李強發表署名文章:奮力推動全面從嚴治黨邁上新台階

2016年11月01日06:54  來源:新華日報
 
原標題:奮力推動全面從嚴治黨邁上新台階

  切實加強黨內監督。對執政黨而言,外部監督固然重要,但根本還在於強化自身監督。切實強化黨委(黨組)、紀委、黨的工作部門的監督責任,拓寬黨員和群眾監督渠道,推動管黨治黨從寬鬆軟走向嚴緊硬。認真落實領導干部述責述廉、報告個人有關事項等規定,建立領導干部插手干預重大事項記錄制度,確保權力在正確軌道上規范運行。強化巡視監督,緊扣“六大紀律”,聚焦“四個著力”,努力發現問題、形成震懾,構建巡視巡察聯動工作格局,充分發揮巡視利劍作用。

  堅定不移嚴懲腐敗。腐敗是侵蝕黨的健康肌體的毒瘤。黨的十八大以來,全省立案查處違紀違法案件5.5萬余件,其中地廳級干部119件、縣處級干部1185件。落實“四不”剛性要求,始終保持嚴懲腐敗高壓態勢,既堅決查處領導干部違紀違法重大案件,又切實解決發生在群眾身邊的腐敗問題,做到有腐必反、除惡務盡。堅持標本兼治、源頭治理,深入推進廉政文化建設,深化重點領域和關鍵環節改革,從源頭上堵塞滋生腐敗的制度漏洞,著力構建不敢腐不能腐不想腐的體制機制。

  四、全面從嚴治黨貴在敢抓敢管,要把落實主體責任作為重要保障

  全面從嚴治黨,必須增強管黨治黨意識、落實管黨治黨責任。中央把黨風廉政建設主體責任拓展為全面從嚴治黨主體責任,反映了管黨治黨實踐的發展、認識的深化。各級黨組織及其負責人都是責任主體,必須認真履行好應盡職責。

(責編:唐璐、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言