人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>國內·國際

什麼時候喝酸奶才最有營養?

2016年07月04日07:32
打印    字號: 

  眾所周知,酸奶是經過牛奶發酵出來的,口感酸酸甜甜,營養豐富,越來越得到大家的喜愛。另外,喝酸奶有助於腸道運動,加快食物消化,預防便秘,還可以預防結腸癌。那麼,喝酸奶應該什麼時間喝才對?

  早上

  早上的飲食是最需要保証營養的,酸奶中含有大量人體所必須的營養元素,所以早上喝酸奶的效果比較好。但是要注意,早上不能空腹喝酸奶,應該搭配一些粗糧、面包等。

  午后喝酸奶最補充精力

  酸奶中的酪氨酸對於緩解心理壓力過大、高度緊張和焦慮而引發的人體疲憊等有很大的幫助。經過乳酸菌發酵,酸奶中的蛋白質、?、氨基酸等顆粒變得微小, 游離酪氨酸的含量大大提高,吸收起來也更容易。午后喝一杯酸奶,可以讓上班族放鬆心情,在整個下午都精神抖擻,更有利於提高工作效率。

  在晚上喝酸奶好處更多一些

  酸奶是食物中鈣的良好來源,從補鈣的角度看,晚上喝酸奶好處更多。晚間12點至凌晨是人體血鈣含量最低的時候,有利於食物中鈣的吸收。同時,這一時間段中人體內影響鈣吸收的因素也較少。雖然牛奶中也含有很高的鈣,但與它比起來,酸奶中所含的乳酸與鈣結合,更能起到促進鈣吸收的作用。

  飯后 30 分鐘到 2 個小時之間

  人在通常狀況下,胃液的 PH 值在 1—3 之間﹔空腹時,胃液呈現酸性,PH 值在 2 以下, 不適合酸奶中活性乳酸菌的生長。隻有當胃部 PH 值比較高,才能讓酸奶中的乳酸菌充分生 生活小常識 生活小常識 長,有利於健康。

  使用電腦后喝酸奶防輻效果最明顯

  酸奶還具有減輕輻射損傷、抑制輻射后人的淋巴細胞數目下降的作用,所以最好是接受輻射之后再喝酸奶。

  另外,小編提醒大家,酸奶雖好,但並不是喝得越多越好,因為酸奶本身是含有一定熱量的,過多飲用會為身體增加額外的熱量,長此以往對於保持身材沒有好處。對於健康的人來講,每天喝上兩杯酸奶就足夠了,每一杯在125克左右比較合適。

來源:家庭醫生在線 (責編:馬曉波、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉