人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>輿情

解讀:李強書記赴江蘇前夕為何要去蘇堤漫步?

2016年07月02日17:22
打印    字號: 

人民網南京7月2日電 (華祥名)從杭州西湖出發,到南京玄武湖,駕車行程約276公裡。若是乘坐高鐵,從杭州東站到南京南站,隻有249公裡。“一小時”經濟圈的兩地民眾,交流密切。經濟的歸經濟,但政治層面的交流,是另外一碼事。建國以來,兩地黨政主要領導干部之間的任職交流,自上世紀五十年代初期譚震林同志從浙江轉崗江蘇任職迄今,60年來不曾發生過。日前,中央委任李強主政江蘇,打破了這一格局。

羅志軍與李強親切握手

雖值周末,這兩天新媒體仍然熱鬧。網民在七嘴八舌的議論中,更多的是興奮與期望:他們期待李強書記一如既往激情澎拜,一如既往開拓創新,一如既往奮力前行。

@黃埔一投:江蘇的穩重務實加上溫州的開拓勇進精神,應該能給江蘇帶來更好的發展。

@濱海之風:新任書記能給江蘇帶來什麼?這才是人們關心的,是互聯網還是特色小鎮?能否把浙江好的經驗做法帶到江蘇來?

@德裡:曾經看過一篇財新對李強的報道,當然他那時還是浙江省長。李強省長能接受財新這類新銳媒體的採訪,也體現了他的視野。這種視野,江蘇同樣需要。

@幽靜:為什麼浙江總是出中國大陸“首富”?宗慶后、馬雲……江蘇小伙伴好羨慕,李省長來江蘇當書記,希望能帶領江蘇人民致富。

@海燕kitty:“為官一任、造福一方。從踏上江蘇這片熱土開始,我就是江蘇人了。”希望新書記能為江蘇百姓辦實事。

@美國教父:這是個懂經濟的書記,江蘇需要這樣的父母官。

細心的網民從李強書記在全省領導干部大會上的就職講話中,讀出了深意。

卸任浙江省長后,李強特地跑到西湖蘇堤上漫步,馬上要去江蘇肩負重任,他走在蘇堤上,睹物思人想起蘇東坡,不免心潮澎湃。

描寫西湖的詩詞文章,不計其數。但最膾炙人口的、莫過於蘇東坡的《飲湖上初晴后雨》(其二)了:

水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇﹔

欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。

南宋陳善在《捫虱詩話》中稱“要識西湖,但看此詩”,清人陳衍在《宋詩精華錄》中,說這首詩“遂成西湖定評”。但李強此時哪有心思來賞景呤詩?他走在蘇東坡在杭州知州任上為疏浚西湖修筑的這條長堤上,心裡到底在想著什麼呢?

謎底有了:“在江蘇徐州有一座黃樓,也是當年蘇東坡在徐州知州任上治理黃河決堤后修筑的,今天已經成為徐州五大名樓之一。我講這“一堤一樓”,主要是提醒自己:為官一任、造福一方。”

敢情李強特地去一趟千百年來被人們傳誦的“蘇堤”,是想著如何在江蘇開展工作:“從踏上江蘇這片熱土開始,我就是江蘇人了。我將把江蘇人民對美好生活的向往作為自己奮斗的目標,勤勉履職、腳踏實地、扎實工作,努力用實干托起我們共同的夢想,交出一份合格的答卷。”

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:陳天源、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉