"天地圖·江蘇"全國領先 醫療教育信息全覆蓋

2016年09月25日08:54  來源:揚子晚報
 
原標題:商業地圖做不到,“天地圖”能幫你

無錫社區醫院查詢系統。

叫外賣、查公交、投訴環境問題、舉報違法亂象,在地圖上輕輕一點就能實現。這其中,江蘇基礎地理信息數據平台建設的飛速發展功不可沒。

和百度、高德等商業地圖重點關注城市道路和商家定位的模式不同,“天地圖·江蘇”則較多關注醫療、教育和城市基礎設施等方面的地理信息,自2012年開通至今,一直默默圍繞在老百姓身邊。近日,揚子晚報記者跟隨江蘇省測繪地理信息局工作人員,走訪常州、無錫、蘇州、徐州和連雲港5個設區市,揭開“天地圖·江蘇”為政府管理改革創新和百姓生活帶來了哪些便利。

按圖去索驥 成功解決稅源監管難題

土地使用稅在實際征管工作中具有征收面廣、征收難度大的特點,導致不少納稅人千方百計少報、漏報土地使用面積,造成國家損失。“天地圖”的出現,一下子就解決了這個老大難問題。稅收的增加讓政府對本地基礎公共設施建設更有底氣,老百姓最終受益。

常州武進地稅局一位工作人員告訴記者,2013年左右,“天地圖·武進”政務版建設成熟,不僅轄區內所有企業在地形圖、影像圖上定位和信息的標注一目了然,還實現了規劃、住建、工商、國地稅等部門基礎數據共享,地稅部門以“天地圖·武進”為載體,推進“地圖式稅源交換管理系統”,實現了一張圖管理全區稅源信息。系統上線以來,補稅企業3214戶,補稅3564.22萬元。

楚亮是徐州基礎地理信息中心高級工程師,親身參與到“天地圖·徐州”稅源管理系統建設。楚亮舉例介紹:“徐州曾有一家公司,每年新增廠區情況復雜,該公司經常少報、漏報土地面積,給稅務部門造成巨大監管壓力。自從稅源管理系統上線,工作人員隻要點擊地圖,就能清楚地知道地塊歸屬、用途、出讓時間和界限,並能在網上直接測量該地塊面積,從根本上杜絕了少報、漏報現象。”

差異化發展 醫療和教育信息全覆蓋

今年上半年,來無錫打工的李艷(化名)突然身體不適,同屋的室友都不知道最近的社區醫院在哪,公寓物業利用“天地圖·無錫”社區醫院查詢系統,迅速幫李艷找到了距離公寓最近的社區醫院。

“天地圖·無錫” 社區醫院查詢系統,包含市區300多家社區衛生服務中心及衛生服務站的相關信息,不僅提供查找定位、搜尋功能,還能看到社區醫院圖片,各醫療機構的分級、分布情況,以及醫院科目等信息,有效緩解了市民在大醫院就診經常人滿為患,小醫院資源得不到有效利用的矛盾。

每年新生入學,對應的學區分布和學校位置等,是每個家長迫切想了解的內容,借助“天地圖·無錫”平台, 無錫市義務教育學區管理系統應運而生。家長一方面可根據學校查找對應學區、另一方面可根據小區查找對應學校。對學區選房及購房意向者也有較好的參考價值。

創業零成本 給民生軟件免費開發接口

和其他地圖公司有償提供地理信息資源不同,“天地圖”為所有需要利用地圖進行二次開發的政府單位、企業和創業個人提供免費的開發接口,大大降低了成本和難度。

蘇州一家科技公司利用“天地圖·蘇州”二次開發接口,自行開發了“蘇州公交—139出行”網絡平台和手機APP,目前已經成為蘇州最實用的交通出行軟件之一。昆山一家動畫公司結合“天地圖”空間位置,將散落在城市中的歷史信息進行深度、維度挖掘,開發出動畫《阿吉的中國之旅》——通過非洲男孩阿吉、歐洲女孩艾米和三個中國少年游歷中國的方式,來講述和演繹中國各地地名文化中的歷史典故,為公司打響了海外市場知名度。

記者了解到,免費開放的天地圖已經成為不少創業公司開發民生應用軟件的基礎地理信息來源,蘇州、無錫等城市二次開發的項目非常廣泛,包含吃喝、出行、旅游、物流等各方面應用,也許你並未發現,但“天地圖”其實一直都在為市民默默服務。

影像看歷史 “天地圖”記錄生活變遷

李大爺是徐州棉布村的退休村支書,多年來,他一直搜集資料,想編一本村志。為了搜集資料,李大爺致電徐州市國土局,希望找到村子解放后的一些圖片。工作人員建議他打開天地圖的地圖對比功能查找,李大爺驚喜發現,徐州市1962年至今的航拍地圖一目了然,而且全部對公眾開放。

在連雲港,歷史遙感影像系統不但幫助市民清晰看到了家門口的變化,也為連雲港國土部門執法取証提供了依據。記者跟隨工作人員來到位於山東和江蘇交界處的石橋鎮,看到一個因非法開採砂石而形成巨大水坑。執法人員調取的“天地圖·連雲港”2012年、2014年、2016年影像資料上,直觀看到了土坑的整個來龍去脈,並根據線索,聯合山東對非法開採土方行為進行查處。

“天地圖·江蘇”的發展不光改善了我們的生活,也進一步推動了江蘇地理信息產業的發展和壯大。今年8月,江蘇省發改委和江蘇省測繪地理信息局印發《江蘇省“十三五”地理信息產業發展規劃》,到2020年,全省地理信息及相關產業規模達到1200億元,成為全國地理信息產業強省。(韓飛)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言