傾倒江蘇海門垃圾來自上海一黑碼頭 2人歸案

2016年07月20日15:36  來源:人民網-江蘇視窗
 

此前報道:

2000噸垃圾偷倒江蘇南通 船員:從上海碼頭運來

海門警方稱垃圾事件中間人系逃犯 已將其抓獲

海門警員赴上海追查垃圾來源 傾倒現場被清理

海門警方對非法傾倒垃圾事件立刑事案件偵查

人民網南通7月20日電(記者王繼亮)江蘇海門境內江心沙農場遭非法傾倒垃圾案,經多部門多日聯合調查取得突破。目前,海門市公安局已將垃圾傾倒事件立為刑事案件偵查,涉案的關鍵人員王某、羅某已經歸案。經查,垃圾來自上海嘉定區的一座黑碼頭。上海固廢管理部門表示,一經確認涉案垃圾來源於上海,將對上海的責任部門和責任人員從嚴處理,並出資委托海門市處理已經傾倒的垃圾,沒有傾倒的將押回上海處理。

據悉,14日15時左右,海門市公安局接到該市城管局執法人員和江心沙農場工作人員在江心沙十六大隊地段(新江海河閘西岸)查處兩艘裝載垃圾的船舶要求公安機關予以配合的報警。經查,現場有兩艘安徽籍船舶,分別是“釣台3333號”和“釣台9289號”,其中前者已卸載完畢,后者尚未卸貨,船上裝載的是建筑垃圾加少量生活垃圾,同時發現江心沙農場新江海河蘇州路橋南側河西地段已有傾倒的垃圾。

據警方調查,“釣台3333號”船舶船主賈仁某,“釣台9289號”船舶船主賈炳某,均是安徽霍邱人,常年在南通地區經營船運業務。7月初,與南通人王某(已歸案)談妥到上海運輸建筑垃圾到海門,並按噸數計算運輸費用。隨后,兩船將裝有總計1024噸的建筑垃圾和生活垃圾運送到江心沙農場的新江海河地段。10日, “釣台3333號”船上的垃圾卸到新江海河閘北側的新江海河蘇州路橋南側河西地段﹔14日,在繼續卸載作業時被群眾發現並舉報。

事發后,海門市公安局、城管局、環保局、航道管理處、江心沙農場等單位,以及通州地方海事處(新江海路河閘歸通州地方海事處管轄)第一時間開展現場勘察和調查取証工作。通州地方海事處迅速扣留了兩船証件,並發出了禁止離港通知書﹔江心沙農場會同海門市公安局對現場的一台挖機進行了扣留。

為盡快調查真相,海門市政府在17日上午召集公安局、城管局、環保局、開發區、航道管理處、地方海事處、開發區、江心沙農場等單位,召開了專題研究會議,並研究制定了下一步工作措施﹔17日下午,江蘇省政府、南通市政府相關領導分別召開了此項專題會議﹔18日上午,南通市委常委、副市長王劍鋒帶隊組成的調查組趕赴事發現場,並召開了專題會議,對事件的依法、妥善處置作出了指示。

針對當地群眾較為擔心的污染問題,海門市環保局已對非法傾倒的垃圾進行成分及周邊土壤和水樣、大氣進行監測分析。根據目前調查情況,初步確定現場垃圾為建筑垃圾加少量生活垃圾,基本排除工業危廢、醫療廢物和其他有毒物質。對現場周邊水體三次點位採樣監測結果顯示,周邊水質與上游水質基本無明顯變化﹔對現場周邊兩次點位大氣環境監測結果顯示,垃圾場周邊大氣質量未見異常。對現場周邊土壤進行了採樣,土壤樣品化驗分析正在進行中。19日一早6點開始,海門市城管局組織力量對現場垃圾開展分類清理處置,目前進展順利,非法臨時碼頭已經拆除,預計20日晚前現場垃圾能夠基本清理完畢。

(責編:張鑫、唐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言