人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

中英電影節《老炮兒》《烈日灼心》獲大獎

2016年06月29日06:45
打印    字號: 

  人民網北京6月28日電(唐平)倫敦時間6月26日晚,2016中英電影節開幕式暨頒獎典禮在英國倫敦舉行。本屆電影節形象推廣大使、中國著名導演馮小剛率領陣容強大的中國電影代表團登場,為電影節帶去熠熠星光。當晚,各大獎項也一一揭曉:《烈日灼心》獲得最佳影片與最佳男演員獎(段奕宏)﹔《老炮兒》包攬了最佳導演(管虎)、最佳女配角(梁靜)、最佳音樂(竇鵬)三項大獎﹔電影《師父》獲得了評委會特別大獎、最佳編劇(徐浩峰)兩項大獎。

  當天,電影節開幕儀式暨頒獎典禮由吳大維、袁小姍主持。出席的中國電影人有:著名導演馮小剛、何平、《老炮兒》導演管虎、《師父》導演徐浩峰﹔著名演員張國立、徐崢、徐帆、段奕宏﹔制片人李霞、潘曉肖、徐聞﹔影視新星迪麗熱巴、張雲龍、高曉菲等。開幕式暨頒獎典禮由組委會主席孔祥曦致開幕詞,英國電影電視藝術學院(BAFTA)副主席Anne Morrison、電影節形象大使馮小剛導演、英國電影協會(BFI)國際總監Isabel Davis以及評委會主席何平導演等先后致辭,高度肯定中英電影節的意義,共祝本次電影節圓滿成功。

  2016中英電影節共有11部華語電影參與獎項角逐。馮小剛導演主演的《老炮兒》獲得最佳導演獎、最佳女配獎及最佳音樂獎,成為當晚唯一一部獲得三項大獎的影片。《烈日灼心》獲得最佳影片獎,主演段奕宏憑借其在《烈日灼心》中的出色表現斬獲最佳男主角。鞏俐憑借其在《西游記之孫悟空三打白骨精》中的精彩發揮成功摘取最佳女主角獎。《師父》也表現不俗,獲得了評委會特別大獎和最佳編劇兩項大獎。《前任2:備胎反擊戰》導演田羽生一舉拿下當晚的最佳新銳導演,演員張藝興獲最佳男配角。著名演員張國立獲組委會特別貢獻獎,著名演員徐崢獲組委會最具海外影響力獎。此外《大唐玄奘》獲最佳視效獎,《大聖歸來》獲封最佳動畫。迪麗熱巴、張雲龍分別獲得組委會最佳新人獎、組委會騎士精神獎,兩人的新作——《傲嬌與偏見》獲組委會最受期待獎。

  電影節形象大使、著名導演馮小剛在開幕式致辭時高度稱贊了中英電影節舉行的意義及其背后年輕團隊的堅持和努力,“這是個很年輕的電影節,由一個非常年輕的團隊創辦、操辦,主席今年隻有28歲,他們是真的熱愛中國電影,通過自己的努力在把中國電影介紹到海外,為此甚至自己還要貼錢在做,這樣的電影節非常值得我們支持。”張國立在上台領取“組委會特別貢獻獎”時,也特別對中英電影節進行了肯定:“中國電影習慣喊口號,喊著走出去、與世界接軌等等。但中國電影需要實際的努力,才能落實這些。而中英電影節做到了,年輕的組委會做到了!我沒想到一個年輕人這樣堅持了四年,才28歲!”

來源:人民網-娛樂頻道 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉