人民日報:江蘇等地干群熱議十八屆六中全會

2016年10月30日07:50  來源:人民網-人民日報
 
原標題:嚴肅黨內政治生活 淨化黨內政治生態

《 人民日報 》2016年10月30日 01 版 版面截圖

原題:各地干部群眾熱議十八屆六中全會

嚴肅黨內政治生活 淨化黨內政治生態

“六中全會的勝利召開,是進一步推進黨的建設的重要部署,事關黨的發展,事關百姓福祉。”這幾天,各地區各部門各單位認真學習貫徹六中全會精神,神州大地掀起了一股學習全會精神的熱潮。大家認為,為更好進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭、推進黨的建設新的偉大工程、推進中國特色社會主義偉大事業,必須堅定推進全面從嚴治黨。

各地黨員干部群眾紛紛表示,黨的十八大以來,習近平總書記帶領全黨全軍全國各族人民開創了中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程新局面,在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等方面取得了一系列具有重大現實意義和深遠歷史意義的成就,實現了黨和國家事業的繼往開來,贏得了全黨全軍全國各族人民衷心擁護,受到了國際社會高度贊譽。習近平總書記在新的偉大斗爭實踐中已經成為黨中央的核心、全黨的核心。

筑牢夯實全面從嚴治黨的政治根基

六中全會聚焦全面從嚴治黨,審議通過了黨內政治生活准則和黨內監督條例,就新形勢下加強黨的建設作出新的重大部署。廣大黨員干部群眾紛紛表示,六中全會成果的取得,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨的堅強決心和歷史擔當,體現了全黨的共同心聲。

全面從嚴治黨,順應民心期待。“黨的十八大以來,黨中央以巨大的政治勇氣,懲貪治腐、激濁揚清,管黨治黨出現了重大而積極的變化,贏得了黨心民心。”湖北省紀委副書記陳洪波表示。

小智治事,大智治制。全面從嚴治黨永遠在路上,黨內法規制度建設須與時俱進。北部戰區副參謀長安衛平指出,六中全會制定《准則》、修訂《條例》,標志著黨從頂層設計上更好地扎緊了監督權力的制度籠子,定能推動全面從嚴治黨落到實處。

“六中全會著眼於全面從嚴治黨這一重大主題,為中國特色社會主義理論體系注入新的時代內涵,標志著黨中央治國理政體系的不斷完善。《准則》和《條例》的審議通過,標志著從頂層設計上堅持思想建黨和制度治黨相結合,對保証黨和國家興旺發達具有十分重大而深遠的意義。”遼寧康平縣委書記朱文蔚說。

“六中全會契合時代特點,為從嚴治黨把脈,為經濟民生引路,為基層紀檢工作提供了操作性很強的行為標尺。”在雲南嵩明縣委常委、紀委書記王玉萍看來,《准則》和《條例》的審議通過,有利於基層黨建走向“嚴緊硬”。

全面從嚴治黨,貴在抓常、抓細、抓長。山西廣靈縣委書記李潤軍認為,“六中全會審議通過《准則》和《條例》,是推進從嚴治黨常態化的重要保障,表明黨中央深入推進從嚴治黨、正風反腐的堅定決心。”

“對我們基層干部而言,學習貫徹六中全會精神也是一次思想洗禮。”寧夏永寧縣國稅局納稅服務廳黨員龔海波表示,六中全會釋放出黨中央推進全面從嚴治黨的堅定決心,“作為‘窗口’服務黨員,我要把思想和行動統一到中央要求上來,做到黨有號召、我有行動。”

進一步嚴肅黨內政治生活,劃定大是大非“紅線”

黨要管黨,首先要從黨內政治生活管起﹔從嚴治黨,首先要從黨內政治生活嚴起。歷史証明,隻有嚴肅黨內政治生活,才能形成“又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑”的政治局面。

廣大黨員干部群眾一致認為,六中全會審議通過《准則》和《條例》,對加強和規范黨內政治生活作出了新的制度安排,對於深化全面從嚴治黨必將起到有力的推動作用。

“一個地方黨風政風好不好、黨員干部工作作風好不好,同是否堅持嚴肅認真的黨內政治生活息息相關。”江蘇太倉市委常委、紀委書記鄒洪凱表示,六中全會把嚴肅黨內政治生活、淨化黨內政治生態擺在更加突出的位置,指明了新時期黨內政治生活的基本要求。

“黨內政治生活鬆一寸,黨員干部隊伍就散一尺。”湖南長沙縣委書記曾超群認為,六中全會進一步嚴肅黨內政治生活,明確了黨內政治生活底線,規定了大是大非的“紅線”,對黨員干部提出了以身作則、行為規范的高標准、嚴要求,體現了黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨的政治智慧和政治魄力。

在甘肅通渭縣紀委副書記、監察局局長李作宏看來,六中全會直面當前黨內政治生活和黨內監督存在的突出問題,形成了新的制度安排,實現了黨內政治生活和黨內監督制度化、規范化、程序化,是全面從嚴治黨新的制度利器,“落實好六中全會的成果,就一定能營造積極健康的黨內政治生活新局面。”

開展嚴肅認真的黨內政治生活,既是馬克思主義政黨的政治優勢,更是我們黨的優良傳統。研讀了六中全會公報后,陝西吳起縣國稅局局長王延曙認為,加強和規范黨內政治生活,有助於增強黨的團結統一。

作為基層組織負責人,安徽合肥市包河區濱湖世紀社區黨委書記束紅英坦言,《准則》和《條例》的通過,為廣大基層黨組織在嚴格規范黨內政治生活、增強基層“堡壘”的政治性、原則性和戰斗性等方面,提供了有力抓手和強大支撐。

加強和規范黨內政治生活,領導干部須作出示范

新形勢下加強和規范黨內政治生活,離不開各級領導干部的率先垂范。隻有領導干部以身作則,模范遵守黨章黨規,嚴守黨的紀律,堅持不忘初心、繼續前進,堅持率先垂范、以上率下,才能為全黨全社會作出示范,推動全面從嚴治黨落地生根。

浙江台州市委常委、紀委書記胡海良表示,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起,以尊崇黨章為根本遵循,要牢牢抓住領導干部這一“關鍵少數”,運用批評與自我批評的武器,以堅定理想信念、提高黨性修養為根本途徑,增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,提高拒腐防變、抵御風險能力。

陝西洛川縣委書記彭安季組織召開會議學習六中全會精神后表示,縣級領導班子和縣級領導干部要以上率下,嚴肅黨內政治生活,做貫徹全會精神的“火車頭”,確保全會精神在全縣各級不折不扣地落實。

“要求別人做到的自己先做到,這樣才有號召力。”談及學習六中全會精神體會,湖北省國稅局黨組書記、局長張國鈞認為,領導干部對自身要求高了、嚴了,其他黨員干部也就自然對照落實了。

中國人民大學國學院副院長梁濤表示,六中全會強調各級領導機關和領導干部必須以身作則、以上率下,這不僅延續了中國共產黨的優秀傳統,也與傳統文化尤其是儒家學說強調的優秀傳統一脈相承。要求每位領導干部以上率下、正人先正己,這必將在很大程度上推進黨的建設和國家建設更健康、更穩步發展。

西藏吉隆邊防檢查站第一時間組織官兵學習六中全會公報。政治委員尕麻旦增說,“作為檢查站黨委書記,我要在嚴肅黨的政治生活方面帶好頭,做黨規黨紀的堅定捍衛者和執行者,為催生戰斗力提供強有力的政治保証。”

不忘初心,繼續前進。廣大黨員干部群眾一致表示,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,必將不斷開創中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程新局面。

《 人民日報 》2016年10月30日 01 版 作者:盛若蔚、倪光輝、姜潔、江琳、趙兵、孟祥夫、鄭海鷗、何勇、龔仕建、張丹華、朱磊、田豆豆、曹樹林、侯琳良、周亞軍、劉峰、楊文明、孫振、徐靖、瓊達卓嘎

(責編:唐璐、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言