人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

江蘇阜寧村干部救援20多戶人家 自己父親不幸遇難

2016年06月27日13:27
打印    字號: 

最新消息:

輿情應對——江蘇阜寧風災中的另一個“戰場”

探訪阜寧災民安置點:有人剛出院就忙著晒菜籽

鹽城風災最新情況通報:確認死亡人數升至99人

鹽城風災捐款7713萬 官方:最重災區建最美鄉村

江蘇為風災死難者開綠色通道 撫慰金發放到位

人民網鹽城6月27日電 (馬燾燾)6月23日,江蘇鹽城阜寧、射陽遭遇龍卷風自然災害,截至6月26日已造成99人死亡。災難發生后,阜寧縣經濟開發區的一名共產黨員、村干部陳紅明帶著群眾救出20多戶人家,自己的父親卻不幸遇難,母親和岳母均受傷住院。面對龍卷風過后村裡積滿水的農田,他壓抑住悲痛和歉疚,繼續幫助村民排出農田積水、銷售小麥。

今年45歲的陳紅明是阜寧縣經濟開發區吳灘街道立新村支部副書記。龍卷風來臨時,他正和幾位村民在一戶農家商量第二天插秧的事情。與很多農村家庭一樣,這戶人家男主人常年在外打工,妻子王芳承擔了大部分農活。兩點半左右,昏暗的天空中炸了幾個響雷,隨后便風雨大作,門窗被大風頂得叮當直響,還沒等人反應過來,陳紅明所在的活動板房房頂已被突如其來的龍卷風掀開,短短一分鐘時間,電線杆、樹木被裹挾著冰雹的狂風折斷,小汽車被拋到空中,陳紅明和其他人趴在地上回望王芳和她女兒陳萍萍所在的磚瓦房,牆壁已然倒塌,再望四周,不少農戶的房子一片狼藉。

“快救人!”陳紅明見周明海、陳秀幾個老鄉腿腳都還利索,立刻招呼著他們上前移開磚瓦,一邊呼喊王芳的名字。沒有工具,隻能徒手,一塊塊的磚頭被扒開,他和大伙兒合力把驚魂未定的王芳拖了出來。“萍萍呢,萍萍還在下面!”王芳顧不得傷勢,焦急地求助。二話沒說,幾個人又迅速行動,在一塊石板下找到了虛弱的陳萍萍。陳紅明看了一眼東北方向自己的家,一咬牙,往最近一處倒塌的房屋跑去。

又是被掀翻的屋頂和倒塌的牆壁,他們扒開碎磚塊,發現裡面的人已經無法動彈,胳膊和小腿都已骨折。“打電話叫救護車!”有人喊道,然而慌亂之中手機已不知在何處,找到一部手機卻發現電話打不出去了。陳紅明見狀背起傷者就往村頭小跑,翻過被吹在路邊的家具,跨過折斷的樹干,跑到省道道口,攔下一輛私家車,讓司機送往醫院,自己又跑向另一家坍塌的房屋。

一路上,又有新的幫手加進救援的隊伍,有的傷者尚有氣息,有的則完全昏迷。陳紅明請人把傷者送到有汽車經過的地方,幫忙送去醫院,自己繼續尋找需要援助的對象。一路向北,救了二十多戶人家,來到自己家前,陳紅明害怕了。他看見自己的父親已經被人救出,靠著牆身上臉上都有血,看上去已失去知覺。而自己的母親還被壓在車下,陳紅明焦急地拜托周圍的人一定要送自己的父親去醫院,一邊尋找可以支撐汽車重量的東西,准備墊在車下以防母親受到二次傷害。但是聽到人呼救,陳紅明拿著工具又跑向下一家。

陳紅明的父親不幸遇難了,母親受傷住在縣醫院,由陳紅明的姐姐照料,同在家中的岳母重傷已在鹽城市醫院接受治療。吳灘居委會宣傳干事朱其清告訴人民網,陳紅明這幾天沒有去陪伴家人,而是在配合救援工作協調對接,消防員走了以后他又趕緊聯系水泵排除田間積水,銷售小麥,好為即將到來的插秧做准備,“他始終是先解決老百姓的需求。”

記者27日在田壟上找到了陳紅明,他表示,農村裡土話說晚了一兩天,就晚了一個季度,意思就是插秧的時間要求很精確,不然會影響收成。現在田間都是積水和垃圾,要趕緊抽水才行,而且村民碰到這樣的事情都沒了主意,需要有人幫忙組織生產自救。

說起父親,陳紅明很愧疚,“23號晚上村裡的死者傷者處理得差不多了,我就去了醫院找父親,沒找到。第二天早上街道民政辦也幫我找,后來才確認父親去世的消息。”陳紅明覺得,自己當時如果陪著父親去醫院,說不定就有救,“那天晚上醫院那麼亂,有家屬陪著應該好很多吧。”陳紅明告訴記者,他早上去殯儀館看過父親了,也去過縣醫院看了母親,岳母在鹽城市醫院來回比較遠而且有人照料,所以暫時未去,“這兩天一定抽時間去看看。” 

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉