人民日報:太湖戒毒所"接收土方証明"未獲回應

王偉健 王繼亮

2016年07月08日08:20  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“接收土方証明”未獲回應(太湖垃圾傾倒事件)

《人民日報》2016年7月8日14版 版面截圖

相關報道:太湖戒毒所與垃圾承運公司"接收土方証明"曝光

原題:“接收土方証明”未獲回應(太湖垃圾傾倒事件)

位於太湖保護核心區的江蘇蘇州市吳中區金庭鎮的太湖邊,最近出現了一座“垃圾山”。在金庭鎮蔣東村的江蘇省太湖強制隔離戒毒所所在碼頭,村民發現有8艘船隻正欲卸載一批垃圾。

7日,記者在隸屬於太湖強制隔離戒毒所范圍內早已廢棄的採礦宕口現場看到,這座“垃圾山”高高聳立,與水面落差七八米,佔地兩三個籃球場大小,表面覆蓋著各種生活廢棄物和磚頭、瓦塊等,散發出陣陣惡臭。

金庭鎮副鎮長顧麗明對此頗有怨言,他說這些垃圾中含有部分生活類垃圾,與該鎮重金打造太湖西山島青山綠水的環境格格不入,影響整體旅游形象。如果不是村民發現正欲卸貨的這8艘船隻,偷倒垃圾事件一時半會兒還不會東窗事發。據蘇州警方發布消息稱,經立案偵查發現,自6月15日至案發,該所廢棄宕口已被傾倒垃圾1.2萬余噸,目前,相關犯罪嫌疑人已因涉嫌污染環境罪被刑事拘留。

蘇州市公安局環境和食品藥品警察支隊相關負責人介紹,通過蘇州和上海兩地偵查,初步查出涉案人員先后委托30多艘貨船裝運垃圾,從上海的解放島路碼頭、瀏翔公路邊惠賓碼頭、蘇州河邊的虞姬墩等碼頭裝運,這些垃圾大部分為建筑垃圾,存在部分生活垃圾。

據稱,戒毒所在今年3月與涉案的昆山錦鹿建筑工程有限公司簽訂卸土合同,准備將300萬方(換算下來約400萬噸)渣土運送至戒毒所區域,每方單價7元,工期約18個月。記者在現場發現,傾倒垃圾的宕口距離戒毒所院牆不足兩公裡,但屬於戒毒所管轄范圍。戒毒所相關負責人稱,垃圾何時傾倒並不知情,因宕口距離戒毒所1.5公裡,所裡一般不到此處管理。

7日,江蘇省太湖強制隔離戒毒所對外公布相關“情況說明”,這份《有關“上海垃圾偷倒蘇州太湖”事件的情況說明》稱,“此次事件發生地的宕口,系原水泥廠廢棄宕口,已廢棄近10年,距離本所所部西北側約1.5公裡處,與所部警戒圍牆隔離,故我所未能及時發現和處置違法傾倒垃圾之事。”對於有媒體稱該所與錦鹿公司簽訂卸載這些垃圾的合同之事,該所聲明,“沒有發現以本所名義、基建科名義和個人名義簽訂《卸土合同》問題。昆山市錦鹿建筑工程有限公司與本所沒有直接經濟聯系。”該所稱,“2015年11月,該所欲與昆山市強順土方工程有限公司簽訂供土協議,合同已於2016年3月底履行完畢。其中回填的土方系綠化用土,並經過蘇州當地環保部門檢測,符合環保使用要求。”

記者獲得的一份“接收土方証明”顯示:“茲因本所周邊低窪、廢潭及挖損坑需填埋,特委托昆山錦鹿建筑工程有限公司運送土方約300萬立方及施工,其中建筑裝潢垃圾約8萬立方”,落款分別為江蘇省太湖強制隔離戒毒所與昆山市錦鹿建筑工程有限公司,時間為2016年3月8日。戒毒所和蘇州警方未就該份証明接受記者採訪。

目前,蘇州警方正在全力調查此案。

《人民日報》2016年7月8日14版

(責編:張鑫、唐璐)

今日推薦

百姓呼聲