人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

鄧家佳:如果《愛情公寓》需要 我會演到80歲

2016年06月27日06:41
打印    字號: 

  鄧家佳期待再拍《愛情公寓》

  鄧家佳

  由馬天宇、鄧家佳、陳偉霆主演的都市愛情劇《緣來幸福》前晚登陸深圳衛視。該劇講述了浪蕩的富家公子何慕(馬天宇飾)逃婚后結識被騙婚的恨嫁女蘇曉曉(鄧家佳飾),兩人同時來到一家公關公司,成為一對亦敵亦友的工作拍檔,這對歡喜冤家之后也走上追求幸福的道路。

  鄧家佳在深圳新聞發布會之前接受了羊城晚報記者獨家專訪,她談到近年來嘗試不同戲路、角色的經歷﹔回味《愛情公寓》的青春經歷,展望第五季﹔她也解釋了憑借《全民目擊》獲金雞百花雙料“最佳女配角”之后,在電影方面后勁乏力的原因。

  A 不回避劇種,也想演網劇

  鄧家佳的戲路一直在變,從早前的喜劇巔峰之作《愛情公寓》,到都市愛情劇《緣來幸福》、《愛情也包郵》、《想明白了再結婚》,鄧家佳一直在自我超越,這也是她不斷嘗試的結果。

  羊城晚報:看故事大綱是個三角戀的故事,有沒有感覺很俗套?

  鄧家佳:我們是N角吧,不止三角,幾個角色都有情感聯系。一個演員不應該怪劇本,畢竟這個戲是你自己選擇的,其次,也要看演員怎麼演,如果演得很套路就顯得很套路,演得很真誠,大家就能感受到其中的情感。

  羊城晚報:現在觀眾對都市愛情劇有些審美疲勞,如果沒什麼特點會很難吸引大家注意力。

  鄧家佳:就像吃菜一樣,清新的粵菜我愛吃,口味重的火鍋我也喜歡。我一直喜歡演愛情戲,這和我是女生、關注情感的呈現有關。我接下來的《愛情也包郵》也是一個N角愛情戲。我不會刻意回避劇種,我喜歡愛情戲,也喜歡《全民目擊》這種懸疑劇。

  羊城晚報:既然不回避劇種,考慮過網劇嗎?

  鄧家佳:現在很多網劇很好看,請網劇劇組來找我,越沒嘗試過的,我越有興趣。我真的不在乎形式,就像我曾經用大半年時間去演話劇,我願意嘗試不同的東西。

  羊城晚報:什麼話劇?

  鄧家佳:賴聲川老師的《十三角關系》,我用七八個月的時間來演,是一段特別值得的日子,話劇對我自信心的建立很有好處。我覺得真正熱愛表演的人都會喜歡演話劇,它對演員的情感、台詞、節奏要求很高,話劇沒有剪輯,全靠演員自己“剪輯”。

  羊城晚報:這部戲是兩年前拍的,你現在對角色的理解和當時有什麼不同?

  鄧家佳:兩年前對角色、情感的處理線條粗一些。影視是一門遺憾的藝術,每一部戲我演完后回頭看,都會想是不是還能加入一些更新的東西。不過,當時的表演也是無法復制的,我尊重兩年前的我,那會兒我盡力了。

  羊城晚報:感覺到自己這幾年在表演上的成長嗎?

  鄧家佳:表演這個事情很有趣,它隨著你的心境在轉變,更多體現你現在的審美。我不知道現在是進步還是退步,只是每年都會有變化。我前段時間還看了一遍《十全九美》,如果喊我現在來演南宮燕,我真演不成那樣。那時我剛大學畢業,身上有種無知無畏的闖勁,有些感覺是現在很難找到的。

  B 大IP太熱,好劇本太少

  鄧家佳近兩年在電影方面投入的精力沒有在電視劇上多。上周,她去了上海電影節,沒有走紅毯,而是作為一個普通觀眾看了很多電影。

  羊城晚報:你前幾年的轉型相當成功,但感覺《全民目擊》之后,你這股氣沒接上?

  鄧家佳:唉!《全民目擊》這樣的劇本不是說有就有的,劇本和導演都很難得。其實《冰河追凶》還好啊!雖然票房不是太好,但我個人挺喜歡。現在電影的風潮趨向大IP、動作片這類熱鬧的東西,這兩年我看到的好劇本真的很少。

  羊城晚報:似乎有不少演員有這種感覺。

  鄧家佳:作為一個演員,很想呼吁編劇們能寫一些溫暖、具備人文關懷的劇本,或者寫一些很酷的、燒腦的、充滿智慧的劇情片,我覺得電影應該回歸電影的本質。

  羊城晚報:你認為的電影的本質是什麼?

  鄧家佳:起碼不能在電影院看完一部戲,亮燈的那一刻忘記它的劇情。我覺得大家可以把腳步放慢一些,把心沉下來一些。上海電影節我去了,但沒去走紅地毯,而是以一個普通觀眾的身份去的,看了很多電影,比如《后裔》、《邊境殺手》、《愛在羅馬》……這些電影沒有所謂的大制作,也沒有炫酷的特技、沒有大IP,但是感情的渲染非常豐富,立體有層次,這才是好電影。

  羊城晚報:作為一個電影演員,根據你的職業觀察,你覺得現在中國電影缺點兒什麼?

  鄧家佳:我前段時間看了一部日本片叫《墊底辣妹》,日本人很擅長把這些家長裡短的東西做得很感人,我想這完全是中國電影能做的。我們有一些導演去做大片了,但還是應該有人做一些能影響大家價值觀念的電影。

  羊城晚報:對你而言會不會也把腳步放慢一點呢?

  鄧家佳:這兩年,我發現可供選擇的電影太少了,又不太願意去拍一些質量不高的電影,與其這樣,還不如把心思花在電視劇上,起碼拍攝的時間很長,我可以得到鍛煉。

  C 預留下檔期,給《愛情公寓5》

  《愛情公寓》當年帶火了一撥年輕演員。即便被問了無數次“愛情公寓”,鄧家佳說她也不會煩,誰會和自己的青春過不去呢?

  羊城晚報:現在聽到“愛情公寓”這四個字會不會煩?

  鄧家佳:我不煩,我很喜歡《愛情公寓》,那是我青春的一部分。我很感謝《愛情公寓》讓我交了一群很好的朋友,在上海我和王傳君、金世佳見面還會聊,我們都熱愛表演,現在聚會還會探討表演、電影、書。

  羊城晚報:有沒有感覺很難跳出《愛情公寓》給你們劃定的框框?

  鄧家佳:直到現在,網友給我的留言中十條可能有五條是叫我“小姨媽”的,我不著急跳出來,或者給自己另一個標簽,如果《愛情公寓》需要我演,我會演到80歲。

  羊城晚報:還會有第五季嗎?

  鄧家佳:我覺得會,汪遠和韋正就說一定會拍的,可能就是時間和形式的問題。可能第五部是電視劇,也可能是電影。至於檔期,對我來說不是很難,這全憑個人選擇。

來源:羊城晚報 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉