全面從嚴治黨,習近平曾要求江蘇有“三個更”

2016年11月01日17:37  來源:人民網-江蘇頻道
 

10月24日至27日,中國共產黨第十八屆六中全會在北京召開,這無疑是中國政治生活中的一件大事。六中全會專題研究全面從嚴治黨,審議通過了《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》和《中國共產黨黨內監督條例》等多項文件。

繼十八屆三中、四中、五中全會對全面深化改革、全面依法治國、全面建成小康社會作出部署之后,此次六中全會專題研究全面從嚴治黨,標志著黨中央“四個全面”的戰略布局至此已得到系統部署。

十八屆六中全會,釋放出進一步加強黨的制度建設的明確信號,標志著全面從嚴治黨進入了一個新的階段。

而對江蘇來說,全面從嚴治黨,則有更加不同尋常的意義。

習近平在江蘇調研時,首提“全面從嚴治黨”與“四個全面”

2013年6月起,中央用一年多的時間,開展黨的群眾路線教育實踐活動﹔在2014年10月8日的總結大會上,習近平指出,活動收尾絕不是作風建設收場。在這次會議上,習近平提出“全面推進從嚴治黨”。

2014年12月,習近平在江蘇調研時強調指出:“全面從嚴治黨是推進黨的建設新的偉大工程的必然要求。從嚴治黨的重點,在於從嚴管理干部,要做到管理全面、標准嚴格、環節銜接、措施配套、責任分明。從嚴治黨是全黨的共同任務。”首次將“全面推進從嚴治黨”與全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國並列,在十八屆四中全會后三個“全面”的基礎上,又增加了一個“全面”,即“全面從嚴治黨”,將“四個全面”進行了有機組合,終於形成了“四個全面”的戰略思想。

媒體報道分析稱,江蘇之行,習近平將“從嚴治黨”首次提升到了“全面從嚴”的高度,意蘊深邃。人民網評論如是說道:“習近平總書記首次並提‘四個全面’,全面吹響了治國理政的‘集結號’,不僅讓人回味無窮,而且令人熱血沸騰。”

對江蘇而言,“首提”的動員力量、使命含量非同小可。

不妨重溫總書記在江蘇調研時所講的原話:“全面從嚴治黨,是推進黨的建設新的偉大工程的必然要求。江蘇改革開放起步較早、進程較快,市場經濟和對外開放對黨員、干部影響比較大,社會上存在的一些前沿矛盾必然直接反映到黨內來,這就要求我們在從嚴治黨上有更強意識、更多舉措、更大作為。”

這段話對江蘇全面從嚴治黨提出了十分明確的要求,那就是要有“更強意識、更多舉措、更大作為”。

時任江蘇省委書記羅志軍據此提出:江蘇是習近平總書記“全面從嚴治黨”新思想的最先提出地,理應成為率先踐行者。

“全面從嚴治黨”,江蘇一直在創新實踐的路上

2016年6月30日,中央決定,李強任江蘇省委委員、常委、書記。從浙江省長的位子上離浙赴蘇、擔任江蘇省委書記的李強在發言中作出四點表態,其中一條就明確提到“全面從嚴治黨”——

一是堅決維護黨中央權威,始終與黨中央保持高度一致。堅持對黨絕對忠誠,切實增強“四個意識”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,不折不扣地貫徹落實中央各項決策部署,確保中央政令暢通。

二是堅決維護江蘇發展好局面,全力推動“強富美高”新江蘇建設。

三是堅決維護干部群眾干事創業的積極性,最大限度地凝聚智慧和力量。

四是堅決維護風清氣正的政治生態,為各項事業發展提供堅強保証。堅決落實全面從嚴治黨要求,抓住理想信念這個根本、領導干部這個“關鍵少數”,以鐵的紀律保障好的政治生態,以正風肅紀的高壓態勢淨化政治生態。

在發言最后,李強還對自身提出要求,表示要從嚴要求自己,帶頭執行黨紀黨規和廉潔自律各項規定,堅決抵制和反對一切消極腐敗現象。他聲明,“如果有人打著我的旗號來辦事,請大家一律不要理睬、不要幫忙、更不要辦理。對任何違法違規現象必須從嚴查處。懇請大家對我嚴格監督。”

而在李強發表這番講話的一年前,2015年6月29日出版的《人民日報》,刊發了時任江蘇省委書記羅志軍的署名文章《“關鍵少數”靠什麼引領大多數》,這篇逾3000字的長文被刊登於該報理論版頭條位置,文章提到:“治國必先治黨,治黨務必從嚴”﹔“黨員領導干部是黨的事業的組織者、推動者和落實者,是‘關鍵少數’,必須認真貫徹習近平同志關於全面從嚴治黨的要求,充分發揮示范引領作用,更好擔起管黨治黨責任。”

2016年7月1日是李強任職第二天,也是中國共產黨成立95周年紀念日。當天下午,江蘇省委召開慶祝大會,李強作了講話,再次重點提到“全面從嚴治黨”。

在講話中,李強充分肯定了十八大以來江蘇省全面從嚴治黨的創新實踐,認為“不敢腐的震懾作用得到發揮,不能腐、不想腐的效應初步顯現,全省反腐敗斗爭良好態勢正在形成。”並強調,要堅持把嚴懲腐敗作為關鍵舉措,著力營造風清氣正的政治生態。堅決貫徹習近平總書記提出的“四不”剛性要求,旗幟鮮明反對腐敗。

7月23日,李強赴任江蘇未滿一月,即在省委全會上下了一道“禁酒令”:今后省內公務接待一律不准喝酒。值得注意的是,據媒體報道,其在浙江期間,也曾實行禁酒令。公務接待禁酒,不僅有利於遏制“舌尖上的腐敗”,更是對所謂“酒桌文化”沉?的抵御,彰顯了反對奢靡之風的嚴肅態度。

也是在此前一年的2015年7月,江蘇省委十二屆十次全會召開,一次性推出了《中共江蘇省委關於推動全面從嚴治黨邁上新台階的意見》《關於實施黨風廉政建設責任追究的辦法(試行)》《江蘇省黨員領導干部踐行“三嚴三實”三十條行為規范》《關於推動干部擔當作為防治為官不為的辦法(試行)》《關於落實從嚴管理干部“五個要”的若干規定》等5個文件,為推進全面從嚴治黨配備了嚴密的制度保障,也為查改、整治有關問題提供了依據。

再往前的2014年5月,江蘇還出台了被稱為“8569清單”的黨風廉政建設責任清單,明確了黨委領導班子8項集體責任、領導班子成員5項個人責任、紀委6項監督責任,及落實“兩個責任”的9項保障措施,從根本上厘清了黨委和紀委在黨風廉政建設中分別應承擔的責任,為“兩個責任”的落實提供了制度保障,這在全國尚屬首次。

“打虎拍蠅”,江蘇成效明顯

黨的十八屆六中全會召開前夕,電視專題片《永遠在路上》播出,十八大以來多名落馬高官“集體出鏡”,各類貪腐細節“生動公開”,“老虎”“蒼蠅”自剖“心路歷程”。

8集、400分鐘、40多個典型案例、10余個落馬的省部級以上貪官、近80名落馬官員……而這其中,也不乏江蘇落馬官員的身影——

第一集《人心向背》,南京市原市長季建業面對鏡頭懺悔:“我的行為已經觸犯了法律,犯了受賄罪,深感悔恨不已、無地自容。”

第三集《踏石留印》,南京市委原書記楊衛澤自述了自己從滴酒不沾到“就喜歡吃年份茅台”的轉變。

第七集《天網追逃》,鏡頭中出現了潛逃9年之久的江蘇中淮建設公司原董事長錢增德被遣返回國的畫面……

反腐工作“力度不減、節奏不變、尺度不鬆”,季建業、楊衛澤、李雲峰、錢增德……群眾實實在在地看到、體會到、享受到了正風反腐的成果。從2014年1月至2015年4月的16個月時間,江蘇檢察機關立案偵查各類貪污賄賂犯罪案件1876件,其中涉及原廳級以上干部32人,同比上升255.6%﹔2016年上半年,江蘇省及各市紀委網站已通報涉及違反中央八項規定精神、紀律審查、移送司法機關的黨員干部136人。2016年三季度,江蘇全省檢察機關查辦縣處級以上干部21人,其中廳級干部2人。

為嚴防干部“帶病”提拔,2014年,江蘇省委組織部推出“四項審查”制度,即干部職數“凡提必審”、干部檔案“凡提必查”、個人有關事項報告“凡提必核”、紀檢監察機關關於考察對象黨風廉政情況的意見“凡提必聽”。全省共有1389個職數因不符合規定被糾正,53名干部因瞞報“家產家事”被暫緩任用或取消資格,35人因檔案信息不真實不准確被取消或暫緩任用,82人因過不了紀檢監察機關的廉政關被取消提拔。此制度從省裡到區縣基層,無不執行。2015年,江蘇盱眙就有280余名黨員干部因“混日子”“撂挑子”“做樣子”受到問責,其中20余人受到黨政紀處理。

相較於“老虎”,群眾對身邊以權謀私、貪污侵佔的“蒼蠅”更有切身之痛。“江陰市城管執法局行政執法大隊雲亭中隊中隊長陳飛利用職務便利,擅自將收取的100萬元違建保証金存入個人銀行賬戶,並放貸給某公司,獲得利息20萬元。陳飛受到開除黨籍處分,被移送司法機關處理。”這是2016年10月19日,江蘇新近通報的“4起侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題”之一。

全面推進從嚴治黨,江蘇類似通報正越來越頻繁地出現在公眾面前。打虎拍蠅,成效明顯。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言