李強發表署名文章:奮力推動全面從嚴治黨邁上新台階

2016年11月01日06:54  來源:新華日報
 
原標題:奮力推動全面從嚴治黨邁上新台階

  二、全面從嚴治黨重在“關鍵少數”,要把嚴管干部作為重要任務

  黨員領導干部是黨執政興國的骨干力量,從嚴治黨關鍵在從嚴治吏。要認真落實習近平總書記視察江蘇時對嚴管干部提出的管理全面、標准嚴格、環節銜接、措施配套、責任分明的要求,把嚴的標准和措施貫穿於干部管理的全過程。

  嚴把干部選任關。選人用人是“風向標”。樹立正確用人導向,堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持好干部標准,把是否嚴守黨內政治生活准則作為重要考察內容,省委出台加強改進干部德和政績考核、防止干部“帶病提拔”等相關制度,真正把黨和人民需要的好干部選出來用起來。充分發揮黨組織的領導和把關作用,嚴格執行《黨政領導干部選拔任用工作條例》,堅持選賢任能、知人善任、用當其時,堅決反對任人唯親、任人唯利、任人唯圈,為好干部打開廣闊成長空間。

  健全嚴管干部工作體系。好干部是在組織的嚴格管理和嚴肅的黨內政治生活中培育出來的。江蘇省委出台落實從嚴管理干部的《若干規定》,真正把干部成長全過程、工作生活各領域、思想行為各方面都置於嚴格管理監督之下。突出重點對象,對關鍵崗位干部特別是“一把手”緊盯不放,同時拓展到不同層級、不同類型的干部﹔突出日常管理,特別是對黨員干部參加黨內政治生活進行經常性督促檢查,注重平時考核,開展經常性的談話提醒,強化對“八小時”之外的管理,及時掌握干部的日常思想和行為表現﹔突出認真較真,對干部身上的問題該教育的教育、該處理的處理,真正管出好導向、管出精氣神、管出正能量。

  激勵干部擔當作為。嚴管干部的目的是為了讓干部既干事又干淨。認真落實習近平總書記“三個區分開來”的要求,把嚴格管理干部和熱情關心干部結合起來,既加大對“庸、懶、散、浮、拖”行為的整治力度,又在政治上激勵、工作上支持、待遇上保障,鼓勵干部銳意進取、積極作為。同時,探索建立容錯糾錯機制,寬容干部在工作中特別是改革創新中的失誤,最大限度調動他們干事創業的積極性。

(責編:唐璐、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言