人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

《加油!向未來》7月3日首播 獲袁隆平支持

2016年07月01日06:26
打印    字號: 

  人民網北京6月30日電(唐平)中央電視台重點打造的科學實驗節目《加油!向未來》將於7月3日晚8點在CCTV-1首播,節目以寓教於樂的方式進行科學普及,邀請明星和普通科學愛好者組隊,通過兩隊競賽對抗開啟奇妙的科學之旅,激發全民對科學的興趣。“國寶級”科學家水稻之父袁隆平、“嫦娥之父”歐陽自遠等科學家也對節目表示了支持,袁隆平教授說:“中央電視台普及科學知識,使廣大老百姓懂一點科學,這是非常好的事情。”

  央視綜合頻道作為國家電視台的旗艦頻道,在節目選擇上一向堅持政策性、社會性和觀賞性相結合的復合價值。《加油!向未來》是國內首檔大型科學實驗節目,之所以選擇科學作為節目題材,是滿足普通百姓的需求,激發全民對科學的興趣,提升全民的科學素養,為科技創新打下堅實的群眾基礎。

  《加油!向未來》以大型科學實驗的方式來普及科學,也獲得了眾多“國寶級”科學家的支持。“水稻之父”袁隆平、“嫦娥之父”歐陽自遠為節目錄制了宣傳片,大科學家用通俗易懂的方式來為普通大眾講解科學原理。除此之外,科幻作家、《三體》作者劉慈欣也為節目助陣,他被送上離地30米的高台上親自進行驗証實驗結果。節目制作方央視旗下大型節目制作公司央視創造傳媒也表示,《加油!向未來》不但要制成一檔科普節目,也將成為我國豐碩科學成果的展示平台,節目的試驗場將遍布全球:節目與南北極科考站合作走近世界之極,與蛟龍號一起進入深海,和航天員一起遨游太空……

  鋼琴家郎朗、魔術師劉謙作為嘉賓在節目中完成了“科學對抗”,兩人也“以身試驗”與自己的隊友一起參與體驗了很多科學實驗的驗証過程。恐高的劉謙與科普作家劉慈欣一道被送至距離地面30米的高台,全程他的雙手都緊緊抓著高台的護欄。藝術家郎朗在科學面前變身“萌哥”,面對難以抉擇的選項,他總會表露出一臉無辜的表情。在各種壯觀、奇趣的科學實驗面前,郎朗和劉謙真正見証了一次“科學的奇跡”。

  在“黑洞”環節中,郎朗和劉謙這兩位擁有中國“最貴雙手”的嘉賓,更是不懼危險主動要求被吊在空中。當懸挂身體的磁力點一個一個被解開時,最終誰將從高空落下?敬請關注7月3日晚8點CCTV-1《加油!向未來》。

來源:人民網-娛樂頻道 (責編:張鑫、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉