蘇州生態保護規劃出台 900億投向355環保工程

2016年10月29日21:41  來源:蘇州新聞網數字報
 

    
  按照《規劃》提出的目標,到2020年,全市產業結構持續優化,資源利用效率顯著提高,單位生產總值能耗大幅下降,主要污染物排放總量顯著減少,空氣和水環境質量總體改善,土壤環境得到有效保護,城鄉生態環境和人居環境不斷優化,環境風險得到有效管控,生態文明制度體系較為完整,生態文明水平與全面建成小康社會、率先實現現代化相適應,基本形成與生態文明主導發展階段相適應的生態系統全面發展格局。

  為此,《規劃》提出了強化生態空間管控、深化污染綜合防治、加強生態保護修復、強化環境綜合監管、健全環境監控體系和完善環保體制機制等六大主要任務。在生態空間管控方面,《規劃》構建了我市主體功能定位清晰的國土空間格局,到2020年,全市開發強度不高於30%,建設空間控制在2600平方公裡左右,農業空間為2790平方公裡左右,基本農田不低於2054平方公裡,生態紅線區域佔國土面積比重不低於38%,河流、湖泊、水庫等主要水面面積不減少。

  《規劃》提出,污染防治為重中之重。“十三五”時期,我市將全力打好大氣、水體和土壤污染防治的“三大戰役”。通過控制煤炭消費總量、協同治理工業廢氣污染、防治交通污染、控制揚塵污染、防治油煙污染、抓好秸稈綜合利用等措施,進一步改善空氣質量。到2020年,全市空氣質量達到優良天數的比例為73.9%,PM2.5年均濃度下降到44微克/立方米,總體下降比例達到20%,重度及以上污染天數總體下降比例達到25%,酸雨頻率小於35%。

  通過保障飲用水安全、水環境質量目標管理、全面削減水污染物排放、深化重點流域水環境治理、推進城區河道綜合整治、保護地下水等措施,全面防治水污染。到2020年,縣級以上集中式飲用水水源水質達到或優於三類比例總體高於98%﹔地表水考核斷面水質達到或優於三類水比例達到70.3%,基本消除劣五類地表水體﹔城市建成區基本消除黑臭水體﹔太湖湖體高錳酸鉀指數和氨氮穩定保持在二類,流域重點斷面達標率80%﹔陽澄湖湖體化學需氧量等指標達到三類,水生態環境持續好轉﹔長江干流蘇州段水質保持優良,主要入江支流消除劣五類。

  通過建立調查評估制度,加強污染場地的環境管理,推動污染土壤修復治理工作,防治農用土地污染。到2020年,我市受污染地塊安全利用率要達到90%以上,受污染耕地安全利用率達到90%左右。

  為保証《規劃》各項目標的如期實現,《規劃》還提出了355項生態環境保護的重點工程,以帶動全市的污染治理和生態保護工作,這些重點工程計劃總投資約914.31億元。

(責編:顧姝姝、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言