李強發表署名文章:奮力推動全面從嚴治黨邁上新台階

2016年11月01日06:54  來源:新華日報
 
原標題:奮力推動全面從嚴治黨邁上新台階

  把抓好黨建作為最大政績。鄧小平同志早就說過:“風氣如果壞下去,經濟搞成功又有什麼意義?”如果管黨不力、治黨不嚴,人民群眾反映強烈的黨內突出問題得不到解決,我們黨就遲早會失去執政資格。要堅持從鞏固黨的執政地位大局看問題,把全面從嚴治黨責任落實到黨委(黨組),推動各級黨委(黨組)強化主責主業意識,做到真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,尤其要落實好加強和規范黨內政治生活、加強黨內監督各項任務,保証黨的組織充分履行職能、發揮核心作用,保証全體黨員發揮先鋒模范作用,保証黨的領導干部忠誠干淨擔當。

  健全責任落實體系。嚴格落實黨建工作責任制,從各級黨委書記做起,把責任壓給所有班子成員,壓給黨委各相關部門,壓給下級書記,層層傳導壓力。推動全面從嚴治黨向基層延伸,堅持力量、投入、資源、工作“四個下沉”,加強基層黨組織建設和黨員隊伍管理,夯實黨在基層的執政基礎。江蘇省建立上級黨委聽取下級黨組織書記抓基層黨建和履行黨風廉政建設主體責任述職制度,構建起橫向到邊、縱向到底、一級抓一級、層層抓落實的黨建工作格局。

  強化考核問責。發揮考核的“指揮棒”作用,把全面從嚴治黨責任落實情況作為領導班子和領導干部考核的重要內容,對黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力的,嚴格追究領導責任,以嚴肅問責倒逼責任落實。特別是各級黨委(黨組)要全面履行加強和規范黨內政治生活的領導責任,著力解決突出問題,嚴肅查處違反黨內政治生活准則的各種行為,推動黨內政治生活准則真正成為黨員干部的剛性約束和實際行動。

  (原載於2016年第21期《求是》 作者為中共江蘇省委書記)

(責編:唐璐、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言