力有多大,航天的舞台就有多大。此時此刻,“長征七號”已蓄集無限的動力與能量,帶著中華兒女的祝福與期盼,等待“海南時刻”敲響。此刻,筆者同無數航天迷一樣,祝願它一躍飛天叩蒼穹!

來源:人民網-人民日報海外版 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉