"雙11"江蘇快遞量將破億 比去年同期增長約40%

2016年11月01日06:58  來源:新華日報
 
原標題:“雙11”江蘇快遞量將破億

  10月31日,省郵政管理局副局長孫安寧在全省快遞業務旺季服務保障工作大會上表示,初步預計,今年“雙11”期間,我省全行業處理的郵件(快件)業務量將超過1億件,比去年同期增長40%左右﹔日均處理量將達1500萬件左右,是平時日均3倍﹔日處理峰值可能出現在11月12日,當天處理量將接近2000萬件,比去年同期增長600萬件。

  記者了解到,為了迎接“雙11”這場“大戰”,我省各家快遞公司提前數日開始“招兵買馬”。人、車、倉儲場地等是“急聘”對象。江蘇百世匯通工作人員說,“‘雙11’期間,全省范圍增加600台車,招了1500個臨時工,增加了15000平方米臨時場地,也增加了多台自動分揀機。”為了提前“囤人”,南京有快遞企業開出月薪8000-10000元的高價,不過依然難招人。

  江蘇順豐快遞相關負責人則告訴記者,“雙11”期間除了備人、備車、備場地等常規動作外,還從航空、冷鏈、大數據角度進行突破,打造“三級火箭”運送網絡,保証“雙11”發貨通暢。順豐全國范圍有34架飛機,包括我省無錫、南通的專機,“雙11”將全部投入送貨大軍。

  孫安寧說,今年的旺季行業服務能力與消費需求間的矛盾將更加凸顯,矛盾主要集中在“最后一百米”的末端網點投遞、跨境寄遞壓力和農村地區快遞服務三個方面。他分析,雖然我省今年在社區、院校、機關新建了很多快遞綜合服務平台,可在一定程度上緩解末端投遞壓力,但旺季期間收件量的脈沖式上漲仍將給末端網點的投遞服務帶來巨大壓力。 (朱秀霞)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言