千噸不合格農藥流入江蘇等省 近百噸下落不明

2016年09月25日18:54  來源:央廣網
 
原標題:千噸不合格農藥流入江蘇等省小麥產區 近百噸下落不明

據中國之聲《新聞晚高峰》報道,近日,北京有機農業技術發展中心、北京北九環境技術實驗室與河南安陽市紅旗藥業有限公司三家農藥研發和生產企業,先后通過媒體發布緊急公告,召回已銷售市場的950多噸不合格農藥。提醒河北、河南、山東、江蘇等省份的小麥種植戶,如果購買了一款由河南安陽紅旗藥業有限公司生產的名為“巧伴——戊唑·?虫?”的懸浮種衣劑,請立即停止使用!生產企業稱,目前還有200多噸農藥無法聯系到買主,或將導致已被使用的區域,小麥大面積減產。

9月23日,安陽市紅旗藥業有限公司發布公告稱,該公司生產的 11%戊唑·?虫?懸浮種衣劑,登記証號為20152153,目前發現對小麥的發芽和出苗產生重大的藥害。該產品已銷往河南、河北、山東、湖北、山西等省份。公司發現問題后,已立即採取召回措施。公司總經理和德生說:“紅旗藥業為了誠信,為了保護農民利益,堅決徹底召回。今年因為氣候問題,雖然是農業部批准的,但含量過高也不能用。”

紅旗藥業是該批次農藥的生產企業。這家公司在公告中稱,至少有200噸產品無法聯系購買者,所以公司希望通過媒體,向社會廣告而之,立即停止該產品的使用。公告中還留有公司的聯系方式,方便農民及時聯系廠家。和德生介紹,此事已經引起農業部門的高度重視。“省裡直接處理,前天剛剛在農業部藥檢所開了會,昨天才回到家,縣藥檢所明天就召開會議。”

記者了解到,該批次農藥一共售出950多噸,如果全部被使用的話,可能會導致約650萬畝的小麥不能正常出苗。目前,生產廠家已通過經銷商等渠道,確認可以召回約711噸。由於售出時間和散戶購買等原因,截止昨天,仍有超過230噸制劑不能找到買主。據提供制劑配方的北京北九環境技術實驗室技術人員介紹,這230多噸制劑如果被使用的話,可能會導致150萬畝小麥出苗不足,從而造成減產。售出1000噸樣品,現在至少有五分之一無法確認到底是在什麼人手裡面。

北京有機農業技術發展中心、北京北九環境技術實驗室,這兩家公司曾為該批次的農藥,提供了部分技術支持。兩家單位9月21日也聯合發布公告,稱該批次的農藥會產生重大藥害風險,建議農戶立即停用。北京有機農業技術發展中心負責該制劑登記的工作人員王繼紅,也主動聯系央廣,坦承說在此事中負有一定責任。“在設定田間藥效用藥量的時候,查的資料可能不太全面,沒有考慮到在大田環境下,使用以后對種子的影響,建議田間藥效的濃度有點偏高。”王繼紅告訴記者。

記者調查發現,在農藥生產環節,這方面的用藥量並無嚴格設定。中科院生態環境研究中心副研究員王會利指出,目前都沒有這種嚴格的設定,沒有一個標准。好多廠家都在登記這個產品,推薦量也都是千差萬別的。

河南農業大學教授、農業部小麥專家指導組副組長郭天財在接受中國之聲採訪時介紹,今年的氣候因素,的確會使紅旗藥業生產的這一類型農藥,對小麥產糧造成一定影響。黃淮地區是冬小麥的主產區,目前氣溫還比較高,一部分麥田比較干旱。如果再加上三唑類種衣劑進行包衣或者伴種的話,對小麥的產量會造成一定影響。

中科院生態環境研究中心副研究員王會利在接受記者採訪時也表示,在農藥的生產環節,戊唑醇影響發芽率,早就有報道對此問題進行過披露,但一直未引起有關部門的重視,依然在我國生產和銷售。

截止記者發稿前,記者再次聯系生產廠家紅旗藥業的總經理和德生,他更新數字稱,目前還有不到100噸該批次的農藥,下落不明。 “我的電話都被打爆了,今天又收回來100多噸,隻剩下不到100噸了。”

和德生告訴記者,此次農藥召回將給他的企業,在聲譽和經濟方面造成相當大的損失。記者查詢資料發現,安陽市紅旗藥業有限公司是國家農藥定點生產單位,年綜合生產能力50000噸。而此次召回的農藥,有相關部門的審批登記証號。

知情人士透露,這批農藥的生產是嚴格按照相關部門的審批,進行生產的。目前出現的問題,為何在實驗或者生產階段沒有發現,卻在銷售后才緊急召回?和德生表示,此事不便深究。河南農業大學教授郭天財指出,目前對該批次的農藥緊急召回,還來得及。黃淮地區還沒有開始播種,農民已經買了種衣劑的話,如果是大的種子企業的話,可能會用,但對普通農民來說,現在還沒有到伴種的時候。

記者從河南省農業廳了解到,目前農業部門正在緊急召開會議,採取強力措施,盡最大努力減少農民可能面臨的損失。有關事情進展,中國之聲將繼續關注。

(責編:張鑫、唐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言