江蘇各界熱議六中全會精神:筑牢全面從嚴治黨基石

2016年10月30日07:00  來源:新華日報
 
原標題:全面從嚴治黨, 譜寫中國夢江蘇篇章

  十八屆六中全會召開后,江蘇省軍區司令部直屬隊立即組織官兵開展學習,並拎出關鍵詞,加深對六中全會精神的理解。 金雷 余萍攝

  學習宣傳貫徹六中全會精神

  堅定不移推進全面從嚴治黨

  剛剛召開的黨的十八屆六中全會深入研究全面從嚴治黨,就新形勢下加強黨的建設作出新的重大部署。全會公報發布后,在全省上下引起高度關注和熱烈反響。我省干部群眾紛紛表示,要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面深入貫徹全會精神,堅定不移推進全面從嚴治黨,共同營造風清氣正的政治生態,更加扎實地把黨中央的各項決策部署落到實處,著力建設“強富美高”新江蘇,譜寫好中華民族偉大復興中國夢的江蘇篇章。

  完善制度體系,

  筑牢全面從嚴治黨基石

  “治國必先治黨,治黨務必從嚴。”十八屆六中全會專題研究部署全面從嚴治黨,在省委黨校副校長桑學成看來,這是黨中央著眼於“四個全面”戰略布局作出的整體設計,是黨中央治國理政方略的深度推進。會議審議通過《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》和《中國共產黨黨內監督條例》兩份重要文件,標志著全面從嚴治黨的制度體系進一步完善。

  桑學成說,黨的十八大以來,我黨相繼出台了《中國共產黨廉潔自律准則》《領導干部報告個人有關事項的規定》《推進領導干部能上能下若干規定(試行)》《黨政領導干部選拔任用條例》《中國共產黨黨組工作條例(試行)》《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨巡視工作條例》《中國共產黨問責條例》等,本次全會又審議通過了兩份重要文件,“我的理解是,黨中央要把一個一個的制度變成制度鏈,彼此之間進行有效銜接”。

  黨內制度建設要注意避免哪些問題?桑學成認為有三點:一是制度缺失,針對新問題新情況,制度建立卻滯后﹔二是制度已有,但相關制度鏈不完整,甚至存在上位法與下位法不一致的情況﹔三就是執行不力,落實不夠。怎麼解決這些問題?“應當從頂層設計開始,搞好配套與銜接,使制度可操作,同時強化執行、強調落地。”他說。

  “推進全面從嚴治黨,思想建黨是基礎,制度治黨是根本。”連雲港市委常委、市紀委書記劉海濤表示,十八屆六中全會審議通過的《准則》和《條例》,是新的突破,健全了我們現有的黨內法規制度體系,為制度治黨筑牢了基石,使得制度的“籠子”越扎越緊。

  南京林業大學林學院黨委書記方升佐認為,六中全會部署全面從嚴治黨重大問題,對於堅持黨要管黨、從嚴治黨的方針,發展黨內民主,加強黨內監督,維護黨的團結統一,保持黨的先進性、純潔性、戰斗力,始終做到立黨為公、執政為民,具有極為重要的現實意義。“我們一定要認真學習、廣泛宣傳、嚴格執行,主動向黨中央看齊,向黨的重大決策部署看齊,把黨的路線、方針、政策同學院的人才培養、學科建設、科學研究和社會服務等具體情況結合起來,推進學院各項工作向前發展。”

  規范黨內政治生活,

  讓熔爐真正“熱”起來

  “黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。”六中全會公報中的這句話,令泰州市委書記藍紹敏印象深刻。他感到,對於地方黨委來說,加強和規范黨內政治生活,必須以黨章為根本遵循,著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,讓黨內政治生活這個熔爐真正“熱”起來,讓黨內政治生活的制度真正嚴起來,確保各級黨組織和廣大黨員干部都按照黨內政治生活准則和黨的各項規定辦事。“黨內政治生活質量在相當程度上取決於民主集中制執行得怎麼樣,批評和自我批評這個武器用得怎麼樣,我們將切實增強自我批評、開展相互批評的自覺性和主動性,大力倡導敢講真話、敢講實話、敢講心裡話的濃厚氛圍,使紅紅臉、出出汗成為常態,真正使黨內政治生活嚴起來、實起來, 營造風清氣正的良好政治生態。”

  全會公報提出,堅決維護黨中央權威、保証全黨令行禁止,是黨和國家前途命運所系,是全國各族人民根本利益所在,也是加強和規范黨內政治生活的重要目的。“這次全會,正式提出‘以習近平同志為核心的黨中央’,反映了全黨全軍全國各族人民的共同心願,對於維護黨中央權威、維護黨的團結和集中統一領導,保証黨和國家興旺發達、長治久安,具有十分重大而深遠的意義。”鎮江市委常委、組織部部長李健認為,維護黨中央權威,最重要的就是,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。“向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊,是每個共產黨員義不容辭的責任。隻有這樣,才能在政治上站穩立場、在思想上辨明方向、在行動上善作善成。”

  省經信委機關黨委副書記朱世培表示,貫徹六中全會精神,要以黨內各項規章制度為根本遵循,嚴格落實“三會一課”制度,強化黨支部日常考評管理,常態化組織全委黨員干部集中輔導培訓,在全體黨員中開展學黨章考黨章活動,著力增強廣大黨員自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,在嚴格的黨內政治生活鍛煉中不斷增強黨性,提高隊伍的戰斗力。

  加強黨內監督,

  保持黨的先進性純潔性

  黨的十八大以來,黨中央重拳反腐,推出了一系列反腐新舉措,受到廣泛好評。“但也要清醒地看到,我們黨面臨的最大風險和挑戰是來自黨內的腐敗和不正之風。”省委黨校廉政教育研究中心主任王世誼教授注意到,全會公報中“監督”出現40余次。他認為,對我們黨來說,外部監督是必要的,但從根本上講,還在於強化自身監督。強化黨內監督,就要堅持、完善、落實好民主集中制,把民主基礎上的集中和集中指導下的民主有機結合起來,把上級對下級、同級之間以及下級對上級的監督充分調動起來。要堅持不懈用好批評和自我批評這個有力武器,讓批評和自我批評成為黨內生活的常態,成為每個黨員的必修課。要把黨內監督同國家監察、群眾監督結合起來,同法律監督、民主監督、審計監督、司法監督、輿論監督等協調起來,形成監督合力,保持我們黨的先進性、純潔性,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  紀委是黨內監督的專門機關,是管黨治黨的重要力量。劉海濤表示,作為地市一級紀委,起著承上啟下的作用,當前首要任務就是要加強學習宣傳,准確理解法規制度的內涵要求,組織廣大黨員干部領會精神實質。在此基礎上,結合實際,制定配套、具體的實體性規范,建立教育預防、問題發現、查處辦理等程序性規范,把紀律和規矩立起來。要充分發揮職能作用,加強對黨章黨規黨紀執行情況的常態監督,注重抓早抓小,嚴肅問責追究,維護制度的嚴肅性和權威性,真正使敬畏制度、遵守制度成為各級黨組織、廣大黨員、干部的常態行為,推動全面從嚴治黨的各項要求落到實處。

  “作為基層黨政班子的‘一把手’,必須把紀律規矩作為緊箍咒、護身符,自覺用好監督這個利器,把黨風廉政建設的主體責任擔起來、抓下去。”宜興市委常委、宜興經濟開發區黨工委副書記、官林鎮黨委書記裴煥良說,要堅決貫徹執行民主集中制,凡是重大事項決策、重要干部任免、重要項目安排、大額資金的使用,必須經集體討論做出決定,用制度鐵籠約束“集中的權力”。要落實民主監督,加強黨務公開、政務公開,提高決策的科學性、針對性。

  順應社會期待,

  網友紛紛點贊

  移動互聯網快速發展,拓寬了時政資訊的傳播渠道。十八屆六中全會召開期間,眾多網友在微博、微信上轉載、分享有關六中全會的新聞和資訊,也使得這一全國政治生活中的大事成為社會熱點。

  網友“壓力山大”在微信朋友圈分享了六中全會公報,引來微信好友一片點贊,並紛紛留言:“管好黨員干部,老百姓更有福氣了”“對黨中央的決策完全支持”……“大家的點贊表明,全面從嚴治黨深得人心,順應了社會期待。”“壓力山大”認為,六中全會專門研究部署全面從嚴治黨,再次傳遞了“永遠在路上、越往后越嚴”的強烈信號。

  網友“南郵全全”最近認真收看了電視專題片《永遠在路上》,深切感到黨中央推進全面從嚴治黨、開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭的堅定決心。作為一名高校青年黨員教師,他覺得自己必須守牢政治底線、法律底線、道德底線,注重自身師德師風建設,在開展教學、科研工作時,首先確保政治方向正確。要重視帶領學生深入基層,切身感受中國特色社會主義的偉大實踐,及時了解黨和政府的主張、群眾的願望,全面掌握國情、省情、社情,使產學研密切結合,推動創新成果轉化。

  “沒有刮骨療毒的勇氣和擔當,黨的有機體難以煥發青春活力。黨有發展活力,國家就有活力,加強自身建設既是民族進步國家復興的需要,更是改善社會治理水平的需要。”網友“未來的時光機器”相信,不斷推進全面從嚴治黨,不斷完善中國特色社會主義國家治理模式,中國百年復興的目標一定會實現,中國一定會越來越好。“對我們普通群眾來說,就是要自覺遵守國家法律制度,在崗位上充分發揮自身價值,為社會貢獻一份微薄之力。”(郁 芬 王曉映 黃 偉 顧介鑄 程長春 浦敏琦 楊頻萍 任鬆筠)

(責編:唐璐、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言