來地球不到20天 神秘隕石從青海來南京驗"DNA"

2016年09月08日06:36  來源:現代快報
 
原標題:來地球不到20天 神秘隕石從青海趕來南京驗“DNA” 第F3版:核心報道

從隕石上切割下來的樣本

專家對隕石進行切割採樣

“天外客”就落在這座山上 張勃供圖

8月24日,一個“天外客”不請自來,冒冒失失地闖入地球,差一點點就砸中牧民的家。它來自哪裡,有些什麼秘密?昨天,這個“天外客”被送到中科院紫金山天文台檢驗“DNA”。現代快報記者第一時間趕到現場,見証了切割、化驗的全過程。

經中科院紫金山天文台首席研究員、天體化學和行星科學實驗室主任徐偉彪鑒定,這個冒失的“客人”是一塊石隕石,它原汁原味地保留了太陽系小行星上的各種信息,非常具有科學研究價值。

“天外客”不請自來

16天前,地球上來了一個神秘客人

2016年8月24日晚上8點到9點之間,青海省果洛藏族自治州班瑪縣多貢麻鄉滿掌村的牧民喬寶還在屋外干農活,她突然聽到不遠處傳來“咚”的一聲響,像爆胎的聲音。順著聲音的方向找去,什麼都沒找到。

第二天,喬寶上山採草藥,在距家不遠的地方發現一個大坑,坑裡有一塊烏黑發亮的石頭,和周圍石頭長得不太一樣。聯想到之前聽到的聲音,她琢磨著這塊石頭是不是從天上掉下來的。會不會有輻射?想到這,喬寶趕緊離石頭遠遠的,並向當地派出所報了警。

其實,在喬寶聽到爆胎聲音的同時,多貢麻鄉的其他村民看到天空中劃過一道很細的白光,隨即聽到“轟隆”一聲響。村民們以為是飛機墜落,趕緊報了警。

滿掌村的村警昂青尼瑪是第一個摸到“天外客”的人。他告訴現代快報記者,8月25日這座山頭來了幾名警察,一部分在現場搜尋飛機的殘骸,但一無所獲。而他接到喬寶的報警后,被帶到坑前看這塊石頭。當時牧民們都不敢碰它,昂青尼瑪認為這塊石頭沒危險,抱著它下了山。

它不走尋常路:動靜小、很快被找到

這塊石頭從哪裡來?究竟是何方神聖?幾經輾轉,班瑪縣政府找到了中科院紫金山天文台天體化學和行星科學實驗室主任徐偉彪。通過傳過來的照片,徐偉彪初步認定,這是一塊目擊隕石。

聽說青海地區有目擊隕石隕落,國際隕石學會成員、國際隕石收藏家協會會員張勃8月25日從上海出發,趕到班瑪縣進行科考。在科考過程中,他發現這塊隕石有點不走尋常路。

怎麼不走尋常路了?張勃告訴現代快報記者,這塊隕石落在海拔4000多米的山上,隕落過程很奇怪。通常,隕石會在空中爆裂,形成隕石雨砸向地球,而這次似乎隻有一塊落在地球上,他隻找到幾塊很小的碎片。張勃在多貢麻鄉挨家挨戶走訪時發現,此次隕石隕落隻有13個人目擊,而隕石隕落的地方距離最近的牧民家隻有500米,也就是說,再偏一點就砸中牧民的家。“好險,要是它偏一點點,就砸到牧民的家了。”

徐偉彪對這次隕石的隕落過程也感到很神奇。他表示,以往隕石來到地球時都是看到聽到的人很多,但沿著隕石飛行的方向去找卻很難發現。這次相反,來的時候動靜很小,卻隻隔了一個晚上就被找到。“目擊隕石十分罕見,而這一塊的意義更加非凡。”徐偉彪說。

查明它的真實身份

切割20克化驗,可是切哪裡都舍不得

為了查明這塊隕石的真實身份,張勃陪同班瑪縣國土資源局副局長干金龍等人,把它從青海帶到了南京。

在中科院紫金山天文台,現代快報記者見到了這個冒失的“天外客”。它通身焦黑,有燒灼的痕跡,左邊隆起處有凹痕,看起來像剛出生嬰兒的小腳印。“這是外星人的腳印。估計是外星人狠狠踹了一腳,它才被踢到了地球上。”干金龍開玩笑地說。張勃解釋說,這個凹痕其實是隕石進入大氣層的時候,發生摩擦留下的氣印。

要想知道它的真實身份,就得用科學儀器進行化驗。“一般來說,要切取至少20克的樣品進行化驗。在知道礦物組成、化學成分后,向國際隕石命名委員會提交命名申請。而國際上的專家,要是對這塊隕石感興趣,會提出化驗要求。”中科院紫金山天文台的工程師談建雲介紹。

20克,取哪裡?取多大面積?干金龍犯了難。“它比金子還貴重吧?還真舍不得,切哪裡都舍不得。”最后,干金龍拿起一支紅筆,在隕石的一個角落畫了一個弧度,“就切這一小塊。”

用什麼切隕石?材質是金剛砂的細線

要取這個大家伙的一點點“肉”,怎麼取?談建雲說,雖然隕石是“硬骨頭”,但他們有方法很精准地切割,幾乎零浪費。

怎麼才能精准切割?用刀、電鋸,還是其他工具?談建雲把大家帶到切割室,房間裡擺放著一台切割機,上面有非常細的細線。“這種線能切隕石?”干金龍好奇地問。談建雲解釋說,這種細線不是普通的鐵絲,也不是鋼絲,而是金剛砂,非常堅硬牢固。“所有隕石都是用線切割機切割的,不會浪費。比如月球隕石、火星隕石,本身掉下來就隻有100~200克,取樣的時候如果再消耗掉一些,就太可惜了。”

很快隕石上架,被牢牢固定好。伴隨機器轉動的聲音,隕石按照畫線,被劃拉開。20分鐘后,一塊小小的隕石被截取下來。截取的表面看起來顏色多樣,還發著細細的光。放秤上一稱,60克多點。

那些來自隕石的秘密

它來自火星和木星之間的小行星帶

這塊目擊隕石來自哪個星球?其中蘊藏了哪些秘密?昨天上午,紫金山天文台天體化學和行星科學實驗室的研究團隊給隕石進行了身份鑒定。

在實驗室裡,現代快報記者看到,這塊隕石已經被制作成“光片”,就等著上機進行“基因”鑒定。

“用來鑒定隕石身份的機器是掃描電鏡。就像醫院的CT,對隕石進行全身掃描后,化學元素和礦物組成一目了然。再通過隕石庫的‘大數據’進行對比,最終確認是哪一種隕石類型。”紫台天體化學和行星科學博士李曄表示。

通過鑒定分析,這塊隕石來自太陽系火星和木星之間的小行星帶,屬於“L5普通球粒隕石”類型。據專家解釋,就好比人的血型,隕石是根據成分的不同進行分類。

在宇宙中游蕩百萬年,是罕見的目擊隕石

來到地球前它經歷了什麼?徐偉彪解釋說,這塊隕石的家原本在火星和木星之間的小行星帶,在那裡它只是一塊很普通的石頭。很久很久以前,也許是幾十萬年也許是幾百萬年,它一直在“快樂”地生活著。突然某一天,它和別的星球發生“撞車事件”,一瞬間,小行星上的石頭被撞到了太空中,於是這塊石頭永遠回不了自己的家,就一直在孤獨地四處游蕩。直到今年8月,它誤闖入地球的引力場,被拉入大氣層,然后開始高速飛行,和大氣層發生劇烈摩擦,在高溫高壓下,“外衣”被燒黑燒焦,最終隕落在班瑪縣。

“大部分隕石都是掉進大海裡、沙漠裡,人們要想找到十分艱難,因此目擊隕石十分罕見。”由於隕落地在班瑪縣,徐偉彪向國際隕石協會遞交申請,建議取名“班瑪隕石”。據介紹,這也是我國時隔四年后再次發現目擊隕石。“這塊隕石非常具有科學研究價值,它很新鮮,原汁原味地保留了太陽系小行星上的各種信息。”徐偉彪說。(安瑩 胡玉梅 顧煒)

(責編:馬曉波、唐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言