李強發表署名文章:奮力推動全面從嚴治黨邁上新台階

2016年11月01日06:54  來源:新華日報
 
原標題:奮力推動全面從嚴治黨邁上新台階

  辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。黨的十八屆六中全會著眼實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢,著眼協調推進“四個全面”戰略布局,專題研究部署全面從嚴治黨重大問題,審議通過《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》和《中國共產黨黨內監督條例》,對於更好進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭、推進黨的建設新的偉大工程、推進中國特色社會主義偉大事業,具有重要的裡程碑意義。

  黨的十八大以來,習近平總書記就全面從嚴治黨提出一系列新理念新思想新戰略,開辟了馬克思主義黨建學說新境界。習近平總書記在視察江蘇時首次提出全面從嚴治黨,希望江蘇有更強意識、更多舉措、更大作為,推動全面從嚴治黨邁上新台階。江蘇省委牢記習近平總書記的殷殷囑托,及時召開省委全會作出具體部署,堅持以全面從嚴為主基調,以正風肅紀為突破口,以落實責任為關鍵點,推動全面從嚴治黨取得積極成效。我們一定深入學習貫徹十八屆六中全會精神,落實中央關於全面從嚴治黨的部署要求,聚精會神抓好黨的建設,以更高的要求、堅韌的決心、強烈的擔當,努力在全面從嚴治黨上取得新的過硬成果。

  一、全面從嚴治黨難在日常經常,要把嚴肅黨內政治生活作為重要基礎

  黨內政治生活是黨員進行經常性黨性鍛煉的重要平台。習近平總書記多次強調,黨要管黨,首先要從黨內政治生活管起﹔從嚴治黨,首先要從黨內政治生活嚴起。十八屆六中全會就新形勢下黨內政治生活作出重要規范,抓住了全面從嚴治黨的關鍵和要害。

  嚴肅黨內政治生活是我們黨的優良傳統和政治優勢。早在1929年12月,毛澤東同志就提出:“教育黨員使黨員的思想和黨內的生活都政治化,科學化”。在長期實踐中,我們黨形成了以實事求是、理論聯系實際、密切聯系群眾、批評和自我批評、民主集中制、嚴明黨的紀律等為主要內容的黨內政治生活基本規范。遵義會議就是通過嚴肅認真的黨內政治生活,在事關黨和紅軍前途命運的原則問題上形成了共識,實現了中國革命生死攸關的偉大轉折。延安整風運動在嚴肅認真的黨內政治生活中堅持真理、修正錯誤,實現了黨的民主團結和集中統一。1980年十一屆五中全會通過的《關於黨內政治生活的若干准則》,對撥亂反正、恢復黨的優良傳統和作風起到了重要促進作用。

(責編:唐璐、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言