江蘇村居換屆堅持先審計再換屆 嚴處拉票賄選

2016年09月25日00:12  來源:人民網-江蘇視窗
 

人民網南京9月25日電(記者吳紀攀)換屆之年,江蘇省村(居)委會換屆選舉本月啟動,持續到明年2月底結束。這是江蘇省第十一屆村民委員會暨第六屆居民委員會換屆選舉工作,涉及全省14400多個村委會和7000多個居委會。江蘇省民政廳要求,各地嚴格依法依規開展工作,堅持法定程序不變通、規定步驟不減少、明確時限不能改,堅決杜絕操作上的不規范行為,用嚴格執法保証換屆選舉順利進行。

基礎不牢,地動山搖。江蘇省一大批“明星村”發展的實踐証明,凡是村(居)委會凝聚力、戰斗力強的地方,黨群干群關系就比較融洽,村(居)經濟、社會公益事業和精神文明建設就能蓬勃發展,居民群眾的幸福感和滿意度也會逐步得到提高。

“各地要切實提高對這次村居換屆選舉工作的認識。”侯學元說,這是江蘇在“十三五”開局之年進行的換屆選舉,選出來的村居班子的三年任期,正值江蘇率先全面建成小康社會的沖刺關頭,可謂重任在肩。同時,這是在全面依法治國、全面從嚴治黨新階段開展的換屆選舉,也是江蘇首次將村民委員會換屆選舉和居民委員會換屆選舉工作一起研究、一同部署、共同推進。據了解,該省先行在蘇南、蘇中、蘇北各選擇溧陽市、如東縣、金湖縣開展了村居換屆試點工作,均達到了預期成效,積累了成熟經驗。

江蘇省民政廳會議要求,堅持先審計再換屆,組織力量開展村(居)委會任期和離任經濟責任審計,重點審查農村經濟責任目標完成、村改居或城鄉結合部的社區經濟責任以及財務紀律執行等方面情況﹔對村(居)情復雜、組織渙散、發展滯后、管理薄弱的重點難點村(居)要加強指導,做到“一村(居)一策”﹔對“村改居”型涉農社區,已完成農民集體經濟產權制度改革的,可以探索按居民居住地進行選民登記,採用居委會選舉方式組織選舉,反之仍按村委會選舉方式進行﹔參加居委會選舉的居民原則上在居住地進行登記,對人戶分離、願意參加戶口所在地社區選舉的居民,要尊重其自主選擇的權利,但不得重復行使選舉權。

在候選人的標准方面,江蘇提出,在農村,要堅持德才兼備、群眾公認、注重實績的原則,把政治素質高、“雙帶”能力強的人提名為候選人﹔在城市,要適應創新基層社會治理的需要,把熟悉社區公共服務、公益事業、民主管理、基層治理的優秀人才推薦為候選人。針對部分地方“選人難”的問題,首先從本地大中專畢業生、致富能手、復退軍人和大學生村官中推薦,其次可從有望回鄉創業、有意造福桑梓的外出“能人”中物色,也可以從機關、企事業單位離崗退休干部中發現。

侯學元表示,這次基層換屆選舉意義和責任重大,要真正把綜合素質好的優秀人才選進村(居)委會班子,夯實村(居)民自治的組織基礎,為建設強富美高新江蘇提供有力的基層組織保障。他同時強調,要一級抓一級,嚴格實行責任追究制,要對選舉各個環節的程序性、規范性進行監督檢查,從嚴查處拉票賄選、家族宗族勢力影響等不正當競爭行為。

(責編:陳天源、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言