李強:加大研發力度 讓物聯網發展帶動更多創業創新

2016年11月02日07:02  來源:新華日報
 
原標題:“希望大家在這裡 找到更多合作項目”

10月31日下午,省委書記李強在無錫考察2016世界物聯網博覽會的物聯網應用和產品展覽展示。 新華報業視覺中心記者 朱 江攝

10月31日下午,省委書記李強在無錫考察了2016世界物聯網博覽會的物聯網應用和產品展覽展示。他勉勵參展的國內外企業和研究機構抓住物聯網帶來的巨大發展機遇,加大技術研發、產品開發、應用推廣和模式創新,把更多的新技術新成果展示出來,讓物聯網發展帶動更多創業創新。他希望大家充分利用世界物聯網博覽會這個平台,找到更多合作項目,不斷發掘新商機、實現新發展,使博覽會的效應充分發揮出來。

作為此次博覽會的重要組成,物聯網應用和產品展覽展示吸引了包括微軟、IBM、西門子、華為、阿裡巴巴、騰訊等國內外知名企業以及一大批省內及無錫知名物聯網企業,前來展示物聯網領域最新科技和最新成果。走進展覽展示所在的太湖國際博覽中心,展台密集、人氣爆棚,前來洽談和參觀者川流不息,不少展台前還排起了長隊。展示以體驗互動為主,突出應用案例和觀眾個人體驗,包括智慧家居、智慧醫療、車聯網、虛擬現實技術、機器人等,既體現前沿性,又與人類生產生活密切相關,讓大家強烈地感受到物聯網就在身邊。據大數據統計,展覽首日參觀人數就超過4.7萬人。

李強先后來到物聯網產品和解決方案展示區、物聯網應用體驗展示區、無錫國家傳感網創新示范區建設成就展示區,在各企業展台前察看他們的最新成果展示和解決方案演示,與眾多企業負責人深入交談,詢問了解參展后的成果收獲。“希望你們每年都成為這裡的主角。”在中國電子信息產業集團的展台前,得知該企業雖然是第一次來參展,但短短一天多時間就有包括智慧農業在內的不少應用項目處於洽談之中,李強鼓勵他們加大力度把物聯網領域的新技術往下游開發,在江蘇做出更多優秀示范項目,助力江蘇產業升級。

無錫鴻山物聯網小鎮的展台,江南水鄉韻味十足。李強通過展台大屏幕觀看小鎮的規劃展示。他對有關方面負責人說,這個小鎮是泰伯故裡也是院士之鄉,建設物聯網小鎮不能過於追求眼前經濟效益,要強化科學規劃和小鎮“大腦”的打造,讓物聯網產業集群與文化旅游、生態保護為一體的智慧小鎮發揮出示范效應,不斷集聚人才、擴大影響。在無錫國家傳感網創新示范區建設成就展示區,李強詳細了解無錫環境監控物聯網應用示范工程的最新情況,他強調,物聯網在環境監控、安全生產等領域的作用巨大,在環境監控方面,現在要加大系統性研究力度,針對水、大氣、土壤等污染治理的重點,加大數據的實時採集掌握,推進數據共享,加大數據分析研究,為解決環境問題提供更科學更精准的解決方案。李強還看望慰問了為本次博覽會提供服務的志願者,感謝大家無私奉獻為這次盛會作出積極貢獻。

李小敏、樊金龍、馬秋林參加考察。(耿 聯)

(責編:唐璐、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言