人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

沿江蘇南多地迎戰最強降雨 蘇北蘇中嚴陣以待

2016年07月04日07:08
打印    字號: 

  泰州警方啟動預案,幫助居民應對連日暴雨險情。 陸裕順攝

  昨日,此輪暴雨進入第3天,強降水仍在持續。我省各地暴雨預警信號頻頻升級,一年中防汛抗災最緊張、最關鍵的時刻來臨:太湖地區、秦淮河流域、水陽江流域水位繼續超警戒,部分站點超歷史﹔長江干流部分河段潮位超警戒。根據天氣預報,降雨強度直到5日才會逐漸減弱,防汛抗災形勢依然嚴峻。

  沿江蘇南地區全面告急

  昨日11時,南京主要江河湖水域全面超警戒水位,該市啟動防汛Ⅱ級應急響應。“1日-3日,南京持續出現強降水過程,水位呈上漲趨勢,且近期仍有強降雨過程。”南京市防辦副主任李宗超說。其中,長江下關站水位9.23米,超警戒水位0.73米﹔水陽江水碧橋水位13.05米,超警戒水位3.05米﹔固城湖高淳站水位12.42米,超警戒水位2.42米﹔石臼湖陳家橋水位11.92米,超警戒水位1.92米﹔秦淮河東山水位10.85米,超警戒水位2.35米。

  “汛情從來沒這樣嚴重。”南京市溧水城管局劉萬升表示。1日起,溧水降雨不斷,東屏鎮二干河水位猛漲,一度高達12.56米,超過歷史最高水位60厘米。2日晚10點左右,當地調運18輛渣土車,夜行40公裡,將渣土從溧水城區運送至搶險一線的開泰圩和南圩。參與搶險的60多名城管隊員與武警,在二干河開泰圩南北兩側協同作戰至昨日凌晨3點。

  沿江蘇南地區全面告急。“2日8時起,我省沿江蘇南地區再次出現暴雨、大暴雨。太湖地區、秦淮河流域、水陽江流域水位繼續超警戒,部分站點超歷史﹔長江干流部分河段潮位超警戒﹔其它地區水情總體平穩。”省防辦副主任盛家寶說。2日8時至3日7時,降雨超過100毫米的有高淳、宜興、溧陽,超過50毫米的有溧水、金壇、丹陽、常州、無錫、蘇州等,最大降雨量為姚家水庫(溧水)162毫米。截至昨日8時,太湖平均水位4.61米,超過警戒水位0.81米,且呈繼續上漲趨勢。防汛Ⅱ級應急響應啟動不到24小時,昨日11時,無錫市將防汛應急響應提升至I級。受強降雨影響,大運河無錫站水位最高達5.28米,超警戒水位1.38米,超歷史最高水位0.1米﹔宜興西氿站最高水位達5.44米,超警戒水位1.24米,超歷史最高水位0.14米。

  連續遭遇暴雨襲擊的蘇州市,太湖水位上漲,原本高出水面約半米的養蟹圍網被淹沒,隻能隱約看到頂端的麻繩。“真的不能再下了,螃蟹都跑了!”東山信聯生態養殖專業合作社負責人秦雪榮心急如焚。合作社的3000畝養殖基地內,不光螃蟹頻頻“出逃”,與螃蟹套養的鱖魚、鱸魚、白魚、鰱魚更是不知跑了多少。位於大運河東側的姑蘇區留園街道,部分地勢低窪地區內澇較為嚴重,部分地區積水深達0.6米,共有268戶居民家中不同程度進水,受災人口達647人。

  蘇北蘇中八市嚴陣以待

  大雨、暴雨、大暴雨,導致南通市區22處路段不同程度積淹。隨著雨勢增大,南通昨日凌晨啟動防御暴雨洪水I級應急預案。

  連日暴雨導致泰興多地居民小區、居民家中進水。該市警方啟動突發災害、惡劣天氣應對處置預案,僅2日、3日兩天,出動警力累計超過400多人次,幫助、救助、處置各類警情100多起。

  昨日中午,揚州市也啟動防御暴雨洪水Ⅲ級應急響應。該市防指雨情信息顯示,6月30日8時至7月2日8時,全市面平均降雨量76.1毫米。受此影響,裡下河地區水位上漲迅速,昨日8時寶應射陽鎮達2.04米、超警戒水位0.04米﹔沿江沿湖圩區及裡下河等地局部圩區出現短期內澇,揚州市區個別路段出現短時積水,丘陵山區水庫34多座超汛限水位溢洪。長江仍持續大流量高水位行洪,昨日8時,長江大通流量達59900立方米每秒,長江泗源溝閘、瓜洲閘高潮分別超警戒水位0.11米、0.26米。

  “鹽城上月18日入梅以來,已經下了三場大雨,其中1日的雨特別大,導致多條河道超過警戒水位,好在2日至今基本沒雨,給全力搶排騰出時間,目前除阜寧比警戒水位稍高外,其余超水位的河道均回落到警戒水位以下。”昨日下午,鹽城市防汛辦副主任杜軍介紹,鹽城已調度沿海涵閘及北坍翻水站、大套一站、二站翻水站全力搶排,協調江都翻水站、高港翻水站以700立方米/秒的流量急速排水。根據天氣預報,4日鹽城仍有大降雨,他們正與氣象、水文、城建等專家會商研判,拿出具體方案,全力做好應對下一輪強降雨。

  治澇防汛一刻不鬆懈

  暴雨未歇人不歇。2日晚11時,南京市防辦協調武警部隊200人赴溧水區東屏鎮參與抗洪搶險。截至昨日,共支援溧水區塊石60噸、移動照明車2輛及20套台泵﹔支援高淳區20套台泵、麻袋1萬條、鋼管400根、水管200米。同時,省防辦也支援溧水區20套台泵、麻袋3萬條、帳篷50頂、移動照明車3輛。南京市防辦已派技術指導組3組駐守高淳區、2組駐守溧水區,現場指導防汛,另落實4組待命﹔組織氣象、水文等專家會商分析秦淮河、水陽江等流域洪水,繼續與高淳、溧水、江寧區等視頻會商。

  無錫汛情同樣嚴峻,全市7個市(縣)、區均不同程度受災,累計投入抗災人數2.22萬人,搶險人數2.28萬人﹔投入動力1351萬台班、編織袋36.44萬條,抗災用油12.3噸,用電218.2萬度,物資消耗折算資金1100萬元﹔排澇面積10.92萬畝,排出澇水2.52億立方米。受災較嚴重的宜興徐舍鎮西墟村,部分村民家中進水達1米以上,最深達1.7米。昨日凌晨起,徐舍鎮相關部門及駐宜武警部隊官兵疏散撤離群眾,截至上午9點,將近100人安置到村委會。

  受上游強降雨雲團東移南下影響,淮河流域出現大范圍連續強降雨天氣,降雨達暴雨量級。洪澤湖三河閘閘門全部提出水面,敞開泄洪。洪澤縣組織人員上堤巡查防守,分組分班實行24小時不間斷巡查。總長25.17公裡的入江水道、3.6公裡的左堤蔣壩彭城小彎段,固定防守人數超過150人。

  延伸>>>

  多處道路通行中斷

  “救命!”昨日上午10:20,溧陽長木橋報港點接到求救電話,戴埠新聯村志保農技服務站一名婦女被水困在二樓。溧陽地方海事工作人員火速趕至現場,發現水深已達1.5米左右,迅速將被困者從窗戶救出。當天中午12時左右,溧陽南渡鎮破圩裡30多名村民被水圍困,溧城海事所人員全部出動,用快艇將村民接送到岸邊。

  暴雨讓道路保暢形勢嚴峻。2日晚7點,南京市啟動秦淮河流域Ⅱ級響應,公路部門調集20余輛自卸車到溧水洪藍和烏山投入搶險。2日晚11點,因秦淮河水位上漲,溧水凌庄圩排澇站面臨河水倒灌的危險,南京市公路處路橋公司項目部調集項目部全部人員、水泵和機械,前往排澇站搶險。

  截至昨日記者發稿時,南京除寧高線寶塔橋段積水外,其余路段通行正常。因長時間雨水沖刷,部分路面出現連續坑塘病害。243省道石湫中橋橋下水流大、流速快,水面已過梁板1/3處,對橋梁安全造成影響。南京公路江南公路二站派人24小時值守橋梁,監測橋下水位及橋梁安全情況﹔用載重車輛停於橋面加載,防止橋面上浮。

  常州312國道新龍大橋段、陽湖大橋段積水嚴重,104國道溧陽段大面積積水,241省道徐家園橋路基塌方……2日凌晨4時起,省內各地公路“險情”不斷。蘇州繞城高速公路(S9)29K+500M下穿積水嚴重,蘇州公路處應急處置中心調集現代化設備“龍吸水”緊急馳援,昨日上午8時5分,將積水清除。當天11時,該段高速公路恢復暢通。

  省路網中心提供的信息顯示,省內普通公路因積水影響通行的路段有:南京S123 K43+400~600、縣道306 K1+503道路雙向中斷﹔常州G312湖濱路部分車道積水,通行受影響,其中K183陽湖大橋橋下積水嚴重,上行方向交通單向中斷、G104 K1214+800∼K1215+200、K1249+300∼K1250+800、S232 K40+400~800半幅路面封閉、S239 K110+600∼K111+100雙向封閉、S241 K75+300∼K75+400影響通行﹔無錫G104 K1300+800~810因擋土牆塌方,目前封閉往浙江方向的一股車道。

  上海鐵路局多趟列車運行調整。昨日,南京至昆明K155次、泰州至廣州T154/1次、蘇州至深圳K36/3、南京至南寧K1191次、上海至鷹潭K782/3、合肥至深圳西K255次、合肥至廣州東K311/0次停運﹔4日,杭州至鄭州K1652/3次、連雲港東至南昌K614/1次停運。昨日,上鐵加開合肥南至上海虹橋G9458/5次、上海虹橋至合肥南G9456/7次、蕪湖至南京南D9528次、D9530次、D9532次列車。

  因國內多個地區遭暴雨,南京飛香港、沈陽、拉薩、銀川、成都、廈門的航班,出現2小時以上延誤。(趙曉勇 呂 研 吳 瓊 朱秀霞 董超標 鹿 琳 浦敏琦 孟 旭 卞小燕 張 晨 付 奇 程長春)

來源:新華日報 (責編:黃竹岩、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉