人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

江蘇射陽高考狀元廢墟中勇救老人 家中被毀學費難籌

2016年06月27日15:36
打印    字號: 

最新消息:

阜寧村干部救援20多戶人家 自己父親不幸遇難

輿情應對——江蘇阜寧風災中的另一個“戰場”

探訪阜寧災民安置點:有人剛出院就忙著晒菜籽

鹽城風災最新情況通報:確認死亡人數升至99人

鹽城風災捐款7713萬 官方:最重災區建最美鄉村

人民網射陽6月27日電(記者王繼亮)6月23日,江蘇鹽城阜寧、射陽遭遇龍卷風自然災害,截至6月26日已造成99人死亡。災難發生后,射陽縣19歲女孩嚴明月顧不上自家被龍卷風摧毀的小賣部,連忙趕到廢墟中救出了一名獨居老人。她的善舉獲得了村民們廣泛的贊揚,然而由於家境並不富裕,這名射陽縣高考理科第一名正陷入無錢讀大學的困境。

嚴明月的家位於射陽縣陳洋鎮伍份村,災害過后,房屋已經損毀不堪。據嚴明月回憶,風災那天,家人無礙,只是自家的小賣部被龍卷風摧毀,貨架上的不少物品也被大風卷走。她顧不上收拾,就徑直奔向附近不遠處一位獨居的老太太家中。“想起這個老太太一個人居住,擔心她會受到龍卷風的傷害。”

“等我趕到老人家時,老人的房子已經倒塌了。”嚴明月認為老人一定被埋在廢墟內,她當即跳進高低不平的碎磚塊和瓦片上,和鄰居們一同徒手扒著廢墟,腳磨破了,手也硬生生的疼,她和其他村民全然不顧,終於在碎磚中將老人救了出來。

獲救的老人表示,房屋倒塌前自己正在家裡洗澡,沒想到狂風大作后,眼前一黑,房子就倒了,原以為自己再也起不來了。“感謝小姑娘和家門口的鄰居把我救了出來,好人有好報,一輩子感激不盡。”老人含淚說道。

嚴明月的善舉贏得了村民們的贊揚,大家都夸她從小就是懂事乖巧、善良的小姑娘。然而,成績優異的嚴明月卻陷入了沒錢上學的困境。“家庭本來就不寬裕,現在又遭到天災,家裡還有個妹妹,今年上大學成了問題。”有村民告訴記者。原來,今年6月份剛剛參加高考完畢的嚴明月考了407分,名列全縣理科頭名。但由於父母無固定收入,爺爺因生病還在住院治療,眼下家中受災嚴重,就連賴以生存且經營狀況並不好的小賣部也沒了,上大學的費用還沒有著落。

看著女兒擔心嘆氣,作為母親的水海艷強裝笑言說:“孩子考得這麼好,再苦再難也要供她上學。”話雖這樣說,但水海艷隨后又紅了眼眶,到哪裡籌錢還沒有頭緒。

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉