2017年江蘇患者異地就醫可跨省結算

2016年08月31日07:27  來源:南京日報
 
原標題:江蘇患者明年異地就醫 可跨省結算

  昨天,省衛計委主任王詠紅透露,明年我省將在全國率先實現患者異地就醫跨省結算。

  “信息化為醫改插上翅膀。”王詠紅介紹,目前,全省二級以上醫院普遍建成了電子病歷系統﹔而遠程醫療系統讓居民在家門口就能享受三級醫院專家的會診指導,“改變老百姓抱怨多年的‘看病難’,需要借助信息化手段優化就診、結算等相關程序。”王詠紅說,去年,我省三級醫院的預約挂號診療量達到1500多萬人次,約佔總門診量的13.56%。而在結算模式上,目前我省已經實現新農合省內異地結報,明年將在全國率先實行跨省患者就醫結報。這意味著,患者至上海、北京等地就診時,可即時完成結算報銷。

  相關數據顯示,到2020年,醫療數據將增長到2009年的44倍。如何讓醫療大數據產生價值?有研究顯示,美國到2020年,大數據在醫療領域的應用,預計每年可以節省1900億美元的醫療費用。目前,中國的大數據應用仍處於初級階段,探索空間巨大。“2015年到2017年,全省將投入20多億元,加強信息化建設。”王詠紅說。(顧小萍)

(責編:黃竹岩、唐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言