人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

江蘇鹽城抗風災紀實:全省奮力救援 各界愛心涌動

2016年06月28日17:45
打印    字號: 

23日晚上,鹽城市阜寧縣人民醫院的醫護人員與志願者一同救治受災傷者。 是鐘寅攝

今天是鹽城風災第六天。救援階段臨近尾聲,重建即將步入日程。

地處蘇北平原的鹽城,處於南北冷暖空氣交界地帶,是龍卷風災害相對多發地。十幾年來,這是最嚴重的一次,風力超過17級。根據當地官方最近一次的通報,此番襲擊阜寧、射陽兩縣的龍卷風冰雹特別重大自然災害造成99人死亡,846人受傷。

災情迅速上達,舉國關注。事發當晚,習近平總書記、李克強總理分別作出重要指示和批示,國家減災委、民政部今年首次啟動國家Ⅲ級救災應急響應。江蘇各級黨委政府迅速行動起來,省委書記羅志軍、省長石泰峰靠前指揮,省政府啟動省級一級救災應急響應,緊急調集各方力量趕赴災區,全力實施搶險救災。

6月25日,中央財政向江蘇省撥付救災資金1.6億元﹔截至26日上午10時,鹽城收到各界捐款7713萬元﹔江蘇省委組織部亦按照省委要求,從省管黨費中下撥1000萬元到鹽城災區,專項用於支持基層黨組織搶險救災、恢復重建損毀的基層組織陣地和救助受災黨員群眾。

黨和政府的關心自上而下,民間力量的溫暖八方來聚,災區人民自救互助也競相展開。截至目前,災區縣鄉道路全部恢復通行,供水、供電、通信等各項基礎設施今天基本恢復正常。鹽城市副市長吳曉丹表示,在接下來的災后重建工作中,將對受災嚴重村對口援建,爭取“把受災最重地區建成最美鄉村,讓所有受災群眾重返美麗家園!”

大風來過

風起於6月23日下午2點30分左右。

阜寧縣吳灘鎮蔡河村的蔡正權當時正在門口干活,天突然黑了,暴風雨驟至,眨眼之間家裡的六間房轟然倒塌,地動山搖,他幾乎嚇呆了。所幸妻子和7歲的女兒都不在家。這個村786戶村民中,有115戶受災。臨近的立新村也有200多戶受災,傷人百余。“13個人說沒就沒了。”村黨總支書記孫德榮表情凝重。60歲的村民施旭高及時抓住了鐵門,才沒有被大風刮走。

龍卷風走過之處,其狀不啻經歷過一場破壞性地震。風災當晚,人民網記者在現場目力所及,房倒屋塌,樹木趴地,道路阻隔,斷水斷電,人們奔走相救,手機信號也很微弱。數據顯示,阜寧縣倒損房屋1347戶3200間,損毀企業廠房8棟,毀壞農業大棚面積4.8萬畝。

位於阜寧經濟開發區的鹽城阿特斯協鑫陽光電力科技有限公司是當地受災最嚴重的企業,兩棟廠房嚴重損毀,面積達4萬平米。因生產所需,廠內有15種危化品,災難發生后危化品的閥門自動關閉,消防人員及時介入處置轉運,沒有造成大面積泄漏和次生環境災害。

災情就是命令。江蘇省公安消防總隊當天第一時間派出2個重型地震救援隊、4個輕型地震救援隊和1個搜救犬隊馳援。事發24小時,全省調集1226名消防官兵深入受災村庄展開地毯式搜救,累計救出被困人員94人,疏散被困群眾1100余人,找到68具遇難者遺體。

23日下午17時,阜寧縣的消防官兵徒步6公裡進入陳良鎮,徒手清理廢墟,將一名被困女子救出﹔24日中午,在碩集鎮計橋村救援現場,泰州公安消防支隊戰士李小帥伸手把午餐雞腿遞給災區小朋友的圖片,打動了不少網友﹔26日上午,無錫公安消防支隊戰士張鐘成在阜寧縣板湖鎮戚橋村清理路障時,地下一滑,摔倒在電鋸上,右小腿造成長約10公分、深約5公分的傷口。

至27日上午,救援進入尾聲,江蘇各地增援消防支隊官兵陸續撤離了災區,他們的故事卻留在了鹽阜大地。

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:黃竹岩、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉