人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

江蘇持續性暴雨暫歇 部分河流氣象風險仍高

2016年07月06日06:41
打印    字號: 

  常州指前鎮受淹,搶險人員陸續將受災群眾轉移上岸 現代快報/ZAKER南京記者 宋體佳 攝

  儀征向揚河潰壩發生后,當地緊急組織開展救援 網絡圖片 

  長江儀征十二圩段周邊民房進水 網絡圖片

  昨天上午9時44分,江蘇省氣象台解除暴雨黃色預警信號,從6月30日開始的持續性強降水終於告一段落。不過,未來三天江蘇還是多雷陣雨天氣。同時,受長江上游來水影響,江蘇中部局地中小河流的洪水風險還是很高,所以防汛抗洪這根弦不能鬆。

  接下來,氣溫噌噌上升,最高將達33℃左右。此外,即將到來的台風也可能影響江蘇。

  除了泰州,全省暴雨預警全解除

  昨天,南京一會兒陰,一會兒雨,一會兒晴,天上時有烏雲時露藍天,明顯跟前幾天雨嘩啦啦一直下的天氣不同。現代快報記者了解到,南京市氣象台昨天上午就解除了暴雨預警和雷電預警信號。隻有高淳、溧水下午出現局地強對流天氣,重新發布了雷暴黃色預警。

  而江蘇省氣象台也於昨天上午,全面解除了暴雨黃色預警信號。到下午6點,全省隻有泰州市氣象台暴雨預警仍在。

  江蘇氣象統計,6月30日17時到昨天下午17時,江蘇淮河以南大部分地區累計降雨量普遍在100到250mm之間。南京溧水白馬鎮大樹下村累計雨量達到470.6mm,全省最多。

  明后以陰到多雲為主,需防台風

  暴雨預警信號解除了,怎麼雨還一直下?江蘇省氣象台預報員解釋,預警信號解除只是針對這一輪持續性強降水,江蘇局地的雷陣雨天氣還是比較多的,所以昨天下午,不少市、縣解除了暴雨預警,但是雷電預警等強對流天氣預警信號還在。

  江蘇氣象預計,今天沿江以北地區多有雷陣雨天氣,其中沿淮和江淮之間地區中到大雨,局部暴雨,沿江蘇南地區則以多雲天氣為主。明后兩天,全省以陰到多雲天氣為主,但是局部仍有雷陣雨。其中明天江淮之間北部和淮北地區局部大雨,后天也是淮北地區可能有雷陣雨,其他地區則迎來陽光。今天,江蘇東南部地區最高氣溫將達到33℃左右。明天,沿江蘇南地區也升至33℃左右。后天,全省都在30℃左右。

  不過氣象專家提醒,8日到9日,今年1號台風可能會影響江蘇。同時,長江中下游降雨雖然減弱了,但是受長江上游持續強降雨影響,江蘇中部局地中小河流洪水氣象風險很高。

  今天 陰有陣雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,偏西風轉偏東風3級左右,有雷雨地區雷雨時短時陣風8到9級並伴有雷電,23∼27℃

  明天 陰有陣雨或雷雨,局部雨量中到大,24∼30℃

  后天 陰有陣雨或雷雨並漸止轉陰到多雲,25∼32℃

  潰壩

  儀征向揚河新集段

  昨天下午3點左右,揚州儀征市新集鎮新集村樟木組的向揚河段突然發生局部潰壩,湍急的河水立刻沖向西邊的村庄。

  武警官兵、公安、消防等搶險人員火速趕往現場,對決堤進行固定,防止水勢外延,並組織村民撤離。截至記者發稿時,現場還在搶險當中。據消防部門初步了解,潰壩原因可能是由於排水閘斷掉,進而導致閘兩側的堤壩被沖毀。

  管涌

  長江儀征十二圩段

  5日上午,長江揚州儀征市十二圩段水位持續上漲 ,導致十二圩街道境內的船廠及周邊民房全部進水,平均水深達1米以上。儀征市公安局出動上百警力,緊急轉移600多人,搶救遇險群眾50多人。

  經過6個多小時奮戰,堤壩上的洞口被堵住。不料,傍晚5時47分,現場再次出現兩處管涌,目前民警仍在現場搶險。

  破圩

  常州指前鎮

  河水暴漲,常州金壇區王母觀監測點水位超歷史水位近50厘米,7月4日夜,當地指前鎮東風圩等圩壩漫水、破圩,大水灌入當地居民家中,指前鎮成了一片澤國,幾乎整個鎮區都泡在水裡,2萬余人受災,其中,1500余災民因存生命危險,被緊急轉移至臨時安置點暫住。這讓該地成了常州洪澇重災區。所幸,截至7月5日下午5時尚未發生人員傷亡。

  目前,當地已調來30台大口徑抽水泵,等缺口封堵住后,就開始發動,將積水抽掉。

  常州:昨天啟動市二級救災應急響應。截至昨天15:30,溧陽、金壇、武進、新北30余鄉鎮受災,共210022人受災,因災傷病10人,45817人轉移安置,經濟損失173948萬元。

  災情

  江蘇55萬人受災

  啟動省四級救災響應

  昨天,現代快報記者從江蘇省民政廳獲悉,截至7月5日8時,暴雨洪澇災害共造成南京、無錫、徐州、常州、南通、鹽城、鎮江、泰州8個市31個縣(市、區)148個鄉鎮55.3萬人受災,22人因災傷病,51372人緊急轉移安置(集中安置11596人,分散安置39776人)﹔倒塌房屋292戶670間,嚴重損壞房屋499戶1014間,一般損壞房屋2690戶6200間。省減災委辦公室、省民政廳已於7月5日9時啟動省四級救災應急響應。

  應對

  7項措施

  確保“災后無大疫”

  按照省委省政府部署要求和省委書記李強批示精神,江蘇省衛生計生委迅速成立洪澇等自然災害衛生應急工作領導小組,多次下發通知全方位開展衛生應對。昨天下午,省衛生計生委又緊急召開全省電視電話會議,針對當前嚴峻形勢,明確及時啟動衛生應急預案、加強疾病監測和疫情報告、強化飲水飲食衛生監測等7項措施,全力應對洪澇災害,確保實現“災后無大疫”。

  句容赤山湖引水

  緩解周邊及下游壓力

  7月4日上午,句容河赤山閘的上水位已超過警戒水位2.5米。為了緩解周邊及下游地區的抗洪壓力,根據上級指示,相關部門決定將赤山湖外湖800萬立方米的湖水引入內湖。下午,赤山湖派出所來到蘆亭自然村,對村民進行連夜撤離。截至目前,撤離工作依然在緊張有序地進行中。

  影響

  慈湖河鐵路橋淹水

  寧蕪線中斷時間或延長

  昨天,現代快報記者了解到,寧蕪線上的慈湖河鐵路橋(安徽境內)被大水淹沒,寧蕪線中斷時間有可能要延長。受此影響,南京到昆明、南寧的普速列車停運時間也將隨之延長。

  截至昨晚6點,12306網站顯示,南京至昆明、南寧的普速列車分別停運至7月7日、8日。為此,提醒乘客,前往昆明的乘客可改乘飛機,前往南寧的乘客可以選擇高鐵出行。(劉偉娟 林清智 臧曉鬆 韓秋 宋體佳 劉國慶 徐岑)

來源:現代快報 (責編:黃竹岩、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉