人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>輿情

江蘇鹽城遭龍卷風襲擊事件輿情分析

2016年06月26日17:07
打印    字號: 

  6月23日下午,龍卷風和冰雹襲擊了鹽城的阜寧、射陽部分地區。多個鄉鎮出現強雷電、短時降雨、冰雹、龍卷風等強對流天氣,造成房屋倒塌、人員傷亡、道路受阻、設施農業受損等情況,受災情況嚴重。截至24日早上9點30分,已致98人死亡800人受傷。

  一、龍卷風來襲

  根據現代快報的報道,6月23日下午2點30分左右,鹽城阜寧、射陽多個鄉鎮下起了狂風暴雨,之后龍卷風和冰雹來襲,許多房屋倒塌,樹木攔腰折斷,田裡的庄稼大棚被掀翻,供電、道路等基礎設施也被損壞,造成多人受傷,損失慘重。微信朋友圈裡就不斷有人發關於災后的信息、圖片和視頻。

  23日下午3點左右,阜寧當地微信公眾號“微阜寧”發布圖文消息《【嚇人】下午,阜寧狂風暴雨還有“冰雹”!損失慘重!!》,發布了大量災情照片和視頻,文章發布一個多小時閱讀量便超過100000+。

  而其實早在龍卷風出現之前約半小時,鹽城氣象局官方微博@鹽城氣象已經在微博發出了預警:【預警信號發布】鹽城市氣象台2016年6月23日13時42分發布雷暴黃色預警信號。預計未來6小時內響水、濱海、阜寧、建湖、鹽城、射陽將發生雷電活動,並可能伴有雷雨大風、短時強降水等強對流天氣,請注意防范。

  但是此條微博並未提起“龍卷風”、“冰雹”等字樣,沒有受到民眾的重視。

  2.災后輿情反饋

  災情過后,江蘇省啟動鹽城市自然災害救助應急I級響應機制和搶險救災預案,國家減災委、民政部緊急啟動國家III級救災應急響應,救災工作緊張有序進行。

  《現代快報》、《澎湃新聞》、《網易新聞》、《騰訊新聞》等多家媒體機構及網站採用專題、直播的形式對災后救援工作進行多方位的跟蹤報道。鹽城龍卷風災害引起了全國人民的關注。新浪微博#阜寧強龍卷風#、#江蘇鹽城龍卷風冰雹#、#鹽城遭龍卷風襲擊#等話題都有很高的閱讀量。

  除了表達對鹽城的關心之外,也有一部分網友開始吐槽鹽城氣象局。原因是早在6月20日,鹽城氣象局在其官網發布了一條辟謠信息,辟謠信息表示,“入梅以后的降水備受市民關注,在最近幾天,手機上一條要下特大暴雨的謠言,差點刷爆了鹽城人微信朋友圈。對此,鹽城市氣象台緊急辟謠:根據6月20日下午最新的氣象資料分析,預計未來10天我市進入多雨時段,但隨著副高進退,以過程性降水為主,晴雨相間,不易出現連續強降水天氣。另外,據6月19日9時32分鳳凰網資訊轉載東北網消息:6月16日下午,散布這條要下特大暴雨謠言的牡丹江男子崔某也以擾亂公共秩序,被牡丹江市當地警方處以行政拘留。”

  然而在龍卷風和冰雹出現之后,網友在@鹽城氣象微博下留言,紛紛指責氣象局工作不力,“被打臉”。

  隨后@鹽城氣象鹽城市氣象局微博進行了回應,“對氣象部門此次預報預警服務頗有微詞的小伙伴看過來!首先,阜寧氣象局、鹽城市氣象局分別於6月23日12時57分和13時42分發布了雷暴黃色預警,其中提到可能伴有雷雨大風、短時強降水等強對流天氣﹔其次,請看上面百度強對流天氣的定義﹔最后,請參考世界最先進的美國的龍卷風預報預警能力,最后請參考世界最先進的美國的龍卷風預報預警能力,注意最后一句,有時會有預警有時沒有。”

  鹽城氣象這番回應引發了眾多網友關注和媒體報道,讓事件的輿情熱度持續升溫。

  三.災后輿情應對

  1.官方和第三方機構加強對自然災害知識的普及

  在我國,由於龍卷風生成數量少,普通民眾對其認識也普遍處於一種相對模糊的境地,且國內氣象部門沒有單獨針對龍卷風的語境,而是將其歸至強對流天氣預警之中。從@鹽城氣象的輿論困境中也可以看出普通民眾對其相對模糊的認知。

  現階段,龍卷風幾乎不可預測,即使是在世界上氣象技術最為先進的美國,對龍卷風也隻能做到密切監測而不是生成之前就做出預報。美國的龍卷預警發布分兩個層面:一是在國家級的預警中心,發布1至3天的趨勢性預報。二是在美國各個地區的預報台。龍卷風一旦監測出現,就發布及時預警。一般情況,龍卷風警報會提前15分鐘發出﹔個別情況下可在一個小時內提前預警。

  因此,針對網友對鹽城氣象局的指責,確實是因為缺少對龍卷風的了解而產生的誤解。此次災情過后,江蘇、廣東、湖北、安徽、湖南、山東、黑龍江等省是我國發生龍卷風次數較多的地區,乃至全國,都應加強對龍卷風的形成、防御以及相關次生災害等知識的普及。

  江蘇氣象局官方微博已經在6月23日之后,連續發布多條科普微博,普及遇到龍卷風、強對流天氣和冰雹之后的防御措施,有一定的正面宣傳之效,

  而遭遇此次危機后,官方的科普效果可能相對有限。特別是網民對鹽城氣象質疑之后,再單憑官方的宣傳已很難讓民眾信服。這就需要官方借助一些科普類的平台,如@果殼網、@科學鬆鼠會這些本身擁有較多粉絲,且在科普方面公信力較高的平台,向民眾傳遞科學知識,與官方 一道來做后后期的宣傳工作。

  2.官方及時更新信息,便於有效開展救災

  災難的發生牽動著每一個國人的心,很多人都希望能為災區出一份力。根據報道,現場自發前來獻血的百姓擠滿了獻血點,還有更多的人在源源不斷趕去﹔黃曉明夫婦第一時間為災區捐款20萬﹔當地商戶未災民准備吃喝住宿,還有志願者從外地趕去提供幫助。人們的愛心值得我們每一個人學習,但是在不知情的情況下,我們的一腔熱情很有可能會給救援造成反作用,阻礙救援進程,這時就需要官方及時發布信息,引導民眾。@江蘇新聞、@平安鹽城等官方微博平台在23日深夜發布微博,呼吁市民和志願者們理性救援,讓出生命通道,受到了網友的支持和轉發。、

  @鹽城交警也發布微博,特意提出“官方還沒有發布正規的捐款渠道,所以現在所有的捐款渠道都不是正規的,請大家謹防上當!”自然災害發生之后,相較於普通民眾,官方掌握的信息更加全

  面,而對於外界人士而言,迫切想了解當地相關信息,如果官方未能及時發聲,勢必會挫傷外界人士的熱情,不利於救援的進一步開展。

  3、搭建官方權威辟謠平台 多部門聯動發聲

  大的自然災害發生之后,針對一些難以解釋的現象,謠言則會趁虛而入,如災害過后有網友傳言稱“阜寧縣城水污染,不能食用”。面對這個謠言,阜寧縣自來水公司緊急通知:“因龍卷風影響,當前全城減壓供水,請廣大用水戶不要恐慌,所有一樓用戶都有水,用水戶可以到一樓的鄰居家臨時取水,供水水質沒有任何問題,請大家予以理解配合。”

  水污染只是可能的一個謠言而已,還有潛在的一些因素:

  如龍卷風是否對當地的一些化工廠造成嚴重損壞,是否有污染物泄露﹔

  高溫天氣,病菌容易快速傳播,較大人員傷亡后,會不會有傳染疾病謠言的出現﹔

  面對可能出現的謠言,這就要求官方做好監測及處置預案,並建立以“鹽城發布”(更高一級的發布平台更便於官方聲音的傳播)為核心的辟謠平台,在謠言出現伊始,聯合多個平台及時發聲,形成矩陣,從而最大程度的讓民眾獲知相關信息,避免因謠言引發的不必要恐慌。(傅淼)

來源:人民網-輿情頻道 (責編:黃竹岩、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉