推進改革,應盡快抓住“窗口期”

2016年07月17日07:03  來源:新華日報
 
原標題:推進改革,應盡快抓住“窗口期”

  眼下,推進供給側結構性改革,落實“三去一降一補”五大任務,某種意義上說不亞於一場大決戰。打贏這場決戰,要有長痛不如短痛的毅然決然,當有強烈的“窗口期”意識。

  所謂“窗口期”,也就是最佳時間段。無數科學實踐告訴我們,在最佳時間段果斷出手,往往能事半功倍﹔倘若錯過這一最佳時機,則事倍功半甚至徒勞無益、無功而返。推進改革,亦是如此。

  古人雲:“夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。”其所強調的,就是要抓住戰機,趁熱打鐵、乘勢而上。當前,世界經濟依然在低谷徘徊,貿易和投資增長乏力,而自貿區發展迅猛,貿易投資規則正經歷重構。我國經濟發展進入新常態后,結構性問題日益突出。江蘇作為對外開放程度較高的省份和經濟大省,所遇到的矛盾和面臨的挑戰都更為突出、緊迫。推進改革的“時間窗口”,也自然來得更為早些。

  今年以來,我省在推進供給側結構性改革方面頻頻出招,持續發力。從全省推進供給側結構性改革工作會議的全面部署,到加快蘇北發展推進全面建成小康社會工作會議,再到加快推進沿海地區發展工作會議、沿東隴海線經濟帶建設工作座談會,等等,可謂打出了一套思路縝密的組合拳。這些工作會議共奏推進改革這一引人關注的最強音,不是簡單的動員號召,而是結合江蘇實際,明確目標、部署任務、制定舉措、強化責任。更值得關注的是,這些會議配套出台系列“含金量”十足的政策意見,撐起了各項改革的具體架構。緊鑼密鼓,就是要搶抓改革的“窗口期”。而能否抓住寶貴的“窗口期”,落實落細各項改革舉措,盡快收獲早期成果,關鍵還要看各地如何打通“最后一公裡”,看各地領導干部能否成為改革的“實干家”。

  毋庸諱言,當前落實“三去一降一補”五大任務,各地情況並不完全相同,遇到的困難也千差萬別,領導干部的心態也會呈現差異。譬如,有的擔心“去產能”影響地方經濟總量而躑躅不前,有的擔心“去杠杆”會引發短期風險而畏手畏腳,有的甚至還擔心“僵尸企業”死而不僵“反咬一口”而瞻前顧后,等等。但不管困難有多大、包袱有多重,這一戰必須要拿下,戰機決不可錯失。

  誠如前不久習近平總書記在中央財經領導小組會議上所強調的,推進供給側結構性改革,不能因為包袱重而等待、困難多而不作為、有風險而躲避、有陣痛而不前,要樹立必勝信念,堅定不移把這項工作向前推進。實踐告訴我們,抓改革落實,要遵循改革的規律和特點。“堅定不移”,當體現在決心勇氣上,體現在務實作為上,更體現在善謀善斷上。

  改革的“窗口期”不會無限期延長。貽誤戰機,往往就會在新一輪發展中敗下陣來。是否改革“促進派”和“實干家”?現在能否抓住改革的“窗口期”來落實各項改革任務,就是擺在各地領導干部面前最現實的一塊“試金石”。(耿聯)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言