人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>民生

2萬噸垃圾偷倒太湖 上海有關部門:將配合調查

2016年07月06日15:32
打印    字號: 

  2萬余噸(約1.58萬立方米)垃圾偷倒太湖西山島,這一事件的調查昨天有新進展。
  記者從吳中區有關部門了解到,通過對垃圾運輸船船主的調查,初步掌握垃圾是由昆山市錦鹿建筑工程有限公司從上海嘉定區運來的。該公司與江蘇省太湖強制隔離戒毒所於2016年3月8日簽訂合同,准備將300萬立方米渣土(即建筑垃圾)運至戒毒所區域,每立方米單價7元,工期約18個月。
  昨天下午,上海市綠化和市容管理局做出回應表示,針對媒體報道的大量垃圾從上海運往蘇州一事,該局已成立專項工作組,全力配合蘇州警方及相關管理部門調查。在進一步查明情況、做好后續處置工作的同時,該局已要求上海市建筑垃圾管理行業開展全面自查,針對薄弱環節加強管理。
  昨天下午,記者反復嘗試聯系江蘇省太湖強制隔離戒毒所和昆山市錦鹿建筑工程有限公司,前者的電話始終無人接聽,后者一名女性工作人員在電話中表示對此事“不知道、不清楚”。

  雙方有合同,就能按自己想法,隨意運輸和傾倒建筑垃圾嗎?

  上海垃圾偷倒太湖西山島,違反蘇州地方性規章

  記者了解到,《蘇州市建筑垃圾(工程渣土)處置管理辦法》第六條明確:“建設單位、運輸單位處置建筑垃圾(工程渣土)的,應當向市市容環衛管理部門申請建筑垃圾(工程渣土)處置核准,獲得建筑垃圾(工程渣土)處置証后,方可處置。”同時規定,本辦法適用於建筑垃圾(工程渣土)的傾倒、運輸、中轉、回填、消納、利用等處置活動。
  市建筑垃圾(工程渣土)管理辦公室副主任王臻表示,盡管這次事件中垃圾偷倒地點位於江蘇省太湖強制隔離戒毒所內,但仍屬蘇州轄區范圍。因此,發生傾倒、運輸等處置建筑垃圾的行為,應該向他們進行申請,獲得處置証后,才能進行處置。“但到目前為止,沒有個人或單位就在西山島傾倒建筑垃圾一事,向我們提出過申請。”王臻說。
  另一方面,金庭鎮副鎮長顧麗明介紹,除了戒毒所,在西山島其他地區,政府明確規定建筑垃圾不能隨意傾倒,鎮裡指定了一處專門場所用於傾倒所有建筑垃圾。

  西山島是風景名勝區核心景區,偷倒垃圾涉嫌違反國家有關法律

  目前經吳中區環保部門抽樣檢測,初步分析偷倒垃圾為建筑垃圾、裝潢垃圾和生活垃圾混合物,將可能嚴重破壞太湖植被、水體等生態環境。吳中區環保部門同時指出,本次垃圾偷倒事件的事發地點與金庭鎮水源地僅有2公裡直線距離,並鄰近太湖寺前(吳中區、蘇州工業園區)取水口,如果一旦發生水體污染擴散,將嚴重影響整個蘇州大市的飲用水安全,后果不堪設想。
  《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第十七條規定:“收集、貯存、運輸、利用、處置固體廢物的單位和個人,必須採取防揚散、防流失、防滲漏或者其他防止污染環境的措施﹔不得擅自傾倒、堆放、丟棄、遺撒固體廢物。”國家建設管理部門出台的《城市生活垃圾管理辦法》第二十三條規定:“城市生活垃圾應當在城市生活垃圾轉運站、處理廠(場)處置。任何單位和個人不得任意處置城市生活垃圾。”市環保部門一名工作人員表示:“依據上述規定,此次在西山島偷倒垃圾的行為涉嫌違法。”
  《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第二十二條同時明確:在國務院和國務院有關主管部門及省、自治區、直轄市人民政府劃定的自然保護區、風景名勝區、飲用水水源保護區、基本農田保護區和其他需要特別保護的區域內,禁止建設工業固體廢物集中貯存、處置的設施、場所和生活垃圾填埋場。記者了解到,太湖西山島是太湖國家風景名勝區核心景區,同時也是國家森林公園、國家地質公園。
  上述《防治法》第二十三條還明確提出:轉移固體廢物出省、自治區、直轄市行政區域貯存、處置的,應當向固體廢物移出地的省、自治區、直轄市人民政府環境保護行政主管部門提出申請。移出地的省、自治區、直轄市人民政府環境保護行政主管部門應當商經接受地的省、自治區、直轄市人民政府環境保護行政主管部門同意后,方可批准轉移該固體廢物出省、自治區、直轄市行政區域。未經批准的,不得轉移。
  市環保部門的這名工作人員還告訴記者,建筑垃圾隨意處置有可能破壞環境,后果嚴重的可能觸犯刑法。刑法第三百三十八條明確:“【污染環境罪】違反國家規定,排放、傾倒或者處置有放射性的廢物、含傳染病病原體的廢物、有毒物質或者其他有害物質,嚴重污染環境的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金﹔后果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。”

來源:蘇州日報 (責編:施憶、張鑫)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉