2020年全國道路運行新能源汽車將達500萬輛

2016年09月02日18:25  來源:北京晚報
 
原標題:2020年道路運行新能源汽車將達500萬

日前,由全球環境基金、聯合國開發計劃署支持,科技部和財政部聯合北京市、上海市、河南省政府、廣東省政府和江蘇省政府共同實施的“促進中國燃料電池汽車商業化發展”項目啟動。旨在通過多種車型、多個區域、多種商業化運行模式的燃料電池汽車小批量商業化運行,突破燃料電池汽車商業化應用的關鍵技術瓶頸,促進相應產業政策的出台,實現燃料電池汽車在中國的商業化發展。

據悉,2009年國家財政部、科技部、工業和信息化部、發展改革委聯合啟動實施國家節能與新能源汽車示范推廣試點工作。至2015年,國內累計生產新能源汽車48.6萬輛,接近50萬輛的規劃目標,完成率達97%。按照中國政府的既定目標,到2020年,道路運行的新能源汽車數量將達到500萬輛。

我國的燃料電池汽車性能和技術目前已經取得很大進步。如北汽福田開發新一代燃料電池客車,技術指標和性能不斷在提升。其電堆使用壽命2000至3000小時﹔百公裡氫耗9公斤、續駛裡程300公裡﹔平均故障間隔裡程300公裡﹔工作環境溫度范圍為-10至45℃。

目前,中國已經建設3個加氫站。北京永豐加氫站於2006年11月8日正式投入運行,主要採用外供氫和電解水制氫,年產氫能力達到11萬公斤,加注壓力為350巴,可以滿足10輛燃料電池公交車的燃料需求。北京正在考慮建設第二個加氫站。

目前,中國燃料電池汽車商業化發展還存在整車技術性能有待提高、氫氣基礎設施匱乏、缺少完善的燃料電池汽車和氫氣基礎設施的相關政策環境、公眾認知和接受度低、燃料電池汽車融資環境差等問題。

為進一步推動燃料電池汽車在中國的商業化,“促進中國燃料電池汽車商業化發展”項目全面開展。項目計劃周期為4年,擬在北京、上海、鄭州等城市開展燃料電池客車、轎車、物流車、郵政車等百輛級商業化示范運行工作。示范城市將根據自身實際情況,對氫能基礎設施進行改造、建設,而且全部採用低碳或可再生能源技術制氫和加氫﹔通過車輛和氫站的示范運行,採集分析整車及加氫設施運行數據,進一步提升我國燃料電池技術水平和降低成本。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言