人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

鹽城阜寧29歲媽媽用生命護住出生才6天的女兒

2016年06月26日06:38
打印    字號: 

  最美媽媽與大兒子的合影

  最美媽媽與小女兒的合影 現代快報/ZARKE南京記者 徐洋 翻拍

  6月23日的龍卷風災害中,一件事讓很多人為之唏噓感動——新溝鎮大樓村十組一戶人家樓房被風吹掉一半,29歲年輕媽媽薛金林和6月18日才出生的女兒被埋,家人根據女嬰的哭聲找到了她們,不幸的是,母親遇難,但女嬰奇跡般毫發無損。原來,薛金林躺在床板形成的一個夾角裡,側身把孩子死死地護在腋下。

  她用生命保護女兒

  薛金林的丈夫名叫宗潮。現代快報記者來到大樓村十組宗家,宗潮的姐姐宗紅霞說,弟弟有兩個孩子,老大是兒子,老二是女兒,剛出生不久,弟弟是在二女兒出生前才從打工地無錫回來。“他們夫妻倆感情可好了,這件事已經讓弟弟崩潰了。”

  23日下午兩點多,宗潮和母親正在樓下廚房給薛金林做桂圓和枸杞湯。還沒做好呢,外面瞬間黑雲壓頂,跟著狂風肆虐,母子倆被困在廚房。宗潮說,他想出門,可是一步也邁不出去。幾分鐘后,風過去了,宗潮就朝樓上沖。

  “沒想到樓上會塌。”宗潮說,當他和母親沖到樓上,發現找不到人,他喊妻子的名字,沒有人答應。他就慌掉了,母親趕緊喊來其他人幫忙,大家一起找了約半個小時,可能是震動驚醒了孩子,孩子的哭聲指示了方位,大家趕緊將母子倆刨了出來。

  從現場的情形可以看出,當時牆砸下來后,床板傾斜形成了一個夾角,薛金林側著身子,左腋下就是孩子,孩子毫發未損。牆體全部壓在年輕母親的背上!

  最終,眾人急忙將她送往醫院,但是已經不幸遇難。

  女兒的名字是她起的

  “這是個奇跡!但是,對這個家庭來說太殘酷了!”昨天下午,記者見到了幸存的女嬰以及宗家的眾多親戚。宗潮的姑媽宗如萍在龍卷風發生后特地從鎮江趕回來,她說,侄子一家太不容易了。

  據了解,宗家條件不太好,宗潮隻有一個姐姐,姐姐對弟弟一家特別好。

  “孩子的名字,是她起的。”宗潮告訴記者,本來他們夫婦倆一起想了個名字,在辦出生証時,薛金林堅持換成了宗欣宜。她說,這個名字好聽。

  “她就是用自己的命換來了女兒的命!”宗如萍說,如果不是生這個孩子,薛金林就會在外面打工,那麼下午兩點多鐘就還在城裡,就不會遇難。“她不生孩子,不會死。她不在了,但把孩子保住了!”

  她是個愛美的媽媽

  在跟記者講述這件事時,宗潮幾度哽咽。他還穿著工作服,記者得知,他在無錫做安裝太陽能的工作。風災中,患有帕金森症的父親也受了傷,由於被志願者轉送到別處,至今都沒有聯系上。母親本來身體就不好,現在妻子不在了,他必須承擔起一切的重擔。

  在宗潮的手機裡,保存著唯一一張照片,那是6月21日,出院的前一天,宗潮給妻子和女兒照的合影,照片中孩子的臉朝著媽媽,臉上露著幸福的笑容。“看到照片后,她嫌拍得不好看,叫我刪掉,我沒舍得。”宗潮說,沒想到,這張手機照片成了妻子和女兒唯一的一張合影。

  “她是很老實,很單純的一個孩子。”宗如萍說,現在人不在了,他們一家人要好好將欣宜撫養好。“活著的人要堅強,這才對得起死去的人!”

來源:現代快報 (責編:施憶、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉