南京外國語學校交流團在美國遇車禍 1名初二學生死亡

2016年09月26日19:03  來源:人民網-江蘇視窗
 

圖為南京外國語學校

人民網南京9月26日電(馮人綦)美國當地時間24日下午5時,來自江蘇省南京市外國語學校一個由20人組成的游學交流團在加州41號公路發生車禍,致使11人受傷,其中一名初二學生經搶救無效死亡,另有一名學生傷勢嚴重。

26日中午,南京市外國語學校發出公告,對情況進行通報。公告稱,美國當地時間9月24日下午5點半左右,該交流訪問團一行20人及當地旅行社領隊1人、當地司機1人,在結束當天行程前往賓館途中發生交通意外。事故中,旅行社領隊、一名帶隊老師及兩名學生等四人因傷勢較重由當地警察安排送往醫院﹔另有七位同學傷勢較輕,送往另一醫院檢查並留院觀察。目前經確認,傷勢較重的兩位學生中,一位學生經搶救無效死亡,另一位學生經搶救生命體征平穩,正在觀察階段。其余在賓館的學生情況穩定。

據南京外國語學校宣傳外聯處一位李姓負責人介紹,赴美前往OES中學進行交流回訪的20名師生中,有初二學生18名,帶隊教師2名。這名負責人表示,OES項目為南外和OES中學共同運作,沒有第三機構參與運營,旨在開拓學生的國際視野,體驗異國文化,從2006年至今,已持續十年,每年也都會有OES中學學生來南京,居住在南外學生家裡生活學習。據了解,南外方面的交流團在美國當地的行程,會交由當地旅行社打理。

人民網注意到,教育部2014年7月發布《中小學學生赴境外研學旅行活動指南(試行)》,對中小學學生赴境外“游學”團體的安全責任機制等作了規定。《指南》第八條明確,境外研學旅行的舉辦者同擬合作的旅行社、境外機構簽訂具有法律效力的合同或者協議時,對於需要乘坐汽車長途旅行的,應在合同或者協議中就車輛性能、安全車速、司機規范等予以明確約定,避免出現車輛老舊、超速行駛、疲勞駕駛等情形。然而,據外媒報道,當地警方初步判斷,事故是由於駕駛員危險駕駛造成,在限速為25英裡每小時的事發路段,以超過35英裡的時速通過。

人民網提出能否查看與當地旅行社簽訂的合同時,上述負責人表示,由於學校外事辦的幾名工作人員或前往美國當地,或在上海美領館協助家長辦理簽証,暫時還無法拿出合同供媒體參閱。 

(責編:張鑫、唐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言