馬凱在江浙調研 強調下大力氣把新材料產業搞上去

2016年09月26日07:03  來源:新華日報
 
原標題:聚焦重點 協同創新 強化應用 下大力氣把新材料產業搞上去

中共中央政治局委員、國務院副總理馬凱近日在江蘇、浙江調研時強調,要以新發展理念為引領,堅持需求牽引、戰略導向,材料先行、創新驅動,產用結合、軍民融合,市場主導、政府推動,下大力氣突破一批關鍵材料,加快健全新材料產業體系,不斷提升國際競爭能力,為制造強國建設和經濟社會發展作出更大貢獻。

9月20日至23日,馬凱在江蘇、浙江深入碳纖維、石墨烯、特種合金、先進高分子材料等企業和科研機構調研,並在鎮江召開座談會聽取意見建議。馬凱指出,新材料產業是國民經濟的戰略性、基礎性產業,是建設制造強國的重要支撐。近年來,我國新材料產業創新成果不斷涌現,應用水平持續提高,整體實力明顯提升,有力支撐了經濟社會發展和國防科技工業建設,但與世界先進水平相比仍有較大差距,發展中還存在創新能力薄弱、裝備工藝落后、市場培育不足、支撐體系不健全等突出問題。

馬凱強調,當前和今后一個階段是我國制造強國建設的關鍵時期,要下大力氣把新材料產業搞上去,為中國制造實現由大變強提供基礎保障。一要聚焦重點。以中國制造2025需求為牽引,加大研發攻關力度,突破一批基礎性、戰略性、前沿性的結構材料、功能材料、高性能纖維材料及復合材料、新型顯示材料,形成一批核心技術、重要工藝、關鍵裝備和標准體系。二要協同創新。加強基礎研究、應用技術研究和產業化的統籌銜接,著力構建以企業為主體、以高校與科研機構為支撐、軍民深度融合、產學研用相互促進的協同創新體系。三要強化應用。研究建立新材料首批次應用保險補償機制,建設一批新材料生產應用示范平台,開展生產企業與應用單位供需對接,推動下游行業積極使用新材料。四要培育人才。依托重點企業、高等學校、職業院校、公共服務平台,培育一批產業工人、技術骨干與創新團隊。完善激勵機制,充分激發各類人才創新潛力和活力。五要營造環境。加強統籌規劃,推進簡政放權,維護市場秩序,強化知識產權保護,加大財稅金融扶持,為新材料產業營造良好發展環境。

省有關領導陪同調研。 (董超標 黃 偉)

(責編:唐璐、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言