人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>政治

李強:落實防汛抗災措施 確保人民生命財產安全

2016年07月05日07:05
打印    字號: 

進入主汛期以來,全省特別是沿江蘇南地區連降暴雨,防汛抗災形勢嚴峻。4日下午,省委書記李強來到省防汛防旱指揮部檢查防汛抗災工作。他強調,要全面貫徹落實中央領導同志關於防汛工作的重要指示精神,牢牢把握工作主動權,從嚴、從細、從實做好防汛各項准備工作,全面落實防汛抗災各項措施,盡最大努力減輕災害損失,確保人民群眾生命財產安全,奪取防汛抗洪工作的全面勝利。

目前,我省長江干流河段潮位全線超警戒,太湖地區、運河沿線、秦淮河流域等水位繼續超警戒,部分站點超歷史。針對目前防汛形勢,省防指3日啟動了沿江蘇南地區防汛Ⅱ級應急響應。據氣象部門預測,未來我省沿淮和江淮之間仍有降雨,加之今年第1號台風“尼伯特”也將可能給華東沿海地區帶來較大影響,全省防汛抗災工作面臨嚴峻考驗。

在省防指,李強通過視頻察看了重要水庫、河湖實時水位情況,並視頻連線南京市、蘇州市和宜興市、句容市防指,了解各地最新雨情水情和應對舉措,對企業生產和居民生活帶來的影響,以及需要幫助解決的困難。在認真聽取水利、氣象等部門工作情況和省軍區、省武警總隊參與抗洪搶險情況后,李強對前一階段全省防汛抗災各項工作給予充分肯定,並重點就做好下一階段工作提出明確要求。

李強指出,全省防汛抗災工作正處於關鍵時期,各地各有關部門要把防汛工作作為當前突出而緊迫的任務來抓,克服麻痺思想和僥幸心理,從最不利情況出發,作最壞打算,向最好方向努力。要嚴格落實防汛責任制,真正把責任落實到每一座工程、每一處患工險段、每一個責任人,確保工作有人抓、所有問題都能及時發現並得到有效解決。各市縣的主要領導要深入一線,靠前現場指揮。強化預測預報預警工作,密切關注天氣變化,做好分析研判,及時准確預報雨情水情。切實加強水利工程科學調度,千方百計加快洪水下泄和澇水外排,降低河湖水位。突出抓好重點部位防災工作,確保大江大河大湖防洪安全,切實抓好中小水庫安全度汛、城市防洪排澇和突發地質災害等薄弱環節的防范工作。有效提高防汛抗災應急能力,健全各級防汛指揮體系,完善應急預案,落實防汛搶險物資。加強對防汛抗災工作的輿論引導,主動回應社會關切,發現宣傳搶險救災中的典型事跡,為防汛工作營造良好氛圍。

省委常委、秘書長樊金龍,省軍區司令員李大清,省武警總隊政委曹紅波參加檢查。(耿 聯)

來源:新華日報 (責編:唐璐、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉