李強:江蘇將打造成為世界物聯網發展的新高地

2016年10月31日14:17  來源:中國江蘇網
 
原標題:李強:江蘇將成世界物聯網新高地 物聯網將撬動江蘇經濟轉型

10月31日上午,江蘇省委書記李強在2016世界物聯網無錫峰會上發表講話,期待這次博覽會的系列活動,既成為物聯網業內的“華山論劍”,也在物聯網發展史上烙下深深的“太湖印記”。

李強說,舉辦世界物聯網博覽會,既是江蘇的一件大事,也是世界物聯網業界的一件盛事。李克強總理專門發來賀信,表明了中國政府對物聯網發展的高度重視和支持。來自20多個國家和地區的各路精英齊聚無錫,參會嘉賓4000多人,參展企業500多家。特別是本屆博覽會的展覽展示,以體驗互動為主,突出應用案例和觀眾體驗,包括智慧家居、智慧醫療、虛擬現實技術、機器人等,既體現前沿性,又與人類生產生活密切相關。

物聯網就在我們身邊。本次博覽會以“創新物聯時代、共享全球智慧”為主題,具有鮮明的時代意義。我期待這次博覽會的系列活動,既成為物聯網業內的“華山論劍”,也在物聯網發展史上烙下深深的“太湖印記”。

在講話中,李強就物聯網的發展談了三點具體想法:

物聯網正在開啟一個新時代,擁抱物聯網才能擁有未來。物聯網正在加速進入“跨界整合、集成創新、規模化發展”的新階段,物聯網時代正向我們走來,有人稱之為“未來已來”。物聯網將以其顛覆性變革、全面性滲透,給人類生產生活帶來更加廣泛而深刻的影響。它給經濟發展植入新基因,也給社會治理提供新手段﹔它給人們衣食住行乃至教育、醫療帶來極大便利,也給生產制造、營銷服務、商業模式帶來顛覆創新﹔它給物理世界的萬事萬物帶來結構性的時空重塑,也給人們的理念、思維和行為方式帶來深刻變革。物聯網讓人們享受到更加智能化、便利化的生活,我們將迎來一個新的時代。

正是由於具有這樣令人向往的美好前景,物聯網的產業價值和經濟價值同樣不可估量。據麥肯錫預測,未來十年內,全球物聯網將創造10多萬億美元的價值,約佔全球經濟的1/10,並與城市管理、生產制造、家庭事務、汽車駕駛、能源環保、物流運輸、消費結算、個人健康等重要領域結合,形成數個千億級規模以上的細分市場。面對這樣一座龐大的“金礦”,不少國家已作出戰略布局,實力雄厚的跨國公司紛紛通過其核心能力和戰略聯盟,推動產業垂直化整合、水平化擴張,爭奪物聯網發展的主導權。可以說,面對這場全新的變革,一場沒有銷煙的未來爭奪戰已經打響。我們隻有順時應勢、乘勢而上、及早布局,才能牢牢把握物聯網帶來的巨大機遇,搶佔未來發展的制高點。

物聯網將成為撬動江蘇經濟轉型的重要戰略支點。改革開放以來,江蘇經濟已經經歷了兩次大的轉型,第一次是發展鄉鎮企業,實現了由農到工的轉變﹔第二次是發展開放型經濟,實現了由內到外的轉變。現在正在進行第三次轉型,我們將把握住新一輪科技與產業革命的大勢,提升和改造傳統產業,大力發展新經濟。物聯網是我們的優先選項,也是一個重大戰略選擇,江蘇有能力打造世界物聯網發展的新高地,以此推動經濟邁向中高端,加快實現由大到強的轉變。

江蘇發展新經濟、實現轉型升級有兩個特別的寶貴資源:一是實業精神。江蘇是我國近代民族工業的主要發祥地之一,特別是蘇南地區被稱為“中國民族資本工商業的搖籃”。近代以來,江蘇實業家更是得風氣之先,率先接受西方工業文明的熏陶,先后創辦一系列實業,形成並延續了注重實業的傳統。二是科教優勢。江蘇有高校141所,全日制在校大學生190萬,江蘇籍兩院院士數量位居全國第一。科教優勢意味著潛在的創新能力和生產力。

而江蘇發展物聯網也具有需求強、基礎好、前景廣三點突出優勢:

需求強,是指內在的客觀需求旺盛。江蘇以實體經濟見長,是制造業大省,增加值約佔全國的1/8、全球的1.5%,加快制造業轉型,就是要實現制造業智能化、服務化。物聯網能夠促進產業之間相互滲透重組,推動新興產業不斷涌現,促進傳統產業提振效能。江蘇新舊產業更替正在加速推進,面廣量大的傳統產業急需改造提升。可以說,物聯網發展特質與江蘇產業特色高度契合,物聯網在江蘇應用大有可為。

基礎好,主要利益於先行實踐形成的先發優勢。物聯網在江蘇發展起步較早, 2009年國務院就在無錫市部署建設國家傳感網創新示范區。以此為契機,江蘇已經構筑了以無錫為核心,蘇州和南京為支撐的一體兩翼產業布局,突破了核心芯片、通信協議、協同處理、智能控制等關鍵技術,形成了覆蓋信息感知、網絡通訊、應用處理、共性平台、技術支撐的產業體系,承擔了多個國家重大應用示范工程,在全球近30個國家、200多個城市都有物聯網應用工程項目,主導或參與制定的物聯網國際標准多達20項,產業規模多年保持高速增長,行業影響力不斷提升。

前景廣,主要表現為市場力量的蓬勃興起。物聯網已經具備了全面爆發的基礎,現在進入了推動大規模應用的階段。在這個過程中,需要一種力量來整合、來推動。這種力量來自哪裡?誰能成為執牛耳者?我想,一定來自於市場、來自於企業,就像互聯網時代誕生了中國的BAT一樣,物聯網時代也一定會有BAT量級的企業在中國出現。江蘇已經有一批物聯網的探索者、推動者,像做基礎研發的感知集團、做車聯網的聯創集團、做智慧能源的遠景公司等等,都已經做出了樣子,形成了氣候。不僅如此,我們還有一批企業集團和科研院所,還有這些年孵化培育的近1000家創新型中小物聯網企業,他們經受過市場經濟的洗禮,正在搶抓機遇,加快發展,這當中完全有可能成長出我們本土物聯網龍頭企業,帶動物聯網發展壯大,並引領經濟轉型升級。對此,我們充滿信心。

全力構建物聯網發展的良好生態系統。任何產業特別是新興產業的發展必須有一個與之相適應的生態系統。我想,適宜物聯網發展的生態系統,應該是一個開放、協同、共享的生態系統。

在這個生態系統中,政府的主要作用就是當好園丁,培育“土壤”。我們將著力加強統籌、做好規劃、搞好服務。

一是強化政策支持。前不久,我省制定了科技創新40條政策,我們還將進一步加大專項資金、金融服務、項目建設等政策支持力度,加強知識產權保護,引導各方資本、創新要素向物聯網產業集聚。

二是推進產業協同。物聯網是一個龐大而復雜的巨系統。目前世界各國的戰略布局、跨國巨頭的系列動作,都是著眼於產業生態?的搶先構建。我們將致力於幫助市場主體建立市場與產業之間,以及產業上下游之間常態化溝通機制,著力構建涵蓋感知、網絡和應用在內的全鏈條形產業協同生態。

三是完善公共平台。重點打造物聯網共性技術、產業化、技術標准與檢測認証、推廣展示四大類公共服務平台,健全資源共享、優勢互補的公共服務支撐體系。

四是優化親商服務。在服務企業上,政府將當好“店小二”,圍繞企業需求提供精准化、具體化服務,營造公平透明的發展環境,讓各方客商來江蘇能創業、創大業。

五是加快人才集聚。人才隻有集聚才能產生更大價值,我們將依托重大專項、重大工程、重點企業,培養高端領軍人才,積極引進海外人才,為產業發展提供支撐。

總之,我們將多管齊下、多方努力,營造一個物聯網發展的良好生態系統,讓技術研發、產品開發、應用推廣、模式創新來江蘇都能找到適宜的生長土壤和廣闊的發展空間。

(責編:張鑫、唐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言