蘇州打造能源清潔樣板 跨區域配置高效平衡

2016年10月31日06:54  來源:新華日報
 
原標題:品質蘇州:能源變革驅動城市轉型

  10月30日,在2016國際能源變革論壇舉辦之際,蘇州發布加快建設國際能源變革發展典范城市的“路線圖”,探索能源變革驅動城市全面發展、城市能源變革引領國家能源轉型的實踐路徑。

  “秉承‘一同在這裡’的建設理念,以更加開放的姿態、更加務實的舉措,推動全球能源互聯網戰略思想在蘇州率先落地,打造能源清潔、綠色、高效發展的‘蘇州樣板’。”蘇州市市長曲福田表示。

  保障型轉向驅動型,

  能源變革勢在必行

  在很長一段時期,能源與城市的關系是供給保障型,隨著城市發展階段提升,需要站在戰略和全局高度加以審視。

  去年,蘇州的工業生產總值、進出口貿易總額、經濟總量在全國城市分別列第二位、第四位、第七位。“蘇州的GDP增速、產業結構演變、能源消費結構與全國整體走勢高度一致,是中國經濟和能源發展的縮影。”國網能源研究院院長張運洲認為,推進能源變革,蘇州的緊迫感更強、可行性更大。

  先看緊迫性。蘇州產業結構偏重,城鎮化規模大,能源消費總量保持高位,其中,煤炭佔近50%。由於本地自然資源相對匱乏,蘇州所需的一次能源基本外購,輸送成本高、保障壓力大。隨著國家對能源消費總量和煤炭消費總量實行“雙控”,蘇州迫切需要構建清潔低碳、安全高效的現代城市能源體系。

  再談可行性。蘇州能源網絡完善、能源品種豐富,具備現代城市的完整能源形態。通過優化產業結構、推進節能減排,過去10年以70%的能源消費增長保障近兩倍的GDP增長,能源變革大有潛力。

  破解城市可持續發展的制約瓶頸,能源變革是重要突破口。“能源問題解決好了,蘇州就可以從主要依靠要素投入、拼資源拼規模的傳統競爭模式向更多依靠創新驅動、重內涵可持續的現代競爭模式轉變。”蘇州市委常委、副市長吳慶文表示,將圍繞能源的消費、供給、技術和體制開展探索。

  電為中心多能互補,跨區域配置高效平衡

  建設清潔低碳、高效安全的現代城市能源體系,核心是推進能源供應清潔化、能源消費電氣化。國網江蘇省電力公司總經理尹積軍分析認為,構建跨區平衡、電為中心、多能互補、高效利用的格局是可行路徑。

  今年9月,全球規模最大、變電容量最高、供電能力最強的1000千伏東吳變電站投運,蘇州成為全球首個特高壓交直流電源互濟的地級市,實現“電從遠方來”的跨區域平衡。穩定運行3年多的錦蘇特高壓累計輸送電量超過1000億千瓦時,滿發時日均輸送電量1.6億千瓦時,佔蘇州電網夏季負荷高峰時供電量的1/3。

  在常熟沙家?、昆山巴城,廣闊的湖面排列著一塊塊太陽能電池板,“漁光互補”新模式實現湖泊資源綜合利用﹔在相城陽澄湖畔,風力發電機依次排開,構筑起一道靚麗風景線。蘇州因地制宜發展可再生能源,近3年裝機容量年均增長40% ,其中分布式光伏發電裝機容量位居全省首位,“電從身邊來”進程加快。

  在各類能源中,電能的綜合使用效率最高,蘇州持續推進電能替代。在吳江太湖新城,121個燃煤小鍋爐改造為電能蒸汽鍋爐,年增用電量272萬千瓦時、減少燃煤2000余噸﹔在長江、太湖、古城區護城河,港口碼頭岸電實現全覆蓋﹔在城市核心區,新能源汽車“一公裡”充電圈加緊建設。今年前三季,蘇州完成替代電量20.26億千瓦時,居全省首位。

  “到2020年,蘇州區外來電規模翻一番,清潔電力佔比由33%提至50%﹔電能佔終端能源消費比例提至30%,全市終端能源消費環節實現‘無燃煤’。”國網蘇州供電公司副總工程師丁丹軍介紹。眼下,蘇州工業園區的率先探索已可感可知——四成用電量、八成供熱蒸汽來自園區內兩座天然氣熱電廠,園區清潔能源佔比達48%。

  積累可推廣經驗,能源變革影響深遠

  作為國際能源變革的思想發源地,蘇州正努力成為理念傳播地、技術推廣地、產品應用地、產業集聚地。國際能源變革論壇在蘇州舉辦兩屆,帶來的變化還有很多——

  在蘇州工業園區,國內首個能源互聯網示范園實現多種能源高度集成,能源自給率超過50%。在吳江同裡,正在織就新能源小鎮的秀美圖景,到2020年電力供應100%清潔化、可再生能源發電佔比超過50%。

  蘇州正在推動供電與通信、供水、交通等基礎設施實現互聯互通、互補互用,推進“電、水、氣、熱”四表合一。以價格杠杆強化引導和約束,抑制不合理能源消費,深化大用戶直購電等市場化能源交易。

  協鑫集團積極融合“一帶一路”戰略,在埃塞俄比亞擁有遠景可採儲量達5萬億立方米的天然氣和4億噸的原油,經海運中轉到中國,構建氣電一體化產業鏈。

  前不久,國網江蘇省電力公司與蘇州市政府簽訂合作協議,共同建設國際能源變革典范城市。“我們將當好典范城市建設的倡導者、推動者和建設者,將蘇州打造成為江蘇引領能源生產和消費革命的‘先行樣板’和國家電網公司推動能源變革發展的‘世界名片’”。尹積軍表示。(李仲勛)

(責編:黃竹岩、唐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言