江蘇擬為民用航空立法 嚴管無人機孔明燈飛艇

2016年09月27日07:05  來源:新華日報
 
原標題:嚴管無人機孔明燈飛艇

  《江蘇省民用航空條例(草案)》26日提交一審。草案對運輸機場淨空保護區域的禁止行為列出規定,禁止以下行為:修建不符合淨空要求的建筑物、構筑物或者設施﹔修建可能向空中排放大量煙霧、粉塵、火焰、廢氣而影響飛行安全的建筑物或者設施﹔修建靶場、強烈爆炸物倉庫等影響飛行安全的建筑物﹔排放大量煙霧、粉塵、火焰、廢氣等影響飛行安全的物質﹔露天焚燒秸稈、垃圾等,或者燃放煙花、焰火﹔放飛影響飛行安全的鳥類,升放無人駕駛的自由氣球、系留氣球、無人機、孔明燈、風箏和其他升空物體﹔設置影響運輸機場目視助航設施使用或者飛行員視線的燈光、激光、標志或者物體﹔種植影響飛行安全或者影響運輸機場助航設施使用的植物﹔在運輸機場圍界外5米范圍內,搭建建筑物、種植樹木,或者從事挖掘、堆積物體等影響運輸機場運營安全的活動﹔設置易吸引鳥類及其他動物的露天垃圾場、屠宰場、養殖場等場所。

  草案同時規定,要依法及時處理未經批准擅自飛行、超執照等級飛行、超空域范圍飛行等擾亂空中秩序行為。縣級以上政府有關部門要依法加強民用無人機、滑翔機、動力傘、飛艇、熱氣球、航空模型等低空慢速小型飛行器的生產、銷售、升空飛行等活動的安全管理。具體辦法由省政府制定。(王曉映)

(責編:唐璐、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言