連陰雨致鹽城稻穗發綠芽 烘干機開足馬力搶收

2016年11月01日07:09  來源:新華日報
 
原標題:稻子搶收,都准備好了嗎

  大片倒伏的水稻。 卞小燕攝

  稻穗上長出了長長的綠芽。

  連續陰雨,讓進入成熟期的水稻一直無法收割,甚至出現倒伏、稻穗發芽的情況。天氣一旦好轉,農戶的糧食能否快收快銷?10月30日,天一放晴,記者走進射陽、阜寧、大豐等地的田間地頭,實地探訪。

  稻穗上生出4厘米長綠芽

  “70畝稻子,倒伏10多畝,穗發芽總在15畝。”10月30日,鹽城市大豐區西團鎮黃浦村四組曹德平站在自家稻田邊,倒伏的稻穗上,嫩綠的新芽已有4厘米長,“今年小麥每畝虧500元,如今水稻少說也要虧400元。眼下最要緊的就是快收。經紀人每斤潮稻給0.95元,還要趕快出手,不然損失會更大。”放眼周邊,曹家附近的稻田均未開鐮。

  “從10月20日起,雨就沒停過,不僅早稻,晚稻也發了芽。當初,我發現未倒伏的稻子上,稻穗出了芽,許多村民還不信。”西團鎮農技服務中心農技師杜干華彎著腰,他的腳下是馬港村二組邢如家的稻田。“4畝稻子幾乎全趴了,許多稻穗成色淡了,出芽顆粒達到一半。”西團鎮今年水稻種植面積4.6萬多畝,倒伏發芽的稻子佔到10%。

  鹽都區郭猛鎮護西村二組的陳鵬順這幾天愁眉緊鎖:“900多畝稻田,發芽的佔了四分之一。”這900畝地,老陳今年剛流轉過來,流轉費每畝1000元。“如果按當前國家托市收購價算,每畝每年種稻麥能掙300元。但今年小麥就出師不利,扣除保險賠付的6萬元,我還搭進去20多萬元。眼下的水稻,估計再貼上20萬元還不夠。”

  “據統計,鹽城目前水稻發芽率在3%至5%之間,霉變率和黃粒比率最高的地方達6%。”鹽城市糧食局局長崔成富說。記者了解到,目前,全省僅完成收割16%。

  收割機烘干機開足馬力

  10月30日,天剛一放晴,鹽都區尚庄鎮長才農機專業合作社負責人陳長才再也坐不住了。上午10點,合作社8台收割機開赴鹽都農村經濟開發區,雖然稻田泥濘,收割機還是開工了。“不能再等了!合作社今年與農戶簽訂1萬多畝的收割合同,全部收完得花半個月,現在就要搶收。”隻要不下雨,陳長才就准備把合作社50多台收割機全部組織下去。“一家忙家家忙,如今最缺的就是機器。”陳長才告訴記者,為了搶到更多流動的收割機,目前,淮海農場、射陽農場等幾大農場,不惜把每畝70元的收割價格提高到85元。

  “大家集中用機,機械很難滿足,散戶要搶到不容易。”杜干華說,西團鎮目前能下地的履帶收割機80台,一天能收3200畝,全鎮4.6萬畝稻田,最快也要收15天,還得天氣晴好。

  烘干機更是一刻不停歇。在射陽縣臨海鎮六垛村華楊家庭農場,32台烘干機正開足馬力。“一天能烘干600噸。”農場負責人沈如正種了4200畝水稻,目前收了50畝,畝產1300斤。但周邊甚至濱海、鹽都的大戶、經紀人都將潮稻送來,他們更願意將潮濕的稻子直接賣給農場。“每斤1.1元,比別人高1毛多,這在射陽應該是比較高的價。”正說著,來自南通的司機沈旭東將卡車停在烘干機前,兩台鏟車,一台輸送機,不到20分鐘,32噸的卡車便裝滿烘干的稻谷。“每天一趟,我負責將稻子拉到南通橫江米業去加工。”在沈旭東后面,排隊“等糧”的車隊來自南通、連雲港等地。沈如正告訴記者,這些稻谷一出烘干塔,便被米廠以每斤1.4元拉走,真正做到“即收即烘即銷”。

  “鹽城烘干機保有量隻有2277台。全市烘干能力全部打足,也就在14%左右,像這樣的天氣很難滿足需求。”鹽城市農委農機管理處處長張尊忠建議農戶,剛收的水稻盡量在風口吹干些,不然濕度太大,烘干時間太長。“水分30%以上的稻谷要烘兩三遍才能降到14.5%,實現長期保存。”

  省農機局辦公室一位負責人表示,今年我省水稻面積3400多萬畝,投入收割機10萬台,收割壓力不是很大,10天就可集中收完。但烘干機產地統計1.6萬多台,其中今年新增6000台,烘干能力20%。

  倉容緊張倒逼蘇糧“走出去”

  在阜寧縣新溝鎮前吉糧庫、碩集鎮南舍糧庫、板湖鎮戚橋糧庫,新糧倉剛剛封頂,即將投入秋糧收購。在今年“6·23”鹽城特大龍卷風冰雹災害中,阜寧的這3處糧庫被徹底損毀。“這3處倉容加起來0.8萬噸。災害發生后,省相關部門特事特辦,同意在原址分別重建1萬噸新倉,並給每個新建庫點撥款430萬元扶持資金。”阜寧縣糧食局局長裴承堅特別感激上級給予的支持,“去年,全縣倉容隻有5萬噸,今年國有倉容就13萬噸,比去年翻了一番還轉了彎。”

  在位於阜寧開發區的中糧米業(鹽城)有限公司大門口,記者遇到前來售糧的射陽縣臨海鎮農民經紀人戴中柱。已經烘干過的70噸水稻經過扦樣,最后的價格是每斤1.44元。很快,3車稻谷被送入41米高的筒倉,副總經理倪同忠指著附近3棟新建倉庫說,再過兩天,這3萬噸新倉容便可儲新糧。“收購高峰快到了,我們已做好3萬噸托市收貯准備。”

  “去年,鹽城共收托市糧30萬噸。今年空倉容55萬噸,其中新建倉容24萬噸,緩解了儲糧壓力,秋收倉容基本有保障。農戶符合托市標准的糧食,可以敞開收購。”崔成富表示。

  “對全省而言,相比今年夏收,秋收新增倉容20億斤,但倉容還是比較緊張。”省糧食局一位負責人說,倉容緊張,倒逼江蘇糧食走出去。目前,蘇中、蘇北多市糧食部門主動走出去,與浙江、福建、上海等省市對接,積極為糧食尋找出路。(卞小燕)

(責編:黃竹岩、唐璐)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言