人民網
當前位置:人民網>>人民網江蘇視窗>>社會

上海垃圾跨省偷倒蘇州 多人被控制協助調查

2016年07月06日10:41
打印    字號: 

最新消息:上海垃圾偷倒太湖事件續:13人被刑事傳喚

人民網蘇州7月6日電 (王繼亮、朱殿平)5日晚間,記者從蘇州市太湖度假區金庭鎮証實,確有2萬噸來自上海的垃圾被偷倒至該鎮蔣東村,新近又有4000噸垃圾正欲偷倒時被及時發現。蘇州警方回應,正對此立案偵查,目前已有多人被控制配合調查。

金庭鎮政府相關負責人介紹,7月1日,蔣東村村民發現了來路不明的8艘貨船,停靠在該村轄境內的江蘇省太湖強制隔離戒毒所內碼頭,船上裝有生活垃圾和建筑垃圾,村民還在戒毒所內廢棄的宕口堤上發現了大量已被傾倒的垃圾,當即報警。當地公安、環保、城管及海事部門隨后趕到現場處置,經環保部門採樣檢測未見水質異常,進一步檢測工作仍在進行。據船主稱,所載垃圾6月底從上海運來,由於連日大雨未能傾倒。

據蘇州警方透露,現已有多個嫌疑人被控制協助調查,因該案涉及到承包商、中間商、運輸商等多個環節,具體案情有待進一步調查。記者晚間從上海市綠化和市容管理局獲悉,該局已就此事成立專項工作組,並派出專人趕赴蘇州配合警方及相關部門調查。該局表態,一經查明偷倒屬實,將依法依規嚴肅處理相關責任人,同時做好后續處置工作。

記者注意到,上海垃圾跨省偷倒至江蘇已非首次。去年5月,1670噸生活垃圾也是從上海用船運到無錫市惠山區洛社鎮偷倒,造成當地環境污染,社會影響惡劣。事發后,徐國強等4名偷運垃圾的嫌疑人被依法批捕,無錫市12名黨政干部被問責處分。

江蘇省律師協會環境及資源業務委員會主任劉萬福在接受人民網採訪時表示,這種偷運垃圾並傾倒的行為違反了相關規定,既推卸自身應承擔的環保責任還危害相鄰方的做法,存在主觀惡性,是嚴重的環境污染行為。根據《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理環境污染刑事案件適用法律若干問題的解釋》,“非法排放、傾倒、處置危險廢物3噸以上的”即構成污染環境罪。

金庭鎮政府方面表示,當地正在抓緊制定已被傾倒的2萬噸垃圾的處置方案,盡快恢復宕口環境原狀。 

來源:人民網-江蘇視窗 (責編:黃竹岩、唐璐)
分享到:
37.1K
返回視窗首頁】 | 【關閉