江蘇人大常委會會議將審議民用航空條例等法規

2016年09月27日06:57  來源:新華日報
 
原標題:省十二屆人大常委會第二十五次會議開幕

9月26日下午,省十二屆人大常委會第二十五次會議在南京開幕。省人大常委會黨組書記、副主任蔣定之主持會議。

會議表決通過了本次會議議程(草案)和日程(草案)。受主任會議委托,省人大常委會秘書長呂振霖作了說明。

會議將繼續審議《江蘇省濕地保護條例(草案)》、《江蘇省核事故預防和應急管理條例(草案)》、《江蘇省實施<中華人民共和國村民委員會組織法>辦法(草案)》。法制委主任委員張新民,副主任委員孫如林、王臘生分別在會上作了相關法規草案審議結果的報告。

省政府向本次會議提交了關於提請審議《江蘇省民用航空條例(草案)》的議案、關於提請審議《江蘇省實施<中華人民共和國農業技術推廣法>辦法(修訂草案)》的議案。受省政府委托,省交通運輸廳副廳長梅正榮、省農業委員會主任吳沛良分別向會議作了說明。省人大財經委、省人大常委會農委分別向會議提交了相關議案審議(審查)意見的報告。

會議聽取了省人大常委會農委主任張京霞代表省人大常委會執法檢查組所作的關於檢查《江蘇省水資源管理條例》實施情況的報告。報告認為,全省各地認真落實最嚴格的水資源管理制度,全面推進依法治水、依法管水、依法用水,在水資源開發利用、節約保護和防治水害等方面,取得明顯成效。同時也指出了條例實施中存在的問題,主要是一些地方城市發展規劃和產業布局與當地水資源的承載力不相匹配,水環境質量保護仍面臨很大壓力,水資源管理保護協調聯動機制有待健全。報告建議,各級政府要進一步增強水安全意識,深化節水型社會建設,強化水生態環境保護,健全水資源管理保護協調聯動機制,完善相關法規制度,不斷提高我省水資源管理水平。

會議聽取了省人大常委會環資城建委主任夏鳴代表省人大常委會執法檢查組所作的關於檢查《江蘇省太湖水污染防治條例》實施情況的報告。報告指出,省政府及流域各級政府把太湖治理作為生態文明建設的重中之重,認真貫徹《條例》,嚴格執法、鐵腕治污,連續8年“確保飲用水安全、確保不發生大面積湖泛”,實現了太湖治理的階段性目標,流域水環境質量有效改善。同時報告指出,太湖水環境質量整體不容樂觀,流域產業結構仍然偏重偏低,污染防治項目建設和運行管理還存在不少問題,環保執法監管存在薄弱環節等。報告建議,各級政府要進一步強化目標責任制﹔加大結構調整,加快推進太湖流域的綠色發展﹔以改善生態、提高水質為核心,扎實推進太湖治理各項工作﹔同時各級人大要積極履行立法、監督職能,為新一輪治太保駕護航。

會議聽取了副省長張雷代表省政府所作的關於全省社會保險基金管理和監督情況的報告。

省政府向本次會議提交了關於提請審議《江蘇省2016年省級預算調整方案(草案)》議案,省財政廳廳長劉捍東向會議作了說明,省人大財經委主任委員趙耿毅作了議案審查結果的報告。2016年省級一般公共預算總收入和總支出擬由6225.2億元調整為6397.49億元,省級政府性基金總收入和總支出擬由2403.4億元調整為2365.6億元。

會議還聽取了省人大常委會代表資格審查委員會副主任委員陳繼福所作的關於個別代表的代表資格的報告。

省人大常委會副主任張衛國、蔣宏坤、史和平、公丕祥、許仲梓、趙鵬、劉永忠出席會議。(王曉映)

(責編:唐璐、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言