江蘇五成建筑可節能 綠色建筑面積達1.3億平米

2016年11月03日17:16  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京11月3日電 (朱殿平)今天上午,第九屆江蘇省國際綠色建筑大會在南京召開。記者從會上獲悉,江蘇節能建筑規模已達到15.3億平方米,佔全省城鎮建筑總量的54%,1255個項目獲得綠色建筑星級標識,面積超過1.3億平方米,位居全國前列。作為城市綠色發展的重要組成部分,江蘇智慧城市建設情況也全國領先,已有25個地區、322個項目被列入國家智慧城市試點,是全國數量最多的省份。

發展綠色建筑是推進生態文明建設、提高新型城鎮化質量、提升人民群眾幸福指數的重要舉措,也是促進建筑產業轉型升級的必然選擇。2015年7月1日《江蘇省綠色建筑發展條例》頒布實施,江蘇成為全國第一個以地方法規全面推進綠色建筑的省份。

江蘇省住建廳黨組書記顧小平介紹 ,該省積極構建綠色建筑政策法規體系、行政監管體系、技術支撐體系和市場服務體系,綠色建筑理念已深入人心。除了綠色建筑規模在全國居前,建筑產業現代化也快速發展。2015年以來,全省先后確定了10個省級建筑產業現代化示范城市,68個示范基地,26個示范項目,覆蓋了12個設區市,在建裝配式建筑超過500萬平方米。此外,江蘇正大力推進海綿城市和綜合管廊建設,確定了常州、昆山等9個省級海綿城市建設試點城市以及15個示范項目,地下綜合管廊投資、建設、運營管理機制也在逐步完善。

顧小平表示,未來將按照中央城市工作會議及省委全會的要求,將綠色理念貫穿於城鄉建設工作,推進綠色建筑向更高層次發展,確保新建建筑全面達到綠色建筑標准,並逐步提高建筑節能標准,到2020年全面實施建筑節能75%標准。同時,在試點的基礎上進一步研究、細化、完善海綿城市、地下綜合管廊建設標准,推動城市新區、各類園區、成片開發區和舊城改造全面落實海綿城市建設要求。

據悉,本屆會議主題是“創新綠色建筑發展,彰顯當代建筑文化”,邀請到了近百位國內外有關部門和專業機構的領導、知名專家學者圍繞綠色建筑相關議題建言獻策。會議期間,《江蘇省綠色生態城區發展報告(2010-2015)》《江蘇省建設領域“十三五”重點推廣應用新技術和限制、禁止使用落后技術公告》(第一批)和《綠色建筑防治PM2.5科普宣傳冊》同步發布。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

李強書記 石泰峰省長留言 給領導留言