李強在宿遷調研時強調:把精准扶貧落到實處

2016年09月24日07:13  來源:新華日報
 
原標題:創新思路舉措促進農民增收 把精准扶貧精准脫貧落到實處

9月23日,省委書記李強在宿遷調研時強調,蘇北是全省實現脫貧致富目標的重點和難點,必須進一步增強憂患意識,創新思路和舉措,深入實施脫貧致富奔小康工程,把精准扶貧、精准脫貧的要求落到實處,激發內生動力,促進農民增收,著力推動欠發達地區加快發展。

李強來到沭陽縣耿圩鎮多肉植物家庭農場集群,進大棚、看農場網店,與家庭農場主交談,詳細了解經營情況,勉勵他們通過示范帶動更多低收入農民共同致富。在錢集鎮槽坊村,李強走訪了部分貧困戶,並考察村衛生室,鼓勵駐村幫扶的村第一書記和村干部圍繞農民增收多想辦法,切實履行好責任,發揮好帶頭示范作用。李強考察了效佐村豐源水蛭養殖基地、同軒稻草工藝品公司,希望他們通過特色產業發展改變傳統的農業生產經營理念,吸納更多農民在家門口就業,增加收入來源。李強還考察了錢集鎮中心小學,要求進一步辦好基層教育,努力通過教育改變農村未來面貌。

調研中,李強主持召開座談會,聽取宿遷市縣鄉村和省委駐縣幫扶工作隊代表發言,研究探討如何推動欠發達地區加快發展。他指出,蘇北農民收入、農村面貌是我省全面建成小康社會的突出“短板”,要深刻認識欠發達地區加快發展的戰略意義,進一步增強工作的責任感緊迫感,按照“一個不少、一戶不落”的要求,緊緊咬住既定目標任務,更加自覺、更加有效地推進扶貧開發各項工作。要創新扶貧開發的思路舉措,把精准扶貧精准脫貧要求落到實處,真正解決好“扶持誰”“怎麼扶”的問題。建好扶貧對象台賬,把家底盤清、把舉措用准,鼓勵有勞動能力的貧困人群因地制宜發展生產、就近轉移就業,對因病致貧、因災致貧、因殘致貧的開展有針對性的救助扶貧,把扶智作為“挖窮根”的根本之策。立足自身實際,創新扶貧路徑,發揮好蘇北自然生態條件好這一獨特優勢,大力培育和發展區域性特色產業,進一步拓展“互聯網+創業”的形式和內涵,探索各種商業模式,把推進區域整體發展與低收入農戶增收結合起來。要選樹好蘇北農村發展的典型,充分發揮先進典型的引導作用。

李強強調,各級黨委政府要把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程抓緊抓實,嚴格落實扶貧工作督查制度,加強對扶貧資源的整合。要通過多種舉措激發低收入農民的主體意識和內生動力,樹立“勞動致富、勤勞致富”觀念,實現從“輸血”向“造血”的根本轉變。要鼓勵引導社會力量積極參與扶貧開發,用好“五方挂鉤”等幫扶制度,積極吸納各種力量參與進來,廣泛凝聚起推動欠發達地區加快發展的強大合力。

楊岳、樊金龍參加調研。(記者 耿 聯)

(責編:張鑫、唐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言