南京反腐成績單:5年3846人被處分 局級以上干部50人

2016年11月02日07:13  來源:現代快報
 
原標題:干部提拔前要參加黨紀黨規考試

昨天,市紀委書記沈文祖作報告 趙杰/攝

昨天下午,南京市第十四次黨代會舉行第二次全體會議,市委常委、市紀委書記沈文祖代表中共南京市第十三屆紀律檢查委員會向大會作報告。報告回顧了南京紀檢監察機關過去五年的工作,披露了反腐倡廉方面的成績單。據悉,全市紀檢監察機關共受理信訪舉報45381件,立案4341件,給予黨政紀處分3846人,其中局級以上干部50人、處級干部404人,挽回直接經濟損失6.4億元。

過去五年反腐成績單

查處作風問題197件,約談44名市管干部

報告指出,過去五年,南京不折不扣貫徹落實中央八項規定精神,堅持不懈反對“四風”。建立市、區、鎮街三級作風監督網絡,通過明查暗訪、上下聯動和交叉檢查等方式,突出重點時期、重點時段、重點場所,開展常態化監督檢查,共查處作風問題197件,追究處理312人,44名市管干部被約談。

著力整治“會所中的歪風”“車輪上的腐敗”“舌尖上的浪費”等突出問題,盯住不放,一抓到底。開展會員卡清退活動,全市20314名黨員領導干部作出“零持有”承諾。挂牌督辦72件群眾身邊的不正之風和腐敗問題,給予黨紀處分42人。對作風問題典型案例,點名道姓公開通報曝光,先后25次通報典型案例87起。

零容忍查處腐敗,局級以上干部50人被處分

堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,“老虎”“蒼蠅”一起打,減少腐敗存量,遏制腐敗增量。全市紀檢監察機關共受理信訪舉報45381件,接受司法、審計和行政執法機關移送問題線索1742件,立案4341件,給予黨政紀處分3846人,其中局級以上干部50人、處級干部404人,挽回直接經濟損失6.4億元。

2015年新立案件1333件,比2014年增長75.4%,是2013年的2.14倍。探索運用監督執紀“四種形態”,建立早發現、早處置機制,免予處分78人,黨紀輕處分2095人,重處分和重大職務調整1264人,移送司法機關261人。

規范問題線索處置工作,開展問題線索“大起底”,全按照規定要求處置到位,大大壓縮暫存件。創新開展信訪舉報工作,鼓勵保護實名舉報,構建完善來信、來訪、電話、手機短信、網絡舉報“五位一體”的信訪舉報受理體系。

部署未來五年工作

開展“防隱身防變異防反彈”專項行動

對於未來五年的工作,報告進行了部署,堅持鞏固深化,保持常態長效,促進黨風政風煥發新氣象。一著不讓加強作風建設,以作風建設的新成效取信於民。鍥而不舍落實中央八項規定精神,對已得到糾正的“四風”問題,保持高度警惕。緊盯不正之風新動向,開展作風建設“防隱身防變異防反彈”專項行動,持續加大暗訪檢查力度,對存在問題深挖細查,決不放過。深入開展違規吃請、公款吃喝等專項治理,對頂風違紀的黨員干部,點名道姓通報曝光,越往后執紀越嚴。

為官不為、為官亂為、庸政懶政將被嚴處

南京還將嚴肅查處為官不為、為官亂為、庸政懶政問題,堅決糾正少數黨員干部不敢擔當、不負責任等行為。

報告指出,將認真受理損害群眾利益的問題線索,對反映突出、久拖不決的實行重點督辦,對查處不力、問責不嚴的,不銷號不放過。著力解決“蠅貪”和“微腐敗”,重點查糾超標准超范圍向群眾籌資籌勞、攤派費用,違規收繳群眾款物或處罰群眾,克扣群眾財物、拖欠群眾錢款等突出問題。加強國有企業黨風廉政建設和反腐敗工作。

干部提拔前參加黨紀黨規考試,不合格一票否決

報告指出,堅持用制度管權管事管人,完善廉政風險防控、防止利益沖突等方面的制度規定。建立干部提拔使用前黨紀黨規考試制度,考試不合格一票否決。正確把握紀律標准和政策界限,建立健全鼓勵激勵、容錯糾錯等機制,旗幟鮮明地為苦干實干、改革創新、不謀私利的黨員干部撐腰鼓勁,努力營造“能干事、干成事、不出事”的濃厚氛圍。制定政商交往行為監督規范,構建“親”“清”政商關系。

圍繞堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨、維護黨的紀律、推進黨風廉政建設和反腐敗工作等方面,對失職失責行為開展問責追究,確保不留盲點。 (鹿偉)

(責編:唐璐、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言