無錫試點電梯連上物聯網 人員被困會自動報警

2016年10月30日19:24  來源:人民網-江蘇頻道
 

30日,世界物聯網博覽會開幕,無錫市一位市民正在通過手機掃描二維碼了解電梯的健康狀況。

人民網無錫10月30日電 (記者王繼亮)近年來,因為電梯出現故障導致意外傷害的事故屢見不鮮。“隻要給電梯裝上物聯網設備,就可以及時收到維保到期提醒和故障自動預警,一旦出現意外情況,系統還會自動報警。”30日下午,無錫鴻廷科技智慧電梯負責人胡旭向參加世界物聯網博覽會的來賓介紹說。

一項調查顯示,隨著城市建設的發展,電梯安裝使用量每年以15%至20%的速度快速增長,到2015年,全國電梯保有量已經增加到了425.96萬台。如果以650萬人口的無錫市為例,該市電梯的總數量超過了7萬台。無錫市一名電梯維保人士指出,電梯故障頻頻一方面是維保人員不足所致,另一方面,維保人員在維保時通過紙質記錄台賬容易造假,缺乏有效監督。據其介紹:“維保公司為降低成本,一名維保人員負責維護六七十部電梯,不可能做到面面俱到。”

據無錫市質監局相關人士介紹,為破除這一難題,該市在2013年7月就已發文要求,在全市范圍內開展電梯物聯網試點工作,明確要求公共場所和新安裝住宅電梯須配置電梯物聯網設備,同時鼓勵其它在用住宅電梯安裝使用物聯網設備,提升電梯安全管理的能力和水平。

負責技術的胡旭向記者介紹,電梯乘客、監管部門隻要用手機掃一掃專用二維碼登錄APP軟件就能隨時掌握電梯健康狀況,隨時應急救援。胡旭表示,這項技術實際上是通過物聯網和互聯網技術,在電梯上搭載近場無線通訊職能芯片和傳感器,每部電梯的各項運行數據就會實時自動上傳雲平台,相當於給每部電梯發放了一張維保身份証,無論是維保到期還是出現故障,都會實時傳到終端,提醒維保人員。如果一旦有人被困,系統還會自動報警。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言