無錫辦世界物聯網博覽會 江蘇"智造"轉型務實

2016年10月31日06:48  來源:新華日報
 
原標題:“中國制造”,江蘇沖刺制高點

  30日,2016物聯網應用和產品展覽會在無錫開幕。圖為觀眾體驗車聯網大數據應用。

  “江蘇依托雄厚的制造業基礎,充分運用物聯網、雲計算、大數據等新興技術,在中國制造2025的戰略布局中走在了全國前列。”10月30日,2016世界物聯網博覽會“開篇”聚焦“物聯網+中國制造2025”。參會的多位院士和國內外學界、業界大咖一致認為,在全球新一輪產業革命中,江蘇正奮力從“制造大省”向“制造強省”進發,全面搶佔“中國制造2025”制高點。

  “雲”接物聯,引領產業更高端

  在2016世界物聯網博覽會的展覽現場,來自徐工集團的一處“數字化工地”引來眾多參觀者。工地上,幾輛挖掘機、泵車、大型混凝土攪拌車在狹小的空間裡聯合作業,不僅進退自如,相互之間連小磕小碰也沒有。徐工集團信息技術股份有限公司產品經理張馳告訴記者,每台攪拌車、泵車、挖掘機上都裝有類似“黑匣子”的傳感設備,通過X-Link智能運營系統,實時傳輸數據,自動調度設備和物料,實現協同作業。

  昔日“傻大笨粗”的攪拌車,搖身一變邁進智能機械行列,這就是新技術改造傳統制造業的力量。國際金融危機暴發以來,世界主要經濟體紛紛提出利用物聯網、雲計算、大數據等信息技術提升制造業發展的國家級戰略和規劃。美國的“先進制造業國家戰略計劃”、德國的“工業4.0”、日本的“科技工業聯盟”,無不將智能制造作為戰略核心,圍繞全球新一輪技術革命和產業變革的制高點,中國制定了“中國制造2025”規劃綱要,將智能制造列為五大核心工程之一,而物聯網又與智能制造存在著天然的緊密聯系。江蘇在物聯網產業“十三五”發展規劃中明確指出,要以基於物聯網的智能裝備、智能車間、智能工廠等智能制造引領制造方式變革。在無錫,紅豆集團轉型智能穿戴領域,海瀾集團建設“智能化物流倉庫”,先導自動化布局“數字化智能車間綜合管理系統”,生動演繹著“中國制造”以創新驅動避開中低端“陷阱”向產業高端轉型的發展路徑。

  “在江蘇,我感受到無論是政府還是企業,對制造業轉型提升的渴求非常強烈,制造業高端化和國際化水平在全國處於領先地位。”中國科學院院士、華中科技大學機械科學與工程學院院長丁漢表示,江蘇企業自主創新活力強,對新技術、新產業的響應也非常快。眾多傳統制造企業在與物聯網等新技術的深度融合中,打開了轉型的新空間,為全國制造業轉型升級作出了示范和引領。

  戰略先行,前瞻布局更科學

  作為新一代信息網絡技術的高度集成和綜合應用,物聯網、雲計算、大數據等信息技術正成為新一輪產業革命的重要方向和世界產業格局重構的重要推動力,因此也成為全球制造業發達國家激烈爭奪的戰略“制高點”。圍繞這片新興戰略領域,江蘇的前瞻布局已然展開。

  2015年,無錫市惠山區在全省率先出台了智能制造工程三年行動計劃,並成立了全省首個智能制造服務聯盟,制定了全國首個智能制造地方標准,強化物聯網等新興技術研究,推動與傳統制造的融合。截至去年底,惠山區共認定智能工廠1家、智能車間5個、智能生產線15條,在“物聯網+”制造方面確立了先發優勢。

  位居“全國第一”的江蘇造船業也率先邁開了向智能造船轉型的步伐。揚子江造船、新世紀造船、口岸船舶等一批行業“巨頭”憑借技術創新加速向產業鏈高端延伸,在高科技、高附加值船型以及海工產品上風生水起。2015年,南通中遠川崎“船舶制造智能車間”被列為工信部首批46個智能制造試點示范項目之一。

  “我國經濟總量已躍居世界第二,但發展不平衡、不協調、不可持續的問題十分突出,必須及早轉入創新驅動發展軌道。”中國工程院院士林忠欽告訴記者,中國制造業目前處於世界第三方陣,與第一、第二集團的主要差距是全員勞動生產率低、增加值率低、創新能力薄弱、知名品牌缺乏。“就以造船為例,我國造船效率是日韓的1/3,自動化程度落后整整一代。如果國家能在頂層設計上提前布局,再加上行業、企業自主創新,兩者相輔相成,就有望快速改變落后局面。”

  提質增效,“智造”轉型更務實

  “物聯網+中國制造2025”,在江蘇大地上激蕩起絢爛的“智造”火花。一批先行者在新技術的引領下,切換發展動能,實現華麗“轉身”。

  無錫聖馬科技有限公司原是一家勞動密集型企業。從去年開始,公司掀起了一場“機器換人”的革命。他們先后投資近億元對裝備進行智能化改造,換來的是過去隻有在電影中才能看到的鏡頭——偌大的生產車間裡,數十台機器人揮舞著手臂自動組裝,工人卻沒有幾個。去年,聖馬科技產量實現翻番,用工卻減少了500多人,殘次品率從過去的10%以上直降到1%以內。

  國內外多位專家認為,使用新技術,最終要以提高產品質量、提升生產效率為目的。英飛凌全球工廠集成副總裁Olaf Herzog介紹,英飛凌在德國德累斯頓的工業4.0工廠,利用先進的流程控制保障產品質量領先,並實現了所有零部件全程可追溯。“中國的智能制造企業,在技術方面高低不一。如果大家都能根據自身特點和需要,找到一個合適的提升產品質量和生產效率的方案,中國的工業將會更上一個台階。”

  美國辛辛那提大學特聘教授、美國白宮信息物理系統項目顧問李杰則認為,人才,可能是未來物聯網等戰略新技術與中國制造業融合的最大短板。在他看來,中國的工廠工人多,技術人員和工程師少,這與美歐恰好相反。“未來工廠不是隻做產品的地方,更應該是知識創新的搖籃,是人與機器合作無間的世界。” 李杰說。

  10月29日,工信部巡視員盧希在無錫表示,物聯網在提升制造能力方面顯示出顯著的作用,“十三五”期間,國家將加大力度扶持和鼓勵物聯網發展。江蘇省經信委負責人也表示,從無錫的發展實踐看,物聯網已成為推動制造業轉型升級的重要動力。江蘇將充分發揮物聯網在智能制造中重要的保障和支撐作用,以工業物聯網為切入點,大力推進物聯網技術在工業生產全流程和工業產品全過程的深度滲透和全面融合,為智能制造和《中國制造2025江蘇行動綱要》的實施提供有力支撐。(馬 薇 王夢然)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言